Архив:

Во Францию на инвалидной коляске

Инвалид 30-летний Иван Арефьев из Кировограда 19 августа выехал на велосипедной коляске во Францию. Сопровождает его инструктор 61-летний Анатолий Перов из Славянска Донецкой обл. Конечная остановка украинцев - Европейский парламент в Страсбурге. Велопробегом хотят привлечь внимание Европы к событиям в Украине и собрать средства на реабилитационный центр для инвалидов.

- Сейчас не могу говорить, потому что поднимаюсь под гору. Позвоните минут через 5, - говорит по мобильному Иван.

- Толик, тормози, - окликает инструктора мужчина, когда выехали на гору. - Я не смогу рулить одной рукой. Где под гору, Толик меня тянет на веревке. А где не проеду, переносит. Вчера на въезде в Новоархангельск (райцентр на Кировоградщине. - "ГПУ") нас ждали председатель района Дмитрий Зубов и председатель райсовета Олег Сова. Отвезли на ночевку в хату в украинском стиле. Накормили, хозяйка Галина Леонтьевна выделила комнату с душем. Утром собрались ехать, а у меня зуб разболелся. До поездки не успел запломбировать. Она позвонила главному врачу, меня полечили. Денег не взяли. Галина Леонтьевна настояла, что 45 гривен за рентген заплатит. Еще и бутербродов на дорогу приготовила. А Зубов мобилку пополнил на 100 гривен.

В трубке слышен протяжный сигнал проезжающей машины.

- Это нас водители приветствуют, - говорит. - Особенно сигналят, когда идем на подъем, поддерживают морально. Мы же едем с флагом Кировограда, а на руле - маленькие национальные.

За время марафона планируем собрать средства для строительства реабилитационного центра инвалидов в Славянске. Такой есть в Евпатории, но нам пока дорога туда закрыта. Первые 100 гривен в Кировограде дала незнакомка. А вчера стали возле трассы, в холодке, дыньку съесть. Останавливается крутая машина, выходит мужчина, называется Олегом Дмитриевичем. Говорит: видел по телевизору о вашем марафоне и хочу помочь. Вручил тысячу гривен и пакет с водой, финиками, орешками, изюмом и курагой. Так было приятно.

Из Умани на Черкасщине мужчины доехали поездом во Львов. Оттуда доберутся до Польши. Там 26 августа будут участвовать в международном велопробеге, посвященном памяти детей, погибших во время Второй мировой войны.

- Во Франции планируем быть через два месяца. Хотим встретиться с европарламентариями. Попросим их отменить визы для инвалидов-колясочников, - говорит Иван.

Упражнения делал на протяжении семи лет

Иван Арефьев получил инвалидность в 2002 году в результате аварии на дороге. Травмировал позвоночник.

- Ехали с товарищем по селу без света, - рассказывает. - Возле двора высыпали машину песка и щебня. Нас вынесло на горку и перекрутило в воздухе. Товарищ поломал ногу, а я ударился спиной. В больнице пробыл семь месяцев. Когда узнал, что не буду ходить, не паниковал. Попросил реабилитолога дать максимум упражнений. Делал их днями на протяжении семи лет. Ногами могу едва передвигать разве что с ходунками. Но на коляске участвую в мероприятиях, веду активную жизнь. Мама рада, что дома не сижу, а живу полноценно. Девушки нет. Надо сначала купить квартиру и машину.

Любов Карнарук

Источник: Газета.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ