Архив:

Лишившийся рук воронежский фаерщик: «Жизнь налаживается!»

Воронежский фаерщик Константин Дебликов, лишившийся рук после несчастного случая в середине августа, выписался из больницы и направил электронные письма в несколько зарубежных клиник, где ему могут поставить протезы. В беседе с корреспондентами РИА «Воронеж» Костя и его девушка Яна рассказали о перспективах лечения, фантомной гимнастике, помогающей натренировать сохранившиеся мышцы, и о том, как Костя научился сам отвечать на сообщения в социальных сетях.

- Сейчас я наблюдаюсь у хирурга. Мы подыскиваем подходящую клинику за границей. Есть варианты протезирования в Германии и Финляндии. Израильскую медицину вычеркнули сразу же из-за нереально высоких цен - один протез там стоит порядка пяти миллионов рублей. Поиск клиники очень сложный процесс, и еще сложнее понять, какие именно протезы мне необходимы. Здесь нужно будет исходить от необходимого функционала протезов, типа культей. Мы скинули по электронной почте выписки из больницы, а также фото и видео в несколько зарубежных клиник, теперь ждем от них ответа. Немного времени у меня еще есть. К счастью, счет здесь идет не на дни. Еще две недели необходимо для полного заживления ран, и только потом можно будет приступать к протезированию. А сейчас мне посоветовали заниматься фантомной гимнастикой - это когда сжимаешь и разжимаешь несуществующую конечность, в этом случае тренируются мышцы и впоследствии легче управлять протезом.

- Ты ожидал, что за три недели твоим друзьям удастся собрать 2 млн рублей? У тебя просто невероятная поддержка - чуть ли ни каждый день в разных городах проходят благотворительные мероприятия, все средства от которых организаторы акций переводят на твой счет. А твои друзья продают свои ценные вещи, чтобы быстрее собрать необходимую сумму.

- Честно скажу, не ожидал, что так быстро получится собрать половину нужной суммы, но внутренняя уверенность, что все в итоге будет хорошо, у меня была с самого начала. Я благодарен всем ребятам, они невероятно классные, я даже слов не могу подобрать, как я всем им благодарен. Я стараюсь на каждое сообщение в группе отвечать по-разному, придумываю новые варианты для выражения своего восторга моей большой дружной семьей. До несчастного случая я представить не мог, что в нашем Воронеже, нашей стране столько добрых и отзывчивых к чужим проблемам людей.

- Ты сам пишешь сообщения? Как тебе это удается?

- Мы установили программу по распознаванию речи, которая транслирует мои слова на экран, но иногда, если какое-то короткое сообщение нужно написать, печатаю пальцами ног. Как показывает практика, ко всему быстро привыкнуть можно.

- Ты и прическу поменял. Когда мы навещали тебя в больнице, ирокеза на голове у тебя не было.

- Раньше у меня более длинные волосы были, но сейчас у меня нет рук, чтобы их как-то укладывать. С бритой головой проблем бытовых меньше - легко мыть, причесывать не надо, а ирокез - все веселее с ним. А вообще, хочу сказать, что жизнь налаживается, хотя, она и не особо ухудшилась, только разве в бытовом плане тяжелее стало. Скоро у меня будет новый этап в жизни. Буду учиться управлять своими новыми руками. Я точно знаю, что все у нас будет хорошо!

С Костей и его любимой журналисты встретились на Адмиралтейской площади. Туда же пришли и хорошие друзья семьи, чтобы поздравить Костю с прошедшим днем рождения, который он встретил в больнице. Подарили Косте яркие герберы, а также вручили презенты от друзей из Сибири - замороженные ягоды. Три недели, прошедшие после злополучного взрыва пиротехники на свадебном выступлении, стали для парня настоящим испытанием на прочность и проверкой на верность для его близких и знакомых. Со всеми трудностями Костя мужественно справился. Как он сам говорит, по-другому и быть не могло, ведь за ним стоит огромная команда, которая с первых дней не позволяла пасть духом. За три недели общими усилиями родных, друзей и просто незнакомых людей, удалось собрать более 2 млн из 4 млн рублей , необходимых для операции по протезированию. Сбор средств продолжается через группу в социальной сети «ВКонтакте». Биоэлектрические протезы помогут Косте вернуться к полноценной жизни - самостоятельно есть, работать на компьютере и даже завязывать шнурки.

Елена Миннибаева

Источник: РИА Воронеж

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ