Архив:

Познавая искусство. Сказка с закрытыми глазами

Посмотрите вокруг, что вы видите? Всё, что угодно, на самом деле: людей, объекты, фрагменты живой природы. А теперь закройте глаза, дайте себе две минуты, чтоб привыкнуть, и попробуйте познакомиться с привычными вещами с помощью одних только тактильных ощущений. Получается? Тяжело? Странно? А если перед вами чужое пространство. Нет, это вовсе не история о людях с ограниченными возможностями. Это рассказ об удивительной и уникальной выставке, смотреть которую можно только «широко закрытыми глазами».

Большинство из вас, наверняка, помнит сказку Ганса Христиана Андерсена про кудесника ночи Оле Лукойе. Он, подобно Песочному человеку или богу Морфею, приносил детям сны. Если ребенок вел себя хорошо, то Оле брызгал ему в глаза сладким молоком и раскрывал над его головой большой красочный зонт, после чего сны снились яркие и интересные. Если же кто-то был непослушным, то над его головой волшебник раскрывал другой зонт, и тогда ночь проходила без сновидений. Именно эта история легла в основу экспозиции.

В современном мире человека трудно удивить тематической выставкой по мотивам старой сказки. Но соль тут в том, что выставку нельзя увидеть. Точнее, можно, но не сразу. Для начала посетителям дается возможность познать ее на ощупь, без помощи глаз, ориентируясь только на подсказки опытного гида-проводника. Это, пожалуй, один из первых проектов, ориентированный на слепых и слабовидящих детей, ставящий перед собой целью адаптацию к восприятию современного искусства. Тогда при чем тут мы? - спросит рядовой посетитель. А при том, что в таком формате осмотр экспозиции для зрячих визитеров превращается в увлекательную игру и непростой психологический эксперимент одновременно.

Каков мир на ощупь? Как воспринимается расстояние, предметность, объем? Куда идти, что делать, и откуда взялись эти странные шорохи и скрипы? Такие загадки предлагались посетителям выставки, чьи глаза были плотно закрыты повязками. Это не просто. Мы слишком привыкли полагаться на свое зрение, и все, что с этим связано. При том, что сейчас все больший процент населения страдает внезапной слепотой, возникшей в осознанном возрасте в результате травм или заболеваний. И это заставляет задуматься. Нет, не о том, что мы все срочно должны научиться жить словно кроты. Но сам проект дает возможность ненадолго погрузиться в это состояние. И мир, открывающийся перед незрячими людьми, очень отличается от обычного.

На выставке были представлены работы художников из Санкт-Петербурга и Москвы (Ростан Тавасиев, Андрей Люблинский, Евгения Голант, Юрий Штапаков, Анна Андржиевская, Александра Гарт, Александр Морозов, Илья Гришаев, Петр Швецов). Авторы здорово потрудились для того, чтоб превратить сказку в современное искусство. Каждый из них продемонстрировал свое видение и переосмысление сюжетных линий. Например, работа «Семь снов» являет собой тумбу кубической формы с семью выдвижными ящиками, олицетворяющими семь снов, приснившихся мальчику Эльмару (главному герою сказки). Это первый экспонат выставки, с которым сталкивается «слепой» зритель. Каждый ящик хранит в себе некие предметы, отсылающие нас к мотивам сна. Нужно сказать, что в отсутствие зрения и привычки обходиться без него внутреннее наполнение тумбы познается с трудом. Только отдельные фрагменты остаются на пальцах, но никакой целостной картины. Есть и другие удивительные экспонаты, сделанные из папье-маше, картона, пластика и воды. Но не будет раскрывать все карты.

Впечатление выставка оставляет грандиозное. Посетители совсем иначе начинают воспринимать представленные объекты после снятия повязки с глаз. Возможно, становятся более внимательными к деталям и ощущениям. Среди отзывов часто слышится фразы «потерянность в пространстве», «страх наткнуться на окружающие предметы», «искажение представлений о форме-объеме» и пр. Но все это со знаком плюс. По счастью, современный зритель не прочь экспериментировать над собой и с удовольствием втягивается в эту новую, пусть и немного пугающую игру.

Вообще выставка очень добрая и теплая. Она дает надежду тем, кто лишен зрения, возможность чуть лучше понять этот мир тем, кто оказался более счастливым. «Познавая искусство» проходит в Арсенале до 30 сентября включительно и будет рада всем гостям. 

fc2d4f41e562c63035277f9f15294f20.jpg

Анна Шифрина 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ