Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Житель Магнитки гоняет по дорогам… на инвалидной коляске

Жителя посёлка Магнитка Первоуральского городского округа Артуша Шагиасданова знают все местные автомобилисты. Не заметить его на дороге невозможно. Мужчина разъезжает среди машин на необычной инвалидной коляске, модернизированной под мопед.

У Артуша нет под рукой клаксона, впрочем, с его функцией успешно справляется Чара — русский той-терьер: её заливистый лай на высоких нотах издали извещает об их с хозяином появлении. Свою мотоколяску первоуралец приобрёл через Интернет, её разработала питерская фирма, а Артуш адаптировал под себя. У этого чуда техники три колеса и велосипедный руль, под которым расположен бензиновый двигатель.

Молодой человек имеет водительские права категорий «А», «В» и «С», с 16 лет уже оседлал отцовский «Урал» с коляской. А во время службы в Чечне какой только техникой не довелось управлять. Он дважды принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, но инвалидом стал уже дома — в результате аварии сломал позвоночник.

Вердикт врачей — «ходить не будешь» — не стал приговором для человека, не раз видевшего смерть: после штурма Грозного летом 1996 года в их взводе в строю осталось только трое… Свою жизнь Артуш старается сделать полноценной. И его «байк» во многом этому способствует. Езда на скорости в 45 километров в час разгоняет кровь что надо. Правда, мощи в две лошадиные силы байкеру-инвалиду кажется уже недостаточно.

— С разгону-то ещё ничего бежит, а как в горку — начинает сбавлять, — объясняет Артуш. — Собираюсь менять на более мощный агрегат.

А пока и на этом, под приветствия земляков, он, с неизменной Чарой на коленях, ежедневно объезжает окрестности. А то и, прихватив удочки, выдвигается на Чусовую, до которой от Магнитки четыре километра. Ездит преимущественно по дорогам, поскольку тротуары в Магнитке для колясочников не приспособлены.

— К тому же тротуары — они для пешеходов. А я считаю себя участником дорожного движения, — поясняет Артуш.

Комментарий

Сергей Колмогоров, замначальника ГИБДД Первоуральска:

— К такому участнику дорожного движения мы относимся нормально. Пусть ездит, главное, чтобы правила соблюдал. Ну а при необходимости, конечно, поможем. Никто из наших не отвернётся

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ