Архив:

Испытание водой

Международная команда студентов томских вузов на байдарках, преодолев 600 километров по Оби, завершила двухнедельную параэкспедицию «Вокруг света за 80 дней». Семь человек, трое из которых люди с ограниченными возможностями, отправились из Мельниково и завершили свой путь на севере Томской области — в Каргаске. И хоть участникам приходилось нелегко, махнуть на все рукой и вернуться домой никто из них не пожелал.

— Меня до сих пор не отпускает. Постоянно снятся река, вода, штормы... Но я знал, что легко точно не будет, и изначально готовился к самому худшему. Но после всех трудностей я бы еще раз отправился в путь, — рассказывает участник экспедиции Евгений Жуков.

Трудностей на пути участников экспедиции было предостаточно. Прежде всего, это погодные условия: постоянные штормы и ветра, гуляющие по Оби, затрудняющие путь и требующие от ребят больших физических усилий. Обь — не горная река: если не работать веслами, лодку начинает закручивать и нести к берегу. Поэтому фактически движение происходило только за счет гребли. 

— Несмотря на то, что я вырос на Оби, ни разу такой погоды не видел. Порой казалось, что ветер тебя просто оторвет от земли. И в таких ситуациях проявлялось взаимодействие команды. Самый большой переход у нас был порядка 12 часов, все это время мы почти беспрерывно гребли, — вспоминает руководитель экспедиции Иоанн Чечнев.

2acd563e5a8e153b10eb18a19d203400.jpg

После недели тяжелых испытаний путешественники смогли адаптироваться к спартанским условиям. Если в первые дни перед ними стояла задача научиться грести и правильно вести себя, то на вторую неделю задачи изменились. Предстояла работа над разрушением внутренних барьеров каждого участника экспедиции. Для себя они решили, что ограниченность тех или иных возможностей человека определяется его уровнем сознания. Какую планку он себе ставит, в тех границах и живет.

Не похож на других

— Одним из самых запоминающихся моментов стал наш первый шторм, — вспоминает путешественник Владимир Васкевич. — Он был самым сильным. Сначался начался дождь, потом грянул гром, подул резкий ветер, потом пошел град... Грести стало бесполезно. Мы отдались ветру, и нас просто чудом вынесло на берег к рыбакам, до которых мы в темноте, по пояс в воде переходили реку вброд.

Владимир — студент Уральского университета. Для участия в экспедиции он приехал в Томск из Екатеринбурга. С рождения парень лишен зрения, но это ему не мешает в жизни. До сплава на Оби он уже успел проехать автостопом по Европе и совершить на яхте кругосветку.

— Путешествуя по Европе, я увидел, что для инвалидов созданы все условия для жизни, — продолжает Владимир. — Везде установлены подъемники, на каждом углу «говорящие» автобусы и светофоры. В России же у инвалида есть две крайности: либо жить хорошо, либо жить на помойке. Почему мы продвигаем позитивную роль инвалидов? Потому что сейчас в сознании общества инвалиды бывают двух типов. Первые — это паралимпийцы, которые достигают рекордов, но никакой социальной полезности обществу не несут, только если с психологической точки зрения. Оставшиеся 90-95 % — это люди, которые, если и работают, то делают это, сидя дома. Когда они выходят на улицу, то выглядят неряшливо, от них неприятно пахнет. Я был таким же.

Владимир рассказывает, что в школе он активно занимался спортом, но тот не приносил ему вдохновения — только физическое и психологическое удовлетворение. Сейчас парень учится и ведет активную жизнь. От путешествия у него остались только положительные впечатления:

— Самое трудное в экспедиции не физические сложности, а двухнедельное автономное существование в команде. Постоянно быть на позитиве. Постоянно всех поддерживать. Поэтому очень приятно осознавать, что у нас в команде не произошло ни одной ссоры.

a6242f2180ea80dafa4284b6336e3f14.jpg

Разрушение барьеров

Маршрут экспедиции пролегал через пять районов области, где у ребят были места остановок. Там они встречались с местными жителями и рассказали о миссии своей экспедиции. Людей приводило в шок то, что делает команда путешественников.  

— Когда мы посещали населенный пункт, и байдарки как три щепки выходили из лесной пучины, это вызывало интерес, — продолжает Иоанн Чечнев. — Рыбаки увидели — выпали. А когда узнали, что некоторые из нас инвалиды, не поверили.

По его словам, самым необычным в экспедиции оказалось взаимодействие людей с ограниченными возможностями друг с другом. «На второй неделе Татьяна и Андрей вместе с Владимиром свободно координировали свои действия. Они вместе готовили обеды, укладывали байдарки. В общем, научились обходиться без нас», — говорит Иоанн.

fc6de5c19c3fac41beee1673444bf8a9.jpg

Томский путешественник Евгений Ковалевский считает, что подобные проекты полезны не только инвалидам, но и обществу в целом:

— Через общение с природой мы развиваемся сами и пытаемся приобщить к этому людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Параэкспедиция служила этим целям: увлечь людей с ограниченными возможностями, провести их через поход, дать импульс к развитию и показать еще 27 тысячам инвалидов в Томске, что можно жить и вот так.  

В одном Иоанн и Евгений сходятся: миссия экспедиции «Вокруг света за 80 дней» была выполнена. Ей удалось показать, что люди с ограниченными возможностями могут безболезненно войти в социальную жизнь и приобщиться к спортивной и экспедиционной деятельности. «Ребята с инвалидностью сделали такие вещи, которые нам здоровым и не снились», — говорит Иоанн.

В планах у организаторов провести летом следующего года большой параэкспедиционный проект, который соберет участников более чем из 20 стран. Конечно же, без томичей он не обойдется.

Егор Князьков

Источник: Новости в Томске

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ