Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Счастье крепкого рукопожатия

История о несчастном случае на производстве, произошедшая в прошлом году, когда рука юного мурманчанина попала под дробильный аппарат, вследствие чего юноша остался без правой руки, шокировала многих. Но поводом для этой нашей встречи стало приятное событие - Роберт недавно вернулся из Финляндии, где ему установили современный протез.

Я была одной из первых, кому Роберт рассказал хронологию событий того дня, ставшего для него роковым. Мы приехали к нему домой. Дверь открыл высокий симпатичный молодой человек с большими голубыми глазами. Мы разбудили Роберта, хотя договаривались о встрече заранее. Говорит, что совсем недавно начал восстанавливать силы, даже не физические, а моральные. Молодой человек признался, что был в глубокой депрессии, практически не выходил из дома, ни с кем не разговаривал и много спал. Болело не только плечо, но и душа. Юноша в один миг стал маленьким ребёнком: учился держать ложку, чистить зубы, писать левой рукой… Было очень трудно через 20 лет учиться жить по-новому.

«Я взял свою конечность и пошёл ждать скорую помощь…»

Это чудо, но юноша вновь может писать, хотя пока только простые слова, например, «привет», «пока». Почерк, правда, как у младенца, но со временем, как уверяют зарубежные медики, былой навык с практикой должен вернуться. Год назад, после происшествия на первой в своей жизни работе, об этом и подумать было нельзя.

Прошлой весной, как и многие подростки, в период летних каникул Роберт решил подработать и озадачился поиском места для себя. Ту злополучную вакансию он нашёл в Интернете, на одном из популярных универсальных ресурсов. Внимание юноши привлекло объявление, где работодатель труд чернорабочего оценивал - в зависимости от наработанных 12-часовых смен - до 40 тысяч рублей. Позвонил, договорился о встрече и практически сразу приступил к своим обязанностям. Всё происходило именно в такой последовательности, этап с посещением бухгалтерии и оформлением документов о трудоустройстве был пропущен. За эти деньги основными должностными обязанностями Роберта были выгрузка угля и очистка конвейера от щебня. Вы только представьте - огромный цех, тяжёлые промышленные машины, к которым неподготовленному человеку и подходить-то страшно, ведь одно неловкое движение по незнанию может привести к катастрофе. Так и случилось. С момента трудоустройства Роберта прошло две недели, о заключении договора и оформлении трудовых отношений директор продолжал отмалчиваться…

Вскоре о том, что на предприятии «Экарус» нарушаются все мыслимые и немыслимые правила трудовой дисциплины, узнали все. Один из таких дней для Роберта закончился трагедией. Как обычно, он пришёл к началу рабочей смены, получил задание очищать конвейер от щебня. Он и сам не понял, как рукав формы закрутило, а рука попала под дробильный аппарат.

Роберт Назаров вспоминает: «Оторвало практически сразу. По правилам техники безопасности нужно было дёрнуть за шнурок, чтобы конвейер остановился. Но мне до него было не дотянуться. Пришлось крикнуть пару раз. Потом остановили, прибежали. Минут через пять вытащили руку».

По тем же правилам техники безопасности за работой этого станка должен был наблюдать бригадир и в случае чего дёрнуть за рычаг и остановить машину. Но человека не оказалось на месте, а крики о помощи не были слышны в оглушающем рёве станка.

«У начальника карьера есть машина, - продолжил рассказ Роберт. - Он мог бы меня сам отвезти в больницу, не дожидаясь скорой. Ведь, может быть, руку тогда смогли бы и пришить. Но, видимо, не захотел машину пачкать».

«Только маме не говорите!»

Это первое, что сказал Роберт, когда через 45 минут приехала скорая помощь.

Мама Роберта - Татьяна Николаевна Преснухина  увидела сына уже после операции в больничной палате. Уже из неё ночью Роберт позвонил и предупредил, что останется ночевать у друга. А на следующий день признался о случившемся.

Татьяна Преснухина вспоминает: «Мне не говорили о происшествии. Я, когда увидела своего ребёнка без руки, то стала кричать так, как будто я сама потерпевшая. В тот момент скорее он был моим родителем, чем я его».

Не виноватые мы, она сама оторвалась

По статистике, несчастные случаи происходят довольно часто, вот только огласку получают далеко не все. Зачастую руководство предприятий старается решить все проблемы по-тихому, не допуская озвучивания информации в СМИ. Директор предприятия несчастный случай на его производстве отрицал, и факт того, что Роберт получил травму именно на этом станке именно этого предприятия, приходилось доказывать в суде. По мнению директора, утрированно, но по факту, по-другому и сказать нельзя: «Роберт Назаров прогуливался мимо предприятия «Экарус», которое находится не в городской черте, зашёл в цех и по собственной инициативе приступил к работе, в результате чего случилось то, что случилось».

Инна Иванова, представитель Государственной инспекции труда в Мурманской области, комментирует: «Если оформить трудовой договор с пострадавшим, акт о несчастном случае, то молодой человек получит повышенную пенсию, как инвалид, санаторно-курортное лечение, реабилитацию, получит право на протезирование. И всё это за счёт Фонда социального страхования. Вызывает недоумение цинизм компании «Экарус», которые отказываются лично в мирном порядке договориться и спорят с органами, чтобы уклониться от предоставления причитающихся льгот молодому человеку».

Отметим, что директор компании приходил в больницу и предлагал всяческую поддержку, но вскоре пропал со всеми добрыми обещаниями и помощью.

Роберт Назаров рассказывает: «На следующий день после того, как всё это произошло, пришёл Юшкин и сказал, что всё сделает, поможет. Но сказал и забыл. Больше от него никаких действий не было».

А помощь ой как нужна была. Прежде всего, на дорогостоящие лекарства, которые в основном в дальнейшем приобретались на собственные деньги семьи пострадавшего. После того, как Роберт прошёл первый этап реабилитации и раны зажили, врачи сообщили его матери, что Роберту можно вернуть руку, установив современный протез. Но стоит он, правда, три миллиона рублей. Сумма эквивалентна квартире, в которой проживает семья. Мать Роберта решила бороться и обратилась за помощью к мурманчанам. После массовой атаки в СМИ господин директор очнулся и вышел на связь с Робертом и его мамой. Называлась даже сумма, которую директор вот-вот выплатит им. Но надеяться и ждать семья не стала. Треть суммы была собрана благодаря отзывчивым и небезразличным жителям города. Половину перечислил на счёт Роберта мурманский бизнесмен. Татьяна Преснухина с дрожью в голосе вспоминает: «Я очень благодарна людям, потому что была и юридическая помощь, и молитвенная. Нам даже иконки приносили. Это всё очень помогало».

Умная рука

Теперь его рукопожатие даст фору любому атлету. Устанавливали протез, отлаживали его работу и, самое главное, учили Роберта пользоваться им финские врачи в течение месяца. Юноша признаётся, что очень соскучился по дому и родным. Чувствовать руку и управлять ей начало получаться уже через две недели, но тесты и необходимый послеоперационный контроль не позволили уехать из соседней страны раньше. На предплечье у Роберта установлен датчик, к нему же присоединена искусственная рука. Этот умный прибор воспринимает напряжения мышц плеча, расшифровывает их, и пальцы начинают двигаться.

Такие протезы в России установлены лишь у 10 человек. Отметим, Роберт признался, что с несколькими из них уже познакомился во Всемирной сети.

«Честно говоря, пока я не могу оценить возможности этого протеза, так как в полной мере не овладел его способностями, - делится своими впечатлениями Роберт. - Но, например, открыть бутылку газировки уже получается. Два слова смог написать. Буду учиться, уверен, что у меня всё получится».

P.S.

Семья от всего сердца благодарит всех, кто помогал в сборе средств на протез. Сумма благотворительности получилась даже больше, чем понадобилось. Оставшиеся полмиллиона рублей Татьяна Преснухина, мама Роберта, перечислила на счёт мальчика Вани Ширшова, которому требуются дорогостоящие лекарства. 

Татьяна Юлусова

Источник: «МК в Мурманске»