Архив:

Незрячие обретают себя на ниве мануальной терапии

Артур Тадевосян плавно проводит пальцами по напряженной шее пациента в залитом теплым светом офисе в столице Армении Ереване. Он точно знает, на какую точку следует надавить, чтобы расслабить скованный участок.

«У множества людей теперь проблемы в этой зоне, – говорит он, осторожно массируя пальцами напряженные мышцы. – Это все от того, что все сидят перед компьютером».

Чувство осязания у Артура Тадевосяна развито, пожалуй, сильнее и острее, чем у большинства мануальных терапевтов – потому что он слепой. Сегодня некоммерческая организация Seeing Hands помогает обучать приемам мануальной терапии и трудоустраивать по полученной специальности незрячих жителей Армении. Представители организации надеются, что Армения таким образом последует примеру Китая и Южной Кореи, где десятки тысяч слепых и слабовидящих людей нашли себя в профессии массажистов и круто переменили свою жизнь.

Как и в Китае, жители Закавказья с такой инвалидностью, как слепота, обычно существуют на обочине общества, сталкиваясь с огромными экономическими и социальными проблемами, потому что их состояние воспринимается скорее как болезнь, чем жизненные обстоятельства, поддающиеся корректировке. Основательница организации Seeing Hands, психолог по образованию Мариам Дильбанян, вышла с этой инициативой после работы над проектом по записыванию аудиокниг для слепых, в процессе которой она увидела, с какими огромными препятствиями приходится сталкиваться этим людям в повседневной жизни, особенно в том, что касается обучения и получения образования.

«Я наблюдала массу проблем», – рассказывает она, отмечая, что многие слепые люди, с которыми ей приходилось сталкиваться, «не обладали никакими навыками, образованием или знаниями», но вместе с тем она видела, что «они хотят создавать семью, иметь детей, жить, как живут обычные люди».

В 2013 году она обратилась с идеей обучения слепых приемам мануальной терапии в ереванский инновационный центр Kolba Labs, функционирующий при поддержке ПРООН и ЮНИСЕФ, и получила грант на реализацию своей инициативы. Затем Мариам Дильбанян обратилась к Лиане Аветян, изучавшей китайскую медицину в Бостоне, куда эмигрировала из Армении будучи подростком. В 2010 году Лиана Аветян вернулась на родину, чтобы создать семью. Узнав о задуманном проекте, она тут же согласилась помочь.

В течение года Лиана Аветян занималась со своими незрячими подопечными, обучая их китайским методикам и точкам акупунктуры, а также навыкам обслуживания посетителей. «Я показывала каждую методику на каждом из них в индивидуальном порядке, они делали записи и шли домой слушать мои слова и повторять за мной, а на следующий раз возвращались и демонстрировали на мне освоенную методику».

Хотя изначально задача была поставлена непростая, Лиана Аветян обнаружила, что ее ученики быстро схватывали знания, а утраченное зрение восполнялось обостренностью других чувств. «У них очень развиты рецепторы пальцев, их руки заменяют им глаза, – говорит специалист. – Это действительно идеальное для них занятие».

Заставить учащихся поверить и довериться преподавателю было непросто, процесс шел неровно. «Самая большая проблема заключается в том, что порой им не так-то просто довериться тебе – потому что если не видишь человека, то не доверяешь ему. Это особенность, общая для всех людей этой группы», – говорит Лиана Аветян, добавляя, что временами процесс преподавания очень сильно сказывался на ней в эмоциональном плане.

Организация Seeing Hands, располагающая собственным помещением для проведения сеансов мануальной терапии, функционирует уже год. Весть о ней передается из уст в уста, и организация уверенно становится на ноги, обретая особую популярность среди туристов и представителей диаспоры. Организация установила также связи с отелями, которые рекомендуют ее своим постояльцам. Правозащитная организация HuRiLab, аффилированная с региональным центром ПРООН по Европе и СНГ, удостоила организацию Seeing Hands награды за «самую выдающуюся» программу адаптации, осуществленную ПРООН в регионе.

«Подобные предприятия являются позитивным примером слома стереотипов в отношении людей с ограниченными возможностями [и их предполагаемой] неспособности к трудовой деятельности», – отметила Лусине Сагумян, возглавляющая неправительственный Центр общественного участия и помощи «За равенство» (Social Participation and Assistance Center for Equality), выступающий за равные права людей с ограниченными возможностями и без оных.

Поставив себе целью освоить новый рынок, а именно работу с подверженными стрессу работниками растущего сектора информационных технологий Армении, организация Seeing Hands стремится сегодня разработать компонент, который позволил бы ее мануальным терапевтам посещать пациентов на дому.

По словам Артура Тадевосяна, потерявшего зрение в двенадцатилетнем возрасте в результате несчастного случая, характер очень важен для тех, кто учится на мануального терапевта. «Массажист должен был спокойным человеком, его ум так же важен, как и его руки», – говорит он.

Сегодня Артур Тадевосян обучает в организации Seeing Hands искусству массажа других людей, потерявших зрение. Одной из таких людей является Нуне Фиданян. «Я буду ходить сюда до тех пор, пока не научусь», – говорит она.

Лиана Агаджанян

Источник: EurasiaNet

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ