Архив:

Разница в способе передвижения

Под Новосибирском вновь прошел межрегиональный фестиваль «Море внутри» — для «людей с неограниченными возможностями», как говорят организаторы. В этом году они провели конкурс красоты для девушек в инвалидных креслах и собирали деньги в помощь колясочникам Донбасса. 


«Где Маша?! Позовите Машу срочно!» Организатор Ксения Бузинова бегает по холлу перед залом, где будет проходить первый в Новосибирске конкурс красоты для девушек с ограниченными возможностями здоровья «Мисс Море внутри», и ищет опаздывающую участницу. Начало задерживается на полчаса, Ксения бегает, Маши нет. Зрителям надоедать ждать у входа, они начинают заходить в зал и рассаживаться. Колясочники занимают ряд перед стульями и паркуются вдоль стен. В планы Ксении это явно не входило. Участницы конкурса ещё не успели отрепетировать свой выход, но зрители уже в зале, и освободить помещение их не попросишь — пробка из колясок в дверях никому не нужна.

Музыкальный фестиваль «Море внутри», на который собираются инвалиды, их друзья и семьи, волонтёры, рок-музыканты и байкеры, проходит на базе отдыха «Матросово» под Искитимом четвёртый год подряд. Его придумал музыкант Андрей Нагорный, известный за пределами Новосибирска своей группой «Дзен» и песней «Глаза Анютины», который сам передвигается на инвалидной коляске. Конкурс красоты проводится здесь впервые и формально вполне соответствует фестивалю, сделанному для того чтобы уравнять людей с инвалидностью и без неё в возможности хорошо провести время. Но у организаторов фестиваля и конкурса всё-таки есть некоторые идеологические расхождения.Ксения Бузинова, её коллега по проекту «+1 "Плюс один"» Ольга Стволова и эксперт по безбарьерной среде Анна Мурашкина решили провести настоящий конкурс красоты — праздник для участниц и шоу для зрителей. Конечно, никто не ворует друг у друга платья и не портит исподтишка причёску, но определенная соревновательность есть, творческие номера отрепетированы, девушки наряжены, накрашены и взволнованы. Нагорный делает нынешний «Море внутри» в поддержку колясочников Юго-Востока Украины, которым, по его словам, сейчас гораздо хуже, чем инвалидам в Новосибирске.

Совсем без накладок не получается, но конкурс проходит в целом удачно. После бурного обсуждения членам жюри удаётся договориться о номинациях и победительницах. Зрители, обычно приезжающие на фестиваль потусить в брутальной компании рокеров и байкеров, легко вливаются в атмосферу светского мероприятия. Когда в самом начале девушки дефилируют на колясках по залу под ремикс группы «Daughter» на «Get Lucky», зрители смотрят на них, не дыша. А после выступления одной из конкурсанток её близкие, выйдя на перекур, обсуждают, что она переволновалась и обычно поёт лучше.База отдыха «Матросово», постоянно принимающая у себя «Море внутри», оборудована переносными деревянными пандусами на улице и в помещениях, только они появляются тут аккурат к фестивалю. «Пандусы нам помогло изготовить министерство социального развития Новосибирской области. У всех такие мысли, что правительство — это что-то недоступное, что там сидят пижоны в галстуках, но это, на самом деле, не так, они нам очень помогли, — рассказывает Андрей Нагорный. — В основе нашей идеи — интеграция и социальная реабилитация инвалидов-колясочников через погружение в неформальную среду. Никто в России этим не занимается так, как мы».

Участница конкурса красоты Наташа Рыжова, чемпионка России по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и постоянный гость рок-фестиваля, говорит, что, «когда здесь нечем заняться, обязательно кто-то цепляет тебя, начинает учить играть на гитаре или ещё что-нибудь делать». Раньше она приезжала из Красноярска с группой «9 Steps», а сейчас выступает сольно. «Когда первый раз собирались, не очень понимали, куда едем, но в итоге ни один из моих музыкантов не пожалел, — вспоминает Рыжова. — Здесь как-то очень тепло, вне зависимости от погоды, и такое отношение, будто все меня знают сто лет».

Заманить на конкурс красоты спортсменку и певицу было нелегко, пришлось уговаривать, впрочем, как и всех остальных. В итоге набралось семь участниц. «Я просто обзванивала всех знакомых девчонок на колясках. Никто сразу не соглашался, — говорит Анна Мурашкина. — Они все разные. Некоторым не в новинку выходить на сцену. Но многие девочки либо никогда этого не делали, либо выступали спустя много лет после травмы».

Каждая участница подготовила «визитную карточку» и творческий номер. Практикующий психолог Татьяна Горбанева показала зрителям, что такое экспресс-тестирование личности. Антонина Кудряшова представила членам жюри свои работы из бисера. Мария Чикова, та самая Маша, из-за которой переживала Бузинова, читала стихи на испанском. Наталья Рыжова выступала с гитарой в своем обычном образе — майка, джинсы, косички: «Я ценю красоту, но отказалась от платьев, потому что у меня свой стиль. Я не хотела делать слайд-шоу со своими фотографиями. Ни одно фото, тем более из прошлого, не характеризует меня сейчас».

Мурашкина подтверждает: «Мы не общаемся на тему, что с нами случилось, какая травма произошла — по прошествии восьми-десяти лет это уже не важно. Девушки больше говорят о том, чем они сейчас живут. Не хотят вспоминать старую жизнь, сравнивать, жалеть». Победительницей конкурса выбирают Елену Коростылёву, выступившую с песней «Полюби меня такой». Рыжова получает звание вице-мисс и приз зрительских симпатий.Другие гости фестиваля, кажется, тоже живут настоящим и хотят помочь жить инвалидам Донбасса, лишённых пока поддержки хоть какой-нибудь страны. «Им нужны памперсы и противопролежневые препараты — это самая актуальная тема. Им никто этого не выдаёт уже полгода, в том числе пенсий, а это единственное, на что они живут. Существовать они могут только вместе с государством. Если государство их бросает, оно умирает само», — заявляет Андрей Нагорный. Все собранные на фестивале средства они переправят по назначению с помощью мотоклуба «Ночные волки». «Они ребята правильные, — уверен организатор фестиваля. — Батальон “Славянск” сформирован из байкеров, это один из основных батальонов ударной силы ополченцев на Донбассе».

В относительно благополучном Новосибирске инвалиды могут позволить себе быть более самостоятельными. «О том, что я обуза для семьи, речи не идёт, я мать и жена, полностью содержу дом, — говорит Анна Мурашкина. — Я ездила за платьями на конкурс в магазин, и прохожий помог мне и коляску вытащить, и в цоколь спуститься, подождал и обратно сопроводил. Я считаю себя обычным человеком, разница только в способе передвижения. Если ты открыт для людей, доброжелателен, не считаешь себя “не таким”, — люди всегда помогут». Андрей Нагорный тоже настроен оптимистично: «Лозунг нашего фестиваля — “Лови волну, рули к свету”. Именно туда мы и направляемся».

 
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Анастасия Кораблёва
Видео: творческое объединение «Мотор!»

Источник: Тайга.инфо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ