Архив:

Четвероногие врачи. Собаки помогут в лечении детей в Омске

В новом центре дети с ограниченными возможностями проходят реабилитацию через общение со специально отобранными и обученными собаками. В областном центре около 15 тыс. детей имеют определённые ограничения здоровья. В последнее время для их реабилитации и обучения в городе появляется всё больше различных центров. На минувшей неделе открылся центр канистерапии на улице Крылова.

Лохматые терапевты

Канистерапия – это метод реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Существуют и другие виды терапии с помощью животных: иппотерапия (с лошадьми), дельфинотерапия и фелинотерапия (с кошками). В Омске уже возобновил свою работу центр иппотерапии, а теперь появился и центр, где детей лечат общением с собаками.

bf0c2afc9b43e4a53b453c56441d6dbb.jpg

Канистерапия применяется при множестве заболеваний. Например, синдром дефицита внимания и гиперактивности – в наше время распространённый диагноз. Таким детям сложно выполнять задания по инструкции в чёткой последовательности. После канистерапии ребята становятся более послушными и спокойными. Для ребятишек с задержкой психического развития проводятся групповые занятия в форме праздника. Целый комплекс упражнений разработан для детей с церебральным параличом.

– С 2012 года мы плотно занялись канистерапией, потому что она у нас в России, к сожалению, медленно набирает обороты, – рассказывает Наталья Чайка, президент общественной организации «Федерация кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства». – Деятельность не лицензируется, это не лечение, это – реабилитация. Наша цель на самом первом уровне развить у детей гуманное отношение к собаке, элементарное умение с ней общаться, потому что многие дети не знают простейших норм обращения с животным. Мы стараемся объяснить родителям, как нужно учить ребёнка правильно воспринимать животное.

Главное – любить детей

Ещё до открытия центра начало поступать множество звонков от родителей, ведь они используют каждый шанс для того, чтобы помочь своим детям. Тем более, в отличие от многих других вариантов, здесь лечить детей будут бесплатно.

de7af96bb53be27727622ccec4527e4c.jpg

– Очень много желающих ходить в наш центр. С одной стороны, это конечно хорошо, с другой – немного страшно, – признаётся Наталья Коновалова, вице-президент общественной организации «Федерация кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства». – Я три года работаю вместе со своей собакой Чемпи в кировском детском доме, каждый год набираю 30 ребятишек. А теперь администрация выделила нам отдельное помещение.

Чемпи – бордер-колли, собаке скоро исполнится 5 лет. Она очень активная и игривая, поэтому занимается с детьми, которым нужно двигаться.

79ffb62f586a8a85bf9eea14f1a79e4e.jpg

Собака может работать от 15 до 40 минут в день примерно с тремя детьми, потому что для животного это очень большая эмоциональная и физическая нагрузка.С детьми с различными диагнозами работают разные животные. Но каждая собака должна быть дрессированной, обладать хорошей нервной системой. Важно отсутствие агрессивности у собаки как по отношению к людям, так и по отношению к другим животным. В первую очередь собака проходит тест послушания – она должна слушаться хозяина беспрекословно. Кроме того, она должна уметь показывать трюки, а главное – любить детей. Уже в процессе работы животное обучают игровым упражнениям. Порода не имеет значения, важен характер и темперамент. Дворняжки работают с детьми не хуже породистых собак.

5031baf9e7d099ae36062071eb7d6c2d.jpg

Занятия помогают детям преодолеть страх в общении не только с собакой, но и в коллективе. Реабилитация часто проходит в рамках групповых занятий. Занятия с собаками помогают развить коммуникативные навыки, самоконтроль и самоорганизацию детей, цветовосприятие и моторику.

b5f1917b8c00174b1650524a98397921.jpg

С детьми с расстройством аутического спектра работают очень спокойные и воспитанные собаки, а на первых этапах – пушистые. Дело в том, что дети-аутисты боятся прямого взгляда, а у таких собак глаза прикрыты шерстью. Хорошие результаты даёт канистерапия и при синдроме Дауна, особенно в раннем возрасте.

Вырастут добрыми людьми

– При рождении ребёнка с ограниченными возможностями, любая семья оказывается в тупике. Необходимы любые методы и способы, которые помогут в его воспитании, не только медицинская реабилитация. Канистерапия поможет таким ребятишкам научиться общаться, чтобы они выросли добрыми и открытыми людьми, – говорит Ирина Касьянова, заместитель мэра Омска. – В мае мы первый раз говорили об этом проекте и уже в сентябре открыли центр. Помещение предоставляется безвозмездно в соответствии с решением горсовета как некоммерческой организации, которые осуществляют социальную деятельность на территории города.

62f2b39f46dd06cf70c6c03aa8c3d4e1.jpg

Чтобы собака стала терапевтом, её хозяин должен проявить инициативу – изъявить желание стать волонтёром. После первичного тестирования пёс получает нулевой уровень и становится собакой-ассистентом. Сейчас это тестирование прошли около 30 животных. А вот терапевтами готовятся стать 6 животных, через месяц они должны получить соответствующее свидетельство. Сейчас животные проходят специальную подготовку.

Марина Петрова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ