Архив:

«Хочу показать, как танцуют особенные люди!» Случайная встреча на рынке привела девушку-инвалида в профессиональный спорт

Про талантливую тюменку Марину Котманову я узнала из социальной сети «ВКонтакте». Марина инвалид с детства, да еще и пережила последствия страшного ДТП, но, несмотря на недуг, она смогла найти свое призвание и стала неоднократной чемпионкой России по спортивным танцам.

Чтобы подробнее узнать о том, как ей это удалось, я поехала с ней навстречу, 5 сентября. Когда я подъезжала к ее дому, Марина гуляла со своим маленьким сыном во дворе, несмотря на то, что передвигается она на коляске. Увидев это, я была поражена, испытала одновременно и удивление, и уважение к этой молодой женщине. После того, как  встретились, мы сразу отправились гулять в парк.

- У мамы нас двое: я и старший брат. Родилась я не в Тюмени, а в городе Ульяновске в 1983 году, - начала рассказывать Марина по дороге в парк. – При рождении у меня обнаружили серьезный недуг, из-за него очень болели ноги, и мне было сложно ходить. Но, несмотря на мою болезнь, мы с родными часто ездили в Тюмень. Потому что с этим городом нас связывала моя бабушка, она коренная тюменка. 

Мама Марины, Елена, помогала детям во всех начинаниях. Но Марина нуждалась в материнской заботе больше. Благодаря усилиям мамы Марина закончила обычную общеобразовательную школу. Марина с детства была способной девочкой: любила читать, рисовать, хорошо училась. Но по состоянию здоровья Марина не могла заниматься спортом. А Марине нравились танцы. Она с вожделением смотрела танцевальные соревнования по телевизору. И  хотя танцы оставались лишь ее мечтой, в глубине души она все-таки надеялась, что поправится и будет танцевать. 

Эту веру сломала трагедия, которая произошла с Мариной в 2002 году. Марина попала в дорожную аварию. Девушка повредила позвоночник. Врачи боролись за полноценное здоровье Марины, но после операции девушке все-таки пришлось сесть в инвалидное кресло навсегда. Она попрощалась и со здоровьем, и с мечтой детства. Теперь шансов на то, что она будет танцевать, совсем не осталось. 

Но все изменил случай.

В 2005 году Маринина бабушка серьезно заболела. Елена стала ездить к больной матери, чтобы ухаживать. Женщина «разрывалась». Нужно было и помогать дочке в Ульяновске, и постоянно ездить в Тюмень. Елена и Марина приняли решение, что нужно переезжать к бабушке на длительный срок. 

- Мы переехали в Тюмень, - продолжала рассказывать мне Марина, - Стали вместе ухаживать за бабушкой. Старались сделать для нее все, но видимо, болезнь и старость взяли свое. Ее не стало. А после смерти бабушки мы с мамой остались в Тюмени. 

- В 2006 году я решила получить высшее образование, - рассказывала мне Марина. – Поступила в университет. Пошла учиться я на социального работника, ведь мне всегда нравилось помогать людям. Правда закончила только в прошлом, 2013 году, потому что уходила в академический отпуск.

Марине в чужом городе было нечем заняться, мама пыталась узнать, чем можно занять  дочку. Однажды Елена заметила на рынке девушку в коляске и спросила ее, где в городе есть какие-нибудь секции для инвалидов.

Удивительно, но эта случайная знакомая как раз занималась спортом. И рассказала, где есть танцевальные секции. Елена, зная о давней мечте дочери, обрадовалась и, записав номер телефона, помчалась домой. Когда же она рассказала про случай на рынке Марине, то дочь чуть не расплакалась. У Марины были смешанные чувства, она и радовалась, и боялась, что ее могут не взять. Мало того, что со здоровьем проблемы, так ей уже 22 года, а это не возраст, чтобы начинать заниматься спортом. На следующий день Марина с мамой поехали в клуб спортивных танцев. У Марины колотилось сердце, она сильно переживала. Но ее сразу взяли! 

- С этого момента я стала танцевать, - с улыбкой продолжала рассказывать моя собеседница. – Это были парные танцы. Сначала танцевала с колясочником, потом – с ходячим партнером, это был тюменский хореограф, его зовут Виктор.

Витя и Марина стали танцевать вместе. Причем, они почти сразу стали чувствовать друг друга. Танцевальные партнеры поражали своих тренеров, ведь у них прекрасно получалось, они были, как одно целое. Вскоре, видя успехи начинающего дуэта, тренеры Марины и Виктора стали отправлять их на серьезные соревнования. На соревнованиях они добились больших успехов: они стали неоднократными чемпионами Европы, неоднократными чемпионами России и финалистами Кубка Мира т.д. Так что это было счастливое время. 

А в 2005 году жизнь девушки снова изменилась. Марина полюбила. Встречались, потом поженились. В 2010 году у них родился сын Дима. Но совместная жизнь с мужем не сложилась, и молодые люди разошлись, когда малышу еще не было года. Марина осталась с ребенком одна. 

- Сейчас уже Димка большой, ему 3,5 года, - рассказывает Марина. – Даже пытается мне помогать. Например, я не могу что-то достать с полки, он с радостью дотягивается и мне подносит. Конечно, пока он ребенок, и многого не понимает, но растет Дима понимающим человеком. Уже в 1 год и 8 месяцев Димочка был самостоятельным. Мы его в два года отправили в детский садик, хотя там нам не верили, что он настолько самостоятельный. Уже почти два года Дима ходит в сад. Забираем его из сада с мамой по очереди. 

Когда Марина рассказывала мне про сына, Дима мило улыбался и кивал головой, как бы подтверждая, что он способный мальчик, в прочем как и его мама.

- В прошлом, 2013 году, Виктор, мой партнер, поехал с детьми на сборы в другой город. Что там с ним произошло – никому неизвестно, - с сожалением говорила Марина. - Только вот там он получил тяжелейшую травму. Так что я осталась без партнера.

Сейчас Марина пробует категорию Соло, это когда танцует только один человек. У нее получается, но к парным танцам она тяготеет больше. Так что теперь она ищет нового партнера, желательно такого же как она, на коляске. А еще Марина говорит, что нет ничего не возможного для человека, главное  – было бы желание, тогда все получиться. Сейчас у нее появилась новая мечта – покорить мир, и показать, как умеют танцевать особенные люди. Кто знает, может быть, все получится. Ведь та давняя мечта, которая казалась такой нереальной, все-таки сбылась...

Мария Токмакова

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ