Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дерек Паравичини - "Человек-iPod"

Дерек Paravicini родился 26 июля, 1979 года. Родился преждевременно, на 25 недель раньше срока, вследствие чего было нарушено нормальное развитие его мозга. А интенсивная кислородная терапия после родов привела к тому, что Дерек еще и ослеп... Однако его ограниченные психические возможности и слепота не помешали заниматься музыкой. Да еще как заниматься! Многие специалисты называют Дерека одним из величайших джазовых музыкантов мира.

Сейчас у Дерека интеллект четырехлетнего ребенка. Его мать, Мэри Энн Хенбери, говорит, что никто в семье не питает иллюзий в плане улучшения психического состояния Дерека. За последние шесть лет, которые Дерек провел в RNIB Redhill, колледже для слепых, в непосредственной близости от Лондона, он, к сожалению, не научился даже элементарным навыкам - он не знает, где взять пищу и поесть, не говоря уж о ее приготовлении, самостоятельно одевается с большим трудом, на личную гигиену Дерек тратит около часа и все это вряд ли когда-нибудь изменится Его тенденция повторять все, что он слышит называется эхолалией, это состояние наблюдается у 75% людей с аутизмом. Дерек прибегает к этому, когда он не в полной мере понимают то, что сказал ему.

То, что у Дерека, не смотря на его аутизм и слепоту, есть музыкальные способности, его родители обнаружили довольно рано, мальчишке не исполнилось тогда и двух лет. В четыре года он уже выступал на публике. Когда его впервые увидели преподаватели музыки, то были поражены - у мальчика был абсолютный слух! Прозвище «Человек-iPod» к нему прицепилось из-за того, что Дерек может сыграть музыкальное произведение, услышав его впервые в жизни!

Его родители организовали для него обучение в музыкальной школе для слепых детей участие в школ для слепых Linden Lodge в Лондоне. Когда Дерек увидел в музыкальной школе фортепиано, то буквально вытолкал из-за него одну из учениц школы и принялся играть сам. Опекать Дерека стал учитель музыки из Linden Lodge Адам Окелфорд. Адам посвятил тысячи часов на обучения Дерека и надо сказать, что это время не прошло даром. «Дерек не только прекрасно играет на фортепиано, он импровизатор от Бога!», - говорит Адам, «Он при игре использует не только пальцы, но и локти, заведенные за спину руки и даже нос! Иногда создается впечатление, что наблюдаешь за тренировкой каратиста».

В 1989 году в возрасте девяти лет Дерек Паравичини сыграл свой первый крупный концерт в Барбикан-Холле в Лондоне, когда он играл с Королевским филармоническим оркестром. Дерек регулярно играет в джаз-клубе Ронни Скотта он был одним из главных героев документального фильма о музыкантах-савантах, он также фигурирует в одном из эпизодов фильма «Чрезвычайные Люди» в эпизоде под названием «Музыкальный гений», в котором описано его путешествие в Лас-Вегас, где Дерек играл в Mandalay Bay Resort вместе с еще одним гениальным слепым пианистом-савантом Рексом Льюисом. Дерек и Рекс играли в концерте, организованном в поддержку Лили Клэр и ее ресурсного центра для семей с детьми с нервно-генетическими расстройствами. Билеты на гала-вечер стоили $ 2000, но разошлись мгновенно.

Не смотря на свои ограниченные психические возможности, Дерек обладает феноменальной памятью. В Университете Шеффилда, возможности памяти Дерека были поставлены под сомнение некоторыми музыкальными специалистами. Дереку предложили сыграть баскскую колыбельную, которую он не то, что он никогда не слышал, об этой мелодии мало кому вообще известно даже среди музыкальных энциклопедистов. Дерек воспроизвел ее блестяще!

Профессор Саймон Барон-Коэн из Тринити колледж, Кембридж объясняет: «У таких людей очень часто возникают трудности с обучением. Они с трудом овладевают социальными навыками и даже навыками самообслуживания. Люди с аутизмом, как правило, очень хорошо занимаются систематизацией чего-либо и музыка может быть с ее последовательностью и структурностью для них привлекательна. Некоторые из них достигают в этом огромных высот, как Дерек. Их называют савантами».

Мозг Дерека практически полностью посвящен музыке. Он слушает, обрабатывает и создает музыку. Он обладает очень редким даром - у него абсолютный слух в сочетании с мозгом саванта. Дерек может воспринимать несколько мелодий, звучащих одновременно и потом воспроизвести их по отдельности. Иан Кросс, преподаватель из Университета Кембриджа отмечает, что «даже наиболее подготовленные музыканты не смогли бы этого сделать.

Многие называют жизнь Дерека неполноценной, объясняя это тем, что ему недоступны обычные человеческие радости. Да, он гениальный джазовый музыкант, но вряд ли когда-либо ощутит радость первой любви, рождения детей, да и просто оценит себя со стороны. Другие утверждают, что Дерек счастливее людей с «обычной» психикой, т.к. у него есть то единственное, в чем он нуждается - его музыка, а все остальное ему глубоко безразлично. Думаю, главное, что этот человек вообще есть на свете и на своем примере показывает, пусть и неосознанно, что одинаковых людей не бывает, наоборот - они очень разные, но это не признак инвалидности или «психической неполноценности», а просто недостатков в чем-то, а в чем-то - превосходства. Огромного превосходства гениального музыканта и импровизатора.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ