Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Соцпакет или деньги? Для выбора федеральным льготникам остался месяц

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гражданам из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами осуществляются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). 

Граждане из числа получателей ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг(НСУ).

Федеральные льготники имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Если вы уже подавали заявление об отказе от получения набора социальных услуг в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года  воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

С 1 апреля 2014 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 881 рубль 63 копейки в месяц, в том числе:

  • на обеспечение необходимыми медикаментами – 679 рублей 05 копеек;
  • на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 105 рублей 05 копеек;
  • на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рублей 53 копейки.

Для сведения: в 2013 году из 149 тыс. федеральных льготников, проживающих в Тверской области, 121 тыс. человек (или 81 %) отказались полностью или частично от получения  социальных услуг (социальной услуги) в пользу денежных выплат. При этом  9827 граждан воспользовались правом выбора впервые,  и 10037 граждан обратились в связи с изменением своего прежнего решения. Большая часть федеральных льготников получает денежные выплаты вместо НСУ на основании заявлений, поданных в предыдущие годы.