Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Чиновники загнали больных детей в замкнутый круг

Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства (ИРаВ), а по-другому - единственный в городе научно-практический центр, занимающийся абилитацией маленьких детей с врожденными нарушениями, терпит бедствие.

Уникальный институт

А ведь благодаря разработанной именно здесь первой в России программе «Абилитация младенцев» десятки тысяч маленьких петербуржцев и жителей других регионов Северо-Запада не стали отказными, не попали в психоневрологические интернаты, а остались в семьях с папами и мамами. Эта уникальная методика являлась до недавнего времени важнейшей составной частью городской медико-социальной программы «Дети-инвалиды».

Специалисты за бортом!

Но тут вдруг Смольный наотрез отказался финансировать учреждение. И институт перешел на частные хлеба. В какой-либо другой сфере этому, возможно, и обрадовались бы. Но, учитывая низкую платежеспособность семей, в которых появился ребенок-инвалид, денег медучреждению стало остро не хватать. А тут вдруг и само ветхое здание на Чехова, 5, где располагался институт, закрыли на бесконечный ремонт. Уникальные специалисты и их маленькие пациенты стали кочевать по различным медцентрам.

- Мы очень обеспокоены положением, в котором оказался институт, - вздыхает главный врач центра восстановительного лечения для детей с психоневрологическими нарушениями Раиса Юрьева. - По его уникальной программе работают 17 городских поликлиник. Обидно, что никто не может решить его проблемы...

А миллионы бросают на ветер

На самом же деле сотрудники ИРаВ... уволены. Уникальные специалисты с завидным опытом находятся в поиске хоть какой-нибудь работы. А многочисленные родители детей-инвалидов все еще верят, что «у института обязательно должно быть будущее, ведь мы живем в культурной столице, у нас гуманное государство и по-другому быть не может».

Интересно, а большие и маленькие чиновники из Смольного считают так же? Наверное, нет. Раз 71 миллион выбросили на общегородскую гулянку.

- Даже в жуткие 90-е у города находились деньги, - говорит директор умирающего ИРаВ Елена Кожевникова. - В нашей картотеке более 20 тысяч маленьких пациентов с крайне тяжелыми формами инвалидности. И денег на них нет. Но кризис здесь ни при чем! Финансировать нас прекратили пять лет назад. Ситуация просто абсурдная...

Ксения Никитина

Источник: smena.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ