Архив:

Вышла замуж, несмотря на инвалидную коляску. Невыдуманная история любви

Андрей и Наталья Широбоковы знакомы 6 лет, пять из которых они счастливо живут в браке. Ему 38, а ей 37. Несмотря на недуг, у этой пары стоит поучиться мужеству, стойкости и любви к жизни. Их поддерживает любовь друг к другу.

Со дня аварии прошло уже 12 лет

Со дня аварии, в которую попал Андрей, прошло уже 12 лет. Как произошло трагическое событие, наш герой уже не помнит. Он ехал на мотоцикле, а очнулся уже в больнице. Единственное, что помнит - когда лежал на земле, к нему подошла женщина и накрыла одеялом. Несмотря на прогнозы врачей о том, что «не жилец», Андрей выжил и встретил свою судьбу.

«Вижу повозку, и ты ее катишь»

Наталья считает, что встреча с Андреем была заранее предрешена. За два года до встречи она решилась сходить к гадалке. Женщине казалось, что ей не везет в жизни. Ведунья предсказала Наталье повозку, которую та будет катать: «Вижу повозку, и ты ее катишь».

Знакомство в аське

Наталья: Шесть лет назад общение по аське было очень интересным делом. Личная жизнь не складывалась, и мне были интересны интернет-знакомства. Ребенок как раз уехал на море. Нашла в Сети нового знакомого с ником «ШИР». Познакомились, а потом он пропал на три дня.

У Андрея просто закончились деньги за Интернет, а потом он появился вновь. Свое положение не скрывал и сразу написал о том, что он передвигается в инвалидном кресле. Девушку это не испугало. 20 июля они познакомились, а уже 2 августа впервые увиделись и с первого взгляда поняли, что нашли друг друга. Сначала родители мужчины не верили в серьезность отношений. А 18 июля 2009 года, через год после знакомства, у Натальи и Андрея состоялась свадьба.

- У нас не было торжественной части, мы просто расписались. На свадьбе было 30 человек, всем очень понравилось. Родственники приняли нас хорошо, решив, что это наш выбор. Лишь одна подруга, с которой мы уже не общаемся, говорила: «Что, она не могла найти себе лучше? Почему выбрала такого - что, не было ходячих?

Трудности не пугают

Наших героев трудности не пугают. Наталья сама спускает и поднимает коляску с мужем на второй этаж. Пандуса в доме нет из-за того, что Андрей прописан в другом месте. Сейчас они живут у нее, вместе с родителями Натальи и ее 19-летней дочерью.

0002f44ef0507b987cb5c657a007a354.jpg

a79af4fe65e1a4738554236837419e27.jpg

3c02577038a4060f9d52d7e71d809c8c.jpg

6072b8c84b6abb2f8ab906d7b05ce402.jpg

- Есть знакомые колясочники, которые не выходят. У нас такого нет, ходим везде и зимой в мороз, и летом в жару, и в дождь. Нам надо, и мы идем. Сама спускаю и поднимаю - это несложно, требуется лишь навык,- делится Наталья. - Хотели переехать в свою квартиру. Но под программу «молодая семья» мы уже не подходим. А продавать эту квартиру и делить ее на несколько человек, чтобы иметь крошечную долю - бессмысленно.

Когда Наталья на работе, Андрей разрабатывает чертежи, но это не постоянно, занимается хозяйством. Она рассказывает, что когда приходит домой, ее уже ждет вкусный ужин. Муж прекрасно готовит. Приготовленные по новым рецептам блюда появляются каждый раз на праздничном столе. Андрей хочет найти постоянную работу, но когда работодатели узнают, что он в коляске, ему отказывают.

«Мы перестали обращать внимание на насмешки - главное, что мы вдвоем»

- Иногда на нас смотрят из интереса, а иногда такой у человека взгляд нехороший… или стоят и хихикают, пальцем показывают. Сначала я реагировала, говорила: «Что смотрите?» А сейчас мы не обращаем на это внимание, ну смотрите и смотрите, - признается Наталья. - У дома трамвайные пути, переходить их очень неудобно. Бывает, кто-то предлагает помощь, но от силы 2-3 человека. Наш народ очень озлоблен, мало доброжелательных. Но нам это неважно - главное, что мы вдвоем.

611345d67d0fae92854d0023d9ffda14.jpg

«С личным транспортом чувствуем себя уверенно»

Раньше у пары была постоянныепроблемы с транспортом. Устав от них, Наталья сдала на права.

- Встречаются таксисты, которые не то что в машину не помогут забраться - багажник открыть не могут, просто сидят. Друзей постоянно просить не будешь. В итоге три месяца назад сдала на права, купили «четырнадцатую». Сейчас у нас есть свой транспорт, и мы чувствуем себя уверенно.

Наталья и Андрей не сидят дома. А с появлением личного транспорта стало меньше проблем с передвижением. Они могут чаще ездить на соревнования по рыбалке и стрельбе. Их дочь учится на спортфаке УдГУ и занимается легкой атлетикой.

Андрей входит в ижевскую общественную организацию инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата «Благо». С ноября он занимается керлингом в СК «Чекерил».

632989faadef66c9f9d955f75fd6a988.jpg

Андрей: В мае проходили российские соревнования. У нас набралось две команды. Мы не чистим лед, как в обычном керлинге, только толкаем камни. Пока я не капитан, но кто знает, что будет в будущем? Летом не занимались, но с конца августа снова начались тренировки, по два раза в неделю.

- Не важно, что их команда заняла последние места, главное - участие и желание жить. За ними невероятно интересно наблюдать, даже на тренировках, как они толкают камни. Холодно, конечно, но этого не замечаешь. Конечно, тренировки у них в неудобное время, когда лед свободен, бывают и до 12 часов ночи. Я за рулем всего три месяца, и ездить по ночному городу страшно, - признается Наталья.

По признанию героев, вопросы транспорта для людей с ограниченными возможностями всегда являются проблемными. В городе есть специальные такси для инвалидов, оборудованные подъемником, но они работают до пяти вечера.

«Мы оптимисты и не сидим на месте»

Наши герои - оптимисты: они верят в то, что со временем жизнь людей с ограниченными возможностями будет улучшаться. Что инвалиды-колясочники смогут спокойно выходить из дома, гулять, как они сами. Семья часто ходит в кинотеатр недалеко от дома. Там есть специальные залы, куда можно заехать на коляске.

18 августа они были в зоопарке на празднике для людей с ограниченными возможностями.

- Конечно, было много народа, - признается Андрей. -Но я рад, что нас поддерживают. Мне больше по нраву обезьяны, люблю за ними наблюдать.

- А мне нравятся хищники, - говорит Наталья. - Все-таки я Лев по гороскопу, и к ним меня тянет. Прогуливаться надо, тем более что до зоопарка нам близко.

- В организации много молодых ребят. Но на улице их не увидишь, они почти не выходят из дома, - говорит Наталья. - К примеру, человек живет на пятом этаже. Его надо спустить, поднять. Для кого-то это может показаться легко, но это действительно очень сложно. Но никто не падает духом, все собираются, общаются.

«Андрей встанет на ноги»

Сейчас у Андрея идет этап восстановления, все необходимые операции уже были сделаны. Наталья уверена в том, что муж встанет на ноги. Он каждый день занимается утром, в обед и вечером, делая эту мечту на шаг ближе.

- Если бы при аварии Андрей не упал позвоночником на камень, и его не двигали до приезда врачей, то он бы встал на ноги быстрее, - говорит Наталья. - Восстановление идет медленно, но мы не теряем надежды. Ежедневно делаем массаж, у него ничего не атрофировано, все живое.

Сейчас героям разрешили санаторно-курортное лечение, но в этом году путевку уже не дадут.

- К сожалению, у нас нет возможности поехать за границу - рассказывает Наталья. - Там пройти курс реабилитации, чтобы полностью встать на ноги. Но мы надеемся, что поедем хотя бы в санаторий, чтобы ускорить процесс.

Наталья и Андрей не держат ни на кого зла, ничего не просят и никого не обвиняют. Они есть друг у друга, и это главное. Единственное желание - чтобы люди были добрее, потому что от инвалидного кресла никто не застрахован.

Мария Шаранова

Источник: Izhlife

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ