Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Участница финала «Жемчужина Татарстана»: «Мы с мужем расписались прямо на конкурсе!»

Алеся Лежнина из Зеленодольска — победительница в номинации "Приз зрительских симпатий" на конкурсе среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана». Неунывающая целеустремленная девушка рассказала, как стать самой красивой несмотря на врожденные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

- Алеся, расскажите, с чего начался ваш творческий путь?

- Моя творческая деятельность началась уже с 1996 года. С музыкой не расставалась никогда, сколько себя помню. С детства устраивали концерты во дворах с ребятами.

- В какой момент пришла идея участвовать в конкурсах?

- По радио услышали объявление, что идет набор для участия в конкурсе творчества детей с ограниченными возможностями после чего все и завертелось. В Зеленодольске есть уже много людей, с которыми мы работали  при записях, столько знакомых.

- Расскажите о конкурсе «Жемчужина Татарстана 2014».

- Это конкурс, который дал мне большой опыт и кучу эмоций. Было несколько конкурсов: домашнее задание, фотосессия, потом мы должны были создать образ в стиле Древнего Рима при помощи палантина.

Однако больше всего радости мне доставило то, что мы с мужем Алексеем расписались прямо на конкурсе.

5412210f1e43f4146ef5479ef8b08e34.jpg

- Как вообще пришла идея регистрации на конкурсе?

- Вообще, предложение поступило от организаторов. Мы немного подумали. Это, действительно, очень необычно, а мы всегда хотели необычную свадьбу, поэтому и согласились. Мне казалось, что Леша очень волнуется, ведь кругом столько незнакомых людей, и все смотрят только на нас.

- Что Вы можете сказать людям с ограниченными возможностями, которые не так активны?

- Я считаю, что все проблемы идут из общества. Многим с детства окружение внушило, что они не такие как все и у человека появляется страх. Главное, это не потерять желания жить! 

- Что вы думаете о государственных программах для людей с ограниченными возможностями?

- Я считаю, что «Доступная среда» — это не только количество пандусов и бордюров. Это умение людей как здоровых, так и с особенностями здоровья воспринимать друг друга на равных. Нельзя решить проблему одним пандусом.

39ba4c22c3ab35b99c47edae75077f6e.jpg

- Какой выход вы видите в этой ситуации?

- Я за инклюзию. Я сама училась в обычной школе и знаю, как это влияет на состояние. Я посещала все занятия, выполняла упражнения на уровне других ребят.

 Дети видят ребенка с особенностями здоровья, он видит их, они привыкают. Нужно понимать, что никто не застрахован от этого.

- Какие есть планы на будущее?

 - Один из участников жюри пригласил нашу пару на конкурс «Свадебный вальс», который пройдет в феврале 2015 года. Буду продолжать принимать везде участие, ведь творчество раскрывает много граней.

Эльвира Харрасова

Источник: «Проказан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ