Архив:

Колесили по облакам. Прыжок с парашютом совершили спортсмены-колясочники из Беларуси и России

Подарки - обязательный атрибут любого юбилея. Свою уникальную акцию спортсмены- "колясочники" решили приурочить к 15-летию подписания Договора о создании Союзного государства: в честь этого события четверо смельчаков на аэродроме Боровая под Минском прыгнули из вертолета с парашютом.

Покорять небо собрались едва ли не самые титулованные танцоры на инвалидных колясках: многократные чемпионы открытых турниров Беларуси и России, чемпионы Европы, обладатели Кубка Европы, регулярные призеры чемпионатов мира. Среди громких регалий не хватало разве что звания чемпиона Паралимпийских игр. И то лишь потому, что соревнования по коронной для танцоров- "колясочников" дисциплине на них не проводятся. Но все без исключения признались, что ждут момента, когда их любимый вид спорта войдет в официальную программу. Рассчитывают, разумеется, только на "золото".

Столь высокие достижения и еще более грандиозные планы на будущее для российских и белорусских танцоров на инвалидных колясках стали возможны благодаря работе специализированного танцевально-оздоровительного центра под Минском, в Колодищах. Председатель общественного объединения "Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам", заместитель председателя Белорусской федерации танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках Валерий Коломиец говорит, что там создана полная инфраструктура для занятий:

- Наш центр неоднократно награждался правительством Москвы, префектурой Центрального административного округа, с которым мы работаем наиболее плотно. Сотрудничаем мы и с Домом Москвы в Минске. Совместному белорусско-российскому проекту уже 11 лет, и за этот период только из Москвы мы приняли на реабилитацию свыше 2200 человек. Вместе с ними приезжают родственники, сопровождающие - мы формируем не только правильное мировоззрение у инвалидов, но и должное к ним отношение со стороны близкого окружения.

Об успехе проекта, который официально называется "Социальная реабилитация инвалидов через танцы, труд и общение с природой", красноречиво свидетельствует и тот факт, что именно он был рекомендован к воплощению на всем пространстве СНГ в качестве одной из основных социальных моделей для молодых инвалидов-"колясочников". Специализированный центр в Колодищах действительно стал образцовым примером, вернув к активной жизни множество своих подопечных. Один из них - член сборной команды России по танцам в инвалидной коляске Дмитрий Торгунаков:

- Я принимаю участие в этой белорусско-российской программе уже около четырех с половиной лет. Заниматься начал в Москве, а на свои первые соревнования приехал в Беларусь. Здесь с партнершей мы впервые победили, и для меня это было по-хорошему шоком. Наверное, когда ты завоевываешь свою первую медаль, то понимаешь, что хочешь остаться в этом спорте. Поэтому вдвойне приятно возвращаться каждый год в Беларусь: не только из-за добрых воспоминаний, но и потому, что здесь уже много настоящих друзей, близких по духу.

Правда, пока травма не позволяет Дмитрию прыгать с парашютом, за полетами он наблюдал с земли. И "полет" в данном случае - очень верное слово. С высоты три километра ребята прыгали пристегнутыми к опытному инструктору и около 30 секунд находились в свободном падении со скоростью под 80 км/ч. Неудивительно, что приземлившихся переполняли эмоции. Вот и белоруска Анна Сиротюк говорит, что почувствовала себя птицей:

- В обычной жизни я всю себя отдаю танцам - на многочисленные тренировки уходит практически все свободное время и силы, но иногда полезен новый опыт. Удивительное чувство - парить в небе...

Вновь испытать такие острые ощущения белорусские и российские спортсмены-колясочники смогут в следующем году. Тогда в Беларуси пройдет, как назвал его Валерий Коломиец, большой танцевально-парашютный фестиваль.

Антон Костюкевич

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ