Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Мы не прокаженные, а нормальные живые люди»

— После удаления раковой опухоли груди очень сложно адаптироваться. Женщина с одной грудью чувствует себя неполноценной. Но жизнь продолжается. Нужно радоваться каждому дню. Ты осталась жива, рядом дети и внуки, для них должна жить. Это говорю каждой новой нашей подопечной, — говорит руководитель общественной организации женщин-инвалидов "Донна" Людмила Краева.

Семь лет назад ей удалили раковую опухоль груди. Людмила Николаевна создала на Черкасчине общественную организацию "Донна", чтобы поддерживать женщин, которые тоже через это прошли.

— Наша организация уже помогла больше чем 250 женщинам. Некоторые приходят постоянно. Сейчас работаем в Сосновском территориальном центре, там находятся на учете наши подопечные. В центре предоставляют бесплатные услуги: массаж, лечебные упражнения, ароматерапия. Есть психолог, тренажерный зал. Раньше медики не рекомендовали массаж женщинам с раком груди. Сейчас наоборот, потому что искривляется позвоночник. У многих женщин одна рука отекает из-за нарушенного оттока лимфы. Таким помогает массаж и компрессионный рукав. Его надевают, когда убирают дом или на другую работу. Некоторым на полтора года три рукава нужно.

После операции женщины пожизненно получают третью группу инвалидности. Им бесплатно предоставляют протез молочной железы, бюстгальтер и компрессионный рукав.

— Я выдаю на полтора года три бюстгальтера — черный, белый, беж, протез и компрессионный рукав, — рассказывает Людмила Николаевна. — Раньше протезы не давали. Женщины что-то мостили вместо груди, с зерном мешочки делали. Но было видно, что груди разные, и это очень неудобно. С бюстгальтерами проще. Даже индивидуальные заказы выполняем. Одна женщина просила бюстгальтер повыше. С ним смогла надевать блузки. Очень радуются женщины, которые перенесли операцию лет десять назад. Аж не верят, что теперь дают протезы и бюстгальтеры.

В центре женщины общаются, вышивают и рисуют.

— Наша работа — поддержать женщину психологически. Очень трудно знать, что у тебя рак, переносить операции, химиотерапию, — говорит Людмила Николаевна. — Раз на два месяца приглашаю женщин на встречи. Устраиваем концерты, выставки. Есть кружок, где вышиваем бисером, многие рисуют. Это дает хорошее настроение и желание жить. Ежегодно ездим в монастырь и на экскурсии. В этом году женщины были в мужском монастыре на Полтавщине. Народный депутат Владимир Зубик дал автобус для паломнической поездки. Помолились за здоровье, за нашу страну, за ребят на войне. Поставили свечи. Это очень важно для наших подопечных.

Многие женщины впадают после операции в депрессию, потому что чувствуют себя неполноценными.

— Кусочек тела от тебя отрезали. После химиотерапии выпадают волосы. Это самый тяжелый период. Часто мужья бросают, потому что не готовы к таким испытаниям. Есть и такие, что наоборот очень поддерживают. У нас есть женщины, которые 15–20 лет назад пережили операцию. Приглашаю их на встречи, общаются с молодыми. Приходят женщины в большой депрессии, только потому, что нужен протез. Потихоньку вытягиваю их из этого состояния. С некоторыми наведываются мужья. Спрашивают, как женщина должна себя вести. Рассказываю, что главное, чтобы не было рецидива. Нужен покой, никаких стрессов, больше гулять на свежем воздухе.

Представительство "Донны" действует также в Умани.

— Женщины к нам приезжают из всей области. Теперь не нужно далеко ехать по протез. Три с половиной года встречи проводила дома. Организация неприбыльная, снимать офис нет денег. Сначала посещало 15–20 человек. Сейчас — больше. Очень благодарна территориальному центру, что так помогают нам. Женщины боятся огласки, стесняются. Когда приглашаю — приходят не все: "Не хочу, чтобы кто-то знал, потому что родственникам не говорила". Я этого не понимаю. Близкие должны знать и поддерживать. Мы не прокаженные, а нормальные живые люди. Люди, которые переступили эту безысходность, понимают друг друга лучше, чем близкие.

"Донна" имеет 28 отделений

Общественная организация женщин-инвалидов "Донна-Украина" объединяет 145 тыс. человек. Действует с 1997 года. Имеет 28 отделений по всей стране. Помогает женщинам бороться с диагнозом рак груди. В Черкассах существует семь лет. Активистки организации — женщины, которые перенесли онкологическую операцию по мастэктомии.

Людмила Архипенко

Источник: Газета.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ