Архив:

«Они не хотят, чтобы их жалели!»

Директор библиотеки Зоя Курицына и её сотрудники даже сами делают книги для слепых, рассказывающие, например, о плетении кружев. Булгаковский роман «Мастер и Маргарита» занимает здесь восемь объёмных томов, стихи воспринимаются на ощупь, а газеты читаются в синем, красном и зелёном изображении. Но для большинства посетителей Вологодской областной специальной библиотеки для слепых это не экзотика, а самая что ни на есть жизненная необходимость.

Попав в эту библиотеку, что разместилась на первом этаже обычной вологодской пятиэтажки, совсем по-другому начинаешь относиться и к своему здоровью, и к окружающим тебя вещам. Вот, например, небольшой квадратный предмет, чем-то напоминающий кубик Рубика. Только грани у него не разноцветные и не плоские. На каждой – выпуклости и впадинки. Оказывается, по нему удобно изучать рельефно-точечный шрифт Брайля, знание которого даёт возможность читать книги и журналы людям с полной потерей зрения. Только читать не глазами, а руками, проводя ими по рельефным листам, испещрённым различными «точками». У опытных незрячих чтецов скорость подобного рукочтения совсем немного уступает обычному визуальному способу. Правда, брайлевские книги намного объёмнее. Чтобы «перевести» обычную книгу в рельефно-точечный текст, требуется пять-восемь томов, а для «Войны и мира» Толстого их потребовалось около 30…

На ощупь можно изучать и тактильно-рукодельные книги, которые делают сами работники библиотеки. Открываю наугад одну из таких книг под названием «Кружево». Основные этапы кружевоплетения представлены в ней с предметной наглядностью: есть здесь и кусочек льнотресты, и коклюшки, и готовое кружево. А ещё – специальный рельефный ободок внизу объёмной страницы. По нему незрячий человек может легко определить, как нужно правильно держать такую книгу.

Похожим образом знакомятся здесь и с достопримечательностями родного края. Вологодский кремль, домик Петра I, памятник 800-летия Вологды представлены рельефно-выпуклыми картинками, которые изготавливаются сотрудниками библиотеки с помощью специального оборудования.

Есть в читальном зале специализированной библиотеки и стационарные увеличительные устройства, предназначенные для чтения газет и журналов слабовидящими людьми. Фрагмент страницы помещается на сканирующую поверхность и в сильно увеличенном виде воспроизводится на экране. Причём можно менять фон и цвет поверхностного освещения, преображая привычные нам чёрно-белые газетные строки в синий, красный и зелёный цвет. При некоторых заболеваниях органов зрения написанное становится хорошо различимым именно в таких цветовых тонах.

Интересно, что рядом со всеми этими приспособлениями и толстыми фолиантами с брайлевским шрифтом разместились и обычные книги. Дело в том, что среди более чем 2300 постоянных пользователей библиотеки есть как инвалиды по зрению, так и жители прилегающего микрорайона. Но около 84 процентов собранной здесь литературы – это книги специализированного формата. Их можно разделить на три основные категории: уже упомянутые рельефно-точечные издания, книги укрупнённого шрифта (причём они пользуются спросом не только у слабовидящих, но и у школьников и пожилых людей), а также аудиокниги.

Последние – самые популярные. Включил себе запись и слушай, попутно занимаясь своими делами. И если раньше такие книги записывали на обычные магнитофонные кассеты, то теперь в ходу электронные карты, которые вставляются в тифлофлеш-плееры. Но так как бесплатные средства социальной реабилитации выделяются слабовидящим и незрячим людям сроком на семь лет, а технический прогресс шагает слишком стремительно, сейчас в ходу и тифлофлеш-плееры, и магнитофоны. Особенно с учётом того, что для пожилых незрячих кассетные аудиокниги всё-таки привычнее.

Восприятие текста – тоже дело привычки. Тем более что уже экспериментально доказано, что при обычном чтении и на слух написанное воспринимается по-разному. Именно поэтому стихи многие посетители библиотеки предпочитают не прослушивать, а считывать с рельефно-точечных страниц. Говорят, что в этом случае стихотворные строчки звучат особенно пронзительно.

Для тех незрячих из Вологды, кто по состоянию здоровья не может посещать библиотеку, её сотрудники организовали доставку книг по адресам. Нет особых проблем с получением выбранных книг и у жителей других городов и районов.

– По области у нас более 20 пунктов выдачи книг, – говорит директор Вологодской областной специальной библиотеки для слепых Зоя Курицына. – В Череповце действует постоянный филиал. В других городах и посёлках специализированные издания распространяются через муниципальные библиотеки или территориальные структуры Всероссийского общества слепых. Читатели из глубинки получают книги почтой. Кстати, по постановлению правительства РФ эта услуга является бесплатной.

И всё-таки при возможности слабовидящие и незрячие люди стараются приходить в библиотеку лично. Ведь для них это не только место, где можно ознакомиться с книжными новинками (а зачастую лишённая возможности смотреть телевизор, эта категория людей читает книги помногу и с удовольствием!), но и своеобразный клуб. В читальном зале библиотеки регулярно проводятся различные праздники и литературные вечера.

А в период выборов этот же зал превращается в избирательный участок. Проголосовать здесь можно с применением брайлевских трафаретов. Биографии кандидатов также набираются рельефно-точечным шрифтом и отправляются отсюда на все избирательные участки области с большим числом слабовидящих избирателей (а таковых участков, как правило, более 40). Не удивительно, что несколько лет назад библиотека для слепых стала победителем конкурса, объявленного областной избирательной комиссией на лучшую организацию работы по повышению правовой культуры избирателей, получив пришедшуюся очень кстати денежную премию.

Благодарны в библиотеке и областному правительству. В своё время учреждение смогло получить солидный грант под проект «Дети особой заботы». На эти деньги удалось сделать ремонт детского отдела, купить сюда новую мебель, оборудование и книги.

Сейчас в библиотеке также кипит работа: идёт формирование масштабной интерактивной экспозиции «Судьбы своей преодоление». Открытие первой части экспозиции запланировано в ноябре, к грядущему 60-летию областной специальной библиотеки для слепых. Основу экспозиции составят документы и фотографии разных лет, специальное оборудование для социальной реабилитации незрячих и слабовидящих, изготовленные их руками игрушки и декоративные композиции. А ещё это будет рассказ о судьбах и достижениях людей, которые лишены возможности видеть яркие краски мира, но были и остаются оптимистами, жизнелюбию которых можно только позавидовать.

– Среди тех, кто приходит в нашу библиотеку, много по-настоящему талантливых и увлечённых людей, – говорит Зоя Курицына. – И больше всего они не хотят, чтобы их жалели. Наоборот, делают всё, чтобы их воспринимали как обычных вологжан, которые и учатся, и работают, и книги читают, и спортом занимаются. А ещё – преодолевают житейские трудности и самосовершенствуются. Не случайно среди тех, кто в разные годы посещал нашу библиотеку, есть и известные музыканты, поэты, учёные и даже изобретатели. Эти люди действительно преодолели свою судьбу и заслуживают всяческого уважения.

Владимир Романов

Источник: Невское время

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ