Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

И пусть незрячий увидит…

Проект «Кино без границ» позволил незрячим бийчанам посмотреть фильмы. Кинотеатр «Планета кино» организовал демонстрацию фильма с тифлокомментариями, которая проходила 27 августа. Была показана кинокартина «Легенда №17», речь в которой идет о Валерии Харламове, всемирно известном хоккеисте. 

Мероприятие состоялось, благодаря действию проекта «Кино без границ», его реализует Бийская молодежная организация ВОС и благотворительный фонд сопрограмм «Полярная звезда», средствами гранта Управления культуры спорта и молодежной политики Администрации города Бийска, который выделен в рамках программы «Молодежь Наукограда Бийск» на 2014-2016 год.

Всю организационную работу взяли на себя волонтеры, состоящие в молодежном парламенте Бийска. Они прошли спец подготовку для того, чтобы сопровождать людей, с ограниченными возможностями на мероприятие. По результатам анкетного опроса проведенная работа полностью оправдала свои цели.

Руководитель проекта, член молодежного парламента и Бийской молодежной организации ВОС, Андрей Фефелов, говорит о том, что целью проекта является предоставление полноценного доступа к информации людям с ограниченными возможностями, а так же их интеграция в общество и организация досуга их семей.

В Бийске сейчас живет около 700 незрячих людей, среди них есть и представители молодежи. Очевидно, что они воспринимают информацию об окружающем мире не в полном объеме, вот и просмотр фильмов для них – проблема, в то время как здоровые люди считают это занятие обычным времяпрепровождением. Незрячие тоже хотят смотреть кино, но к глубокому сожалению, показ специализированных фильмов для них развит не в полной мере, потому что современные фильмы своим озвучиванием не дают полного представления о происходящем. Выход из этого положения – фильмы с тифлокомментариями.

Анатолий Ломакин, руководитель «Полярной звезды», заявил, что в планы входит расширение проекта и предоставление каждому незрячему возможности жить полноценной общественной жизнью. Для них сейчас реализуется еще один проект – «Доступная среда», но он предоставляет только физический доступ, в то время как для людей с ограниченными возможностями также важен и непосредственный контакт с общественной информацией, получаемой через общение, просмотр специально-подготовленных фильмов и т.д. Такие люди нуждаются в общении со здоровыми людьми, дабы избежать чувства обделенности, часто такое чувство возникает и у их семей. В планы фонда входит приобретение оборудования для создания специального кинотеатра. На прошедшем просмотре присутствовали люди из разных уголков страны, находящиеся в Центре реабилитации слепых в Бийске. Кроме них присутствовали представители от Бийской школы слабовидящих и Бийской ВОС, всем им понравилась идея подобного кинотеатра, не имеющего аналогов в Алтайском крае.

8438b2783d71d8b33085e143a5a1a847.jpg

2ebc34d1ed6967e19e9e44f67f144fd7.jpg

afc9da6a9536dbb5f8137788b0ad5b4a.jpg

3a7a268f66e9cde4e53bcb377f3452fe.jpg

Иван Майзингер


Источник: Мой Бийск