Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Наука побеждать

Высокого титула чемпиона Азии удостоен шымкентский инвалид Андрей Крылков (на фото слева). Диагноз ДЦП не помешал целеустремленному парню завоевать золотую медаль на прошедшем в Ташкенте чемпионате Азии по армрестлингу.

Об Андрее Крылкове - волевом человеке, победившем страшный недуг, обрекающий человека на тягостную участь беспомощного инвалида, "ЭК" рассказывал уже не раз. Составляющими его успеха стали жажда жизни, вера в собственные силы и ежедневные многочасовые тренировки. Напомним, серьезно заниматься спортом парень из южноказахстанского села Кольтоган начал в 18 лет. Андрей тогда встретил первую любовь, и ему очень хотелось, чтобы девушка им гордилась. "Фундаментальный курс бодибилдинга" Джо Вайдера стал для парня настольной книгой. Целый год он черпал из нее необходимые знания по строению тела, оттуда позаимствовал комплекс упражнений и рецепты питания. Шестичасовая круговая тренировка сделала свое дело, парень окреп физически. Упорные занятия Андрей дополнял гомеопатическим лечением. Все это и дало потрясающий результат. Первые два года парень тренировался в собственном "спортзале" - недостроенном сарае, в котором установил собственноручно изготовленные тренажеры. Потом была работа с шымкентским тренером по пауэрлифтингу Андреем Волковым. Но по-настоящему в Андрея поверил другой тренер - Сергей Рашидов (на фото справа), у которого спортсмен тренируется уже пять лет.

Крылков - многократный победитель областных соревнований. В его копилке серебряная, бронзовая, а теперь и золотая медали чемпионатов Азии по армрестлингу. Первое участие в чемпионате мира в 2006 году в Манчестере принесло Крылкову шестое место из двадцати возможных. В 2007 году на ХХ чемпионате Казахстана по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу в Кызылорде Андрей завоевал "золото". Титул чемпиона ему был присужден и по результатам недавно прошедшего в Алматы XXII чемпионата РК по бодибилдингу и фитнесу.

На VIII чемпионате Азии, проходившем в Ташкенте с 1 по 3 июня, южноказахстанский спортсмен оказался сильнейшим среди инвалидов в категории до 90 килограммов. Одолев пятерых соперников, он стал чемпионом.

- Пробовал себя Андрей и в двух других категориях - 75 килограммов и свыше 90, - делится успехами своего подопечного Сергей Рашидов. - И они оказались ему по плечу. По азиатскому региону мы собрали все медали. Следующая цель - победа на чемпионате мира.

На свой первый чемпионат мира в 2006 году Крылков был вынужден ехать без наставника. Спонсорских денег тогда хватило только на самого Андрея. Но даже в отсутствии тренера спортсмен смог показать неплохие результаты. От спонсоров же зависит и участие Андрея в следующих мировых стартах. Сейчас, когда титул чемпиона Азии завоеван, Крылков мечтает о звании чемпиона мира. В том, что его подопечному рано или поздно покорится и эта высота, Сергей Рашидов не сомневается.

- Каждая его победа - это прежде всего победа над собой, над своей судьбой, - считает тренер. - Если в армрестлинге еще есть спортсмены с таким же диагнозом, то в бодибилдинге, во всяком случае в Казахстане и Средней Азии, их точно нет. Люди с ограниченными возможностями бодибилдингом не занимаются. Андрей - единственный, кто осмелился с диагнозом ДЦП выйти на сцену, на "большого" зрителя. Я уверен, что с таким трудолюбием (а Андрей никогда и ни при каких условиях не пропускает тренировок, отдаваясь им целиком и полностью) и волей к победе он действительно способен на многое. Мы не ставим себе сверхцелей, работая по мере возможностей. Но тем не менее наша планка постоянно повышается.

- Два года назад, когда я стал победителем XX чемпионата Казахстана по бодибилдингу и фитнесу, сбылась моя первая мечта - я впервые выступил как бодибилдер, - делится спортсмен. - Ощущения были запредельные. Нигде прежде, ни на каких других состязаниях я не чувствовал ничего подобного. Новая моя цель - стать чемпионом мира. Я выступаю в двух видах - бодибилдинге и армрестлинге и думаю, что где-нибудь мне обязательно повезет.

- С первых минут общения я понял, что могу дать этому человеку то, что ему необходимо, - делится Сергей Рашидов. - Андрея нужно было вывести на определенный уровень, и я как тренер знал, как это сделать. И если раньше на местных соревнованиях его встречали и провожали с чувством жалости, то теперь мы можем им гордиться. Награды, которые он имеет, вполне заслуженные. Но впереди еще большая работа. И даже сейчас, после пяти лет совместного труда, я могу сказать: у нас все только начинается.

Верит наставник и в другую мечту Андрея - достучаться до Арнольда Шварценеггера.

- В американском городе Коламбусе ежегодно проводится спортивный фестиваль неолимпийских видов спорта "Арнольд-классик", которым руководит Шварценеггер, - информирует Рашидов. - На нем собираются лучшие атлеты со всего мира. Правда, инвалидов на нем прежде не было. Но тем интереснее нам будет добиваться этой цели. И я уверен, что день, когда Андрея пригласят на этот фестиваль, обязательно настанет.

Ирина Галушко

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ