Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сюда приходят за помощью, общением, надеждой

- А что, деньги действительно не меняют? - пожилая дама нервно теребила сумочку и с надеждой ждала ответа. Она только что спустилась с пятого этажа, из управления социальной защиты, где ее заверили, что никаких денег не меняют и бежать в сберкассу снимать свои кровные не надо. Женщина поверила, но на всякий случай зашла и сюда, в Комплексный центр социального обслуживания «Мещанский», еще раз удостовериться в том, что она чуть было не стала жертвой аферистов...

А дело было так: женщине позвонили, как они сказали, из социальной службы. И по огромному якобы секрету сообщили, что будут обмениваться деньги, поэтому надо быстрее бежать снимать пенсию, чтобы успеть что-то купить, пока рубли не обесценились.

Одинокую пенсионерку обмануть нетрудно... Но поразмыслив, она пришла туда, где, по ее словам, не обманут и скажут всю правду - в управление и свой центр социального обслуживания.

И действительно, женщину успокоили: никакого обмена в ближайшее время не будет и деньги с книжки снимать не надо.

Потом, разговаривая со служащими центра социального обслуживания, я узнала, что они особенно стараются опекать одиноких стариков - уж очень часто их беспокоят нечистые на руку дельцы, мечтающие о московской квартире.

Впрочем, в КЦСО «Мещанский» приходят и вовсе не одинокие люди. Часто так бывает - живет пожилой человек в большой благополучной семье, есть дети, внуки, все друг к другу, в общем, нормально относятся. Но с утра и до позднего вечера дом пуст: кто на работе, другие в школе, институте, а вечером все усталые возвращаются домой, поедят и разбредаются по своим углам.

Вот и получается, что пожилой человек при большой семье целый день один, и поговорить не с кем.

Поэтому идут люди в современный, недавно отстроенный Комплексный центр социального обслуживания «Мещанский» не только за помощью, но и за человеческой теплотой - пообщаться.

Найти нужную дверь

Это центр уникальный, таких не то что в Москве, во всем постсоветском пространстве не сыщешь. В историческом центре города, где улицы узкие, а тротуары отвоеваны машинами, вдруг натыкаешься на современное, удобное здание.

Понятно, что сегодня у нас много комфортных домов, но они, как правило, «заточены» под определенные цели и для конкретных людей: офисы - для бизнесменов, гостиницы - для туристов... Ну и так далее.

А вот как, например, инвалиду-колясочнику взобраться на пятый этаж здания, чтобы посоветоваться о льготах? И может ли слепой человек найти нужную дверь? Есть ли возможность глухому узнать, в какой кабинет ему надо идти? А люди, которые карандаш в руке не могут удержать, - как им получить информацию в Интернете? Если вы не знаете ответа на эти вопросы - приходите сюда, в «Мещанский». Первое, что бросается в глаза, - это специальное социальное такси, которое стоит у входа, оно не так давно на службе у центра, но уже загружено, как говорится, на полную катушку. Это такси бесплатное, и две машины из трех приспособлены для колясочников. Входные двери центра широкие, удобные для колясочников.

Если театр начинается с вешалки, то социальный центр с... пола. Здесь он необычный, по все этажам тянутся ребристые тактильные дорожки. По ним удобно ориентироваться слепым людям, для них же у каждого кабинета вывески брайлевским способом - тем самым, который можно читать руками. Для слабослышащих и глухих на каждом этаже есть специальное табло с бегущей строкой, где сообщается, на каком этаже что находится, в каком зале или кабинете проходит мероприятие.

Туалет - это отдельная история. С одной стороны, не принято как-то упоминать эту гигиеническую комнату, но здесь случай особенный, потому что для людей с ограниченными возможностями пользование обычным нашим санузлом иной раз превращается в неразрешимую проблему. И ее успешно решили в КЦСО: здесь множество всяческих приспособлений и устройств, которые облегчают пользование им малоподвижным людям. Только провел у датчика рукой - и дверь комнаты широко распахивается, так широко, что любая инвалидная коляска без труда заедет. Между прочим, дверь потом сама и закрывается. И все здесь регулируется под нужный рост с помощью рычажков и педалей - унитаз, раковина, даже наклон зеркала и направление подсветки.

Везде сенсорные кнопочки, датчики, даже если руки плохо слушаются, то легкого движения уже достаточно.

Единственный «недостаток» спецсанузла - он очень непривычен для выросшего в спартанских условиях россиянина, так что перед тем как им пользоваться, необходимо пройти курс ликбеза...

Как нарисовать березку?

А еще этот центр знаменит своим отделением реабилитации, где люди проводят целые дни. Здесь создан общегородской регистр инвалидов, работают кабинет компьютерной диагностики, галокамера, сенсорная комната, тренажеры, массаж, лечебная физкультура, матрасодетендор и т. д.

Рассказывает директор КЦСО «Мещанский» Ольга Борисовна Павличева: - Несмотря на то что у нас работают врачи и проводятся такие процедуры, как массаж, галокамера, лечебная физкультура и т. д., главное для нас не медицинский аспект, а социальная адаптация инвалидов, возможность приспособить их, научить полноценно жить с заболеванием. К нам в отделение реабилитации ходят и с целью профилактики, например пенсионеры, чтобы поддерживать организм в форме и не довести до инвалидности.

До обеда, когда большинство москвичей усиленно учатся или зарабатывают деньги, отделение реабилитации заполняют пенсионеры.

Большинство их - жители Центрального округа (хотя иногда принимаются и другие москвичи). Как известно, жители Центрального округа столицы - это особая категория, здесь много тех, кто в свое время занимал немаленькие посты, они активны, требовательны и не привыкли прозябать в одиночестве. Поэтому с самого утра дамы и - на удивление много - представители сильного пола спешат в тренажерный зал, к массажисту, занять место в галокамере и т. д.

Я заглянула в один из кабинетов и краем глаза увидела, как пожилой солидный мужчина с усердием заштриховывает цветными карандашами контурные пейзажи. Уже закрашены листва берез, стволы, речка - штриховка идеальная, ни миллиметра не выступает за контур, для человека, недавно перенесшего инсульт и несколько недель назад с трудом державшего в руке карандаш, это удивительный прогресс. Отвлекать не стала, ведь ему надо торопиться - через десять минут занятия с логопедом, надо восстанавливать речь.

А кроме этого, в центре действуют три школы для людей с заболеваниями: школа глаукомы, школа остеопороза и школа сахарного диабета.

Консультируют, проводят компьютерную диагностику и занятия врач-терапевт, психолог и инструктор по лечебной физкультуре.

Ничего удивительного, что именно в этом центре обосновался клуб молодых инвалидов-колясочников. Все они трудоспособного возраста, активные, деятельные, вместе обсуждают проблемы трудоустройства, вместе выезжают на встречи к своим друзьям из аналогичного клуба во Владимире, корректируют и распределяют спонсорскую помощь и т. д.

Бабушки в Сети

Веяние последних месяцев - в центр стало приходить больше молодых пенсионеров. То ли активнее стали люди с весной, то ли сокращения сделали людей свободными, но эти люди не привыкли сидеть в четырех стенах. Например, почему бы на пенсии не «початиться»? Компьютерные курсы здесь пользуются особой популярностью. Кстати, несколько компьютеров оборудованы специальной клавиатурой для слабовидящих и слепых, есть специальные большие мышки для тех, у кого проблемы с моторикой рук, специальный джойстик и т. д.

Любители классической музыки идут сюда на концерты воспитанников и учителей детской музыкальной школы имени Моцарта, приезжал с выступлениями симфонический оркестр Большого театра, здесь дают бесплатные концерты эстрадные звезды - Диана Гурцкая, Юлиан, Варвара и т. д.

Есть здесь и свои творческие коллективы, например коллектив «Вдохновение». В то время как эстрадные звезды под тяжестью лет уходят со сцены, солисты ансамбля «Вдохновение» только начинают постигать азы вокала, а на восьмом десятке распеваются так, что занимают призовые места на многочисленных творческих конкурсах. Руководит этим молодым коллективом (образовался ансамбль около года назад) профессиональный преподаватель вокала Зоя Михайловна Гольдштаб. Репертуар ансамбля очень разнообразен, с приходом весны все чаще звучат легкие опереточные арии. Это еще более удивительно, если учесть, что средний возраст участников коллектива - 80 лет.

Здесь есть еще много интересного, например каминный зал для любителей поэзии и авторской песни. Камин, бежевый полукруглый диван, картины на стенах, зимний сад за стеклом - все располагает к приятной беседе или творчеству.

А еще бильярдная, где играют все от «пионеров до пенсионеров», любят подержать кий в руке колясочники. Дамы в клубе «Лоскуток» торопятся шить до открытия дачного сезона лоскутные одеяла и подушечки. Мелочь, но приятно, в центре работает мастер-парикмахер: два дня в неделю принимает в центре, а в другие дни выезжает по вызову.

Как старые друзья и подруги

И все-таки, несмотря на все техническое обустройство, развитое реабилитационное отделение и обширную культурную программу, большинство приходит в КЦСО «Мещанский» за общением.

...Вот открывается дверь заместителя директора центра Любови Васильевны Малютиной, и нам приходится прервать наш разговор, потому что пришла посетительница. Милая дама, которой, кстати, совершенно не дашь ее лет, а она, оказывается, участница войны...

- Я опять про холодильник, Любовь Васильевна, вы не забыли? Старый у женщины на ладан дышит, а скоро ягоды, грибы пойдут, морозилка нужна большая. Да, она знает, что не все так быстро делается, но все же зашла еще раз узнать, напомнить о себе...

Ее заверяют, что про нее не забыли и вопрос с холодильником обязательно будет решен. Но дама не уходит, и мне почему-то начинает казаться, что холодильник - это просто повод зайти и пообщаться, поговорить «за жизнь», быть услышанной... И конечно, больше всего воспоминаний о войне - и ведь страшное было время, и тяжелое, но ведь и время ее молодости, и счастье было, и радости... И вот уже они, участница войны и работник центра, говорят задушевно, как старые подруги, в который раз переживая вместе страшные эпизоды и счастливые моменты тех лет...

Проходит час-полтора, и на прощание участница войны бросает: «Да бог с ним, с холодильником, подожду, я ведь не за этим сюда приходила».

...Быть услышанным, ощущать, что ты кому-то нужен, что тебе рады как родному, что с тобой людям интересно, что ты не «пустое место», - есть ли на свете чтонибудь важнее этого? Понятно, что и холодильники людям новые нужны, да и телевизор бы не мешало обновить. Но ведь телевизор тебе не ответит, не посочувствует, не выслушает тебя, не утешит он и не поддержит тебя в трудную минуту - не заменит никогда живого общения, вы согласны?

Справка «ВМ»

КЦСО «Мещанский» обслуживает более 6 тысяч москвичей льготных категорий, среди них 90 детейинвалидов, более 400 детей из неполных, многодетных семей, находящихся под опекой, патронатом, малоимущие и т. п.

Справка «ВМ»

Как нам сообщили в пресс-службе Департамента социальной защиты населения города Москвы, сегодня в столице работает 123 комплексных центра социального обслуживания населения.

Одним из новых направлений работы в организации свободного времени с целью поддержания активной социально-психологической позиции лиц старшего поколения и инвалидов трудоспособного возраста является программа обучения компьютерной грамотности, которая реализуется в ЦСО и КЦСО.


В разных округах Москвы создано порядка 40 компьютерных кружков и клубов для пожилых.

Всего при центрах социального обслуживания населения города работает более 800 различных кружков и клубов.

Наталья Козырева

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ