Архив:

Среди сильных духом все - победители. На арене Ледового дворца «Марий Эл» в Йошкар-Оле прошел фестиваль спорта инвалидов

Более 300 спортсменов с ограниченными возможностями стали участниками прошедшего в Йошкар-Оле республиканского фестиваля спорта инвалидов. При поддержке зрителей, своих наставников и коллег-спортсменов они выявляли сильнейших в девяти видах спорта - голболе, баскетболе, настольном теннисе, бадминтоне, армспорте, дартсе, шахматах, прыжках в длину с места и бочче.

Со льда – в спортивный зал

Соревнования среди инвалидов проводятся в республике регулярно. Однако в Ледовом дворце «Марий Эл» – самой пока большой у нас крытой арене – фестиваль спорта состоялся впервые. Специально для состязаний – и тоже, заметим, впервые – здесь было постелено специализированное термостойкое покрытие, которое позволяет проводить спортивные и иные мероприятия без растопки льда.

- Арена Ледового дворца – большая, она вмещает три тысячи зрителей, - отметил министр спорта Марий Эл Владимир Чумаков. – А с приобретением нового покрытия мы можем, что называется, перевести ее из зимы в лето, всего за три часа сменить лед на спортивный зал. В будущем это даст большой толчок в проведении российских и международных соревнований, в развитии республиканского спорта. Мы, например, можем проводить чемпионаты России по борьбе дзюдо, где нужны не два, а три-четыре ковра в одном зале. Или ставить не один, а два-три ринга для соревнований боксеров. Более того, планируем приобрести спортивный паркет для игровых видов спорта – мини-футбола, баскетбола, волейбола, чтобы и соревнования по этим видам проходили в комфортных условиях.

Всем одинаковые возможности

Спортсмены с ограниченными возможностями были первыми, кто оценил комфортность состязаний на новом покрытии. Инвалидам-колясочникам, например, можно было свободно перемещаться по арене. Удобно было и спортсменам с другими категориями нарушений в здоровье. И даже зрителям, поскольку соревнования фестиваля почти по всем видам (кроме шахмат) проходили в одном месте, а перипетии борьбы смотрелись, как на ладони.

Весьма любопытными стали состязания по голболу, где на небольшой площадке участники (по три игрока в команде) старались руками закатить мяч в ворота соперника. Многих заинтересовало бочче - вид, чем-то напоминающий олимпийский керлинг, а также знакомые каждому еще со школы прыжки с места. А вот наибольший, пожалуй, ажиотаж вызвал армспорт – состязаний рукоборцев – и настольный теннис.

- То, что люди занимаются спортом – это здорово, - подчеркнул Владимир Чумаков. - Они приехали сюда с удовольствием. Принять участие в фестивале откликнулись все общества, школы-интернаты. Мы всем предоставляем одинаковые возможности. Не разделяем людей на категории. Хотим, чтобы все плавали, катались на коньках, играли в теннис, футбол, баскетбол.

Вадим Казанцев (Советский):

- Наши ребята приезжают на соревнования с желанием, играют с охотой. Здесь хорошая организация, все состязания проводятся нынче в одном месте. Это удобно. Главное, мы приехали не зря. В нашей команде есть победитель - Эдуард Эльте, который выиграл соревнования по армспорту.

Василий Замков (Йошкар-Ола):

- На фестивале я участвовал в соревнованиях по армспорту. Занял второе место в категории свыше 75 кг. Вообще-то, я играю в футбол. Тренируюсь, бегаю. По вечерам выхожу на стадион рядом с домом. Там есть перекладина, где я периодически подтягиваюсь. Это, думаю, и помогло мне выступить здесь успешно.

Алексей Чернов (Килемары):

- Фестиваль – это спорт и общение, хорошее соревнование. Дома нам, бывает, и заняться нечем, некуда пойти, а тут - практически все знакомые. Со спортом я дружил еще до травмы, занимался дзюдо. Тут же участвовал в армспорте, в теннисе.

Фестиваль спорта инвалидов Республики Марий Эл

4 сентября. Йошкар-Ола. Ледовый дворец «Марий Эл»

Победители:

Баскетбол (бросок в кольцо): Сергей Ефимов. 

Армспорт: Елена Матвеева, Эдуард Эльте (до 75 кг), Евгений Васильев (свыше 75 кг). 

Прыжки: Надежда Романова, Денис Иванов, Елена Аппакова, Евгений Иванов, Елена Медведева, Денис Зыков, Лиана Насибуллина, Вячеслав Веселов. 

Настольный теннис: Любовь Медведева, Евгений Данилов, Алексей Чернов, Надежда Романова, Евгений Лаптев, Екатерина Щелкунова, Ренат Насибуллин, Алексей Виноградов. 

Бадминтон: Глория Нефедова, Антон Ланцов, Татьяна Полушина, Виталий Терешин. 

Дартс: Анастасия Мусирякова, Алексей Демьянов, Ольга Пасеева, Сергей Ефимов, Марина Замкова, Зоя Сергеева, Алексей Виноградов. 

Голбол: «Искра» (Савино). 

Шахматы: Надежда Марсова, Любовь Новоселова.

1e3f6f79e67d71676f87ae13d95f4a03.jpg

099221a9027bdde9e6c67473a14af16e.jpg

03e2ed2d60f8507d22e69bbb1bb3f817.jpg

8fdd541efea54fd50870874712fcb594.jpg

4dd1ef8f116422e1d42839441d48e695.jpg

c08c9690f9a6e314ccd4fa2528dafe24.jpg

cac9001198d04ba303ba242ecab7e0b1.jpg

406e3408b6cd81e345d3384576d10707.jpg

Андрей Антонов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ