Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сила в слабости? Увы, не всегда.

Стиль жизни людей с ограниченными физическими возможностями, как правило, весьма далек от каких либо эксцессных и криминальных ситуаций. Казалось бы, сама Природа и Судьба оградили эту категорию людей от экстремальных, а уж тем более, криминальных ситуаций. Сила этих людей в … их беззащитности. Но так ли это?

Сухие милицейские сводки говорят, что не всегда инвалидность, в наше жестокое время, может быть надежной охранной грамотой от различных посягательств злоумышленников.

Во-первых, поражает, как люди, для большинства которых заработать лишний рубль – редкая и большая радость, и вдруг, с поразительной беспечностью позволяют каким-то мошенникам избавить себя от честно заработанного. Именно так гражданка Т. позволила неизвестной с цыганскими чертами лица, по своей доверчивости, лишить себя 10 000 целковых. Не последние, что ли? В канун 9 мая некая аферистка, называя себя сотрудницей соцзащиты, пыталась собирать деньги с инвалидов и ветеранов на фантастически дешевые пайки. После сообщения об этом в СМИ, мошенница, похоже, сочла за благо свернуть свою деятельность.

Во-вторых, воруют. Воруют, как известно на Руси, всегда и все. Даже то, что лежит хорошо. К инвалида О. А.. с ул. Кутузова однажды украли… гараж, 3 на 7 м.! Правда, к чести нашей милиции, подобную «иголку в сене» довольно быстро сыскали и вернули благодарной владелице.

Не всегда служит добрую службу наша страсть к созданию «стратегических запасов» на день «черный». В Ленинском районе у другого инвалида как-то осенним вечером вскрыли гараж и скачали аж 180 литров бензина АИ-93 и укатали два литых алюминиевых диска. Мало того, что, превратив свой гараж в склад горючего, тем самым этот инвалид «подставил» его. А о том, как рисковали его соседи по гаражу, случись там малейшее возгорание, и подумать страшно! Словно по иронии судьбы с тех пор бензин подешевел процентов на двадцать. (совпадение с ценовым перепадом года нынешнего случайно!)

От другого «стратегического запаса» в 15 банок тушенки инвалиду с ул. Щербакова помог избавиться собственный сосед. А из подвала по пр. Металлургов воришки, вероятнее всего, граждане БОМЖ украли 30 банок варенья пяти сортов. Несладкой оказалась весна у этого инвалида. Несладкой в буквальном смысле слова! А у инвалида-колясочницы Любови А. с ул. Устиновича, какие-то злодеи стащили самое необходимое, что есть у подобного инвалида – его коляску. Неужели, с тех пор, у них руки не отсохли?

Увы, но мы дожили до того, что инвалиды уже неоднократно становились объектами насильственных действий и даже откровенных разбоев. Так, в марте месяце (уже лохматого года), не установленный преступник, отключив электропитание в квартире и выбив дверь, открыто похитил у инвалида Гр-к, что проживает по ул. Рейдовой, телевизор «Акаи» и 8000 рублей. А у гражданки Б-вой и вообще семейная трагедия. Собственный великовозрастный сын, невзирая на инвалидность матери, вымогал у нее деньги и избивал ее. Просто «Лировский» сюжет Шекспира!

Мне вспоминаются и более страшные происшествия, словно позаимствованные у Хичкока, случившиеся с инвалидами в предыдущие годы. Петр П. несмотря на сильную увечность и уже отнюдь не юный возраст, настолько прочно продолжал удерживать славу Дон Жуана с ул. Калинина, что, в конце концов, разделил участь другого персонажа, Дона Карлоса. Проще говоря, однажды, тоже был заколот. А вокруг больного ДЦП Анатолия С, с этой же улицы, несколько лет тому назад было разыграно настоящее представление в стиле «маски шоу». В данном случае жертвой стал не инвалид. Инвалид сам нашел себе жертву! Не поделив что-то со своим гостем, наш инвалид, прозванный местными остряками за свою специфичную от болезни походку, «Танцором», затеял ссору. Оглушив своего вполне здорового, но тоже не трезвого пришельца газовым ключом, он выволок его в подъезд и, там пассатижами оторвал ему… ухо! Соседи, увидев, что весь подъезд залит кровью, вызвали ОМОН. И вот в подъезде «Танцора» спецназ, в масках, в бронежилетах и с автоматами. Увидев перед собой столь никчемного преступника (а жалоба от потерпевшего так и не поступила), бравые спецназовцы, просто плюнули и уехали с места происшествия. На подобных жестоких, но красноречивых примерах видно, насколько низко готовы пасть многие из нас, инвалидов, пользуясь всепрощенчеством и милосердием общества. Готовностью окружающих понять крайнюю сложность бытия инвалида.

Подобные случаи – полный нонсенс. Всего несколько десятков эпизодов на фоне многих сотен и тысяч преступлений, за год имеющих место в нашем городе. И это в месте с теми инвалидами, что заработали свои группы в «зонах».

Подобные происшествия иллюстрируют ситуацию в области морали нашего общества. А наша мораль, как душа нашего народа – многокрасочна. Все есть, как Сергей Баршайв «коробушке», и безмерная жестокость «отморозков» и безграничное милосердие основной массы наших людей.

Милицейские сводки, увы, весьма устаревшие с момента публикации в прессе, изучал Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ