Архив:

Ребят с ограничениями по здоровью и их родителей жить среди непонимания учат в Волжском

В настоящее время «Волжский комплексный центр социального обслуживания населения» реализует программу «Мы и дети». На безвозмездной основе с юными волжанами, имеющими ограничения по здоровью, работают психологи, логопеды, педагоги и дефектологи. Создание благоприятной среды для детей-инвалидов – это задача не только государства и профильных служб, но и общества. Часто взрослый самостоятельный человек даже не понимает, что стоящий перед ним ребенок не плохо воспитан, а ему очень нужна поддержка – в первую очередь, моральная. Но ее тоже нужно оказывать правильно. 

Лицом к лицу лица не увидать

На базе отделения социальной помощи семье и детям Волжского центра соцобслуживания реализуется инновационная технология «Мы и дети». Специалисты центра работают с особенными детьми – это малыши с синдромом Дауна, аутизмом, с поражениями центральной нервной системы и с нарушениями интеллектуального развития. Заболевания очень разные, индивидуален каждый ребенок. Их объединяет одна проблема – возможность полноценно жить в обществе. Цель этой программы – оказание развивающей и психолого-педагогической помощи для содействия оптимальному развитию и дальнейшей социализации детей в обществе.

Вопрос социализации для таких ребят стоит едва ли не на первом месте. В первую очередь потому, что их проблемы не всегда заметны, и большинство волгоградцев о многих заболеваниях даже не подозревают. Например, у «аспи», как себя называют люди с синдромом Аспергера, часто возникают серьезные проблемы с общением – человек может оскорбить окружающих своими словами, хотя он вовсе не собирался никого обижать: просто он не чувствует границ дозволенного в данной ситуации. При этом «аспи» может быть интереснейшим собеседником – синдром характеризуется преследованием узких и специфических интересов. Совсем маленький ребенок может быть серьезным специалистом в необычной области, например, истории древних цивилизаций, астрономии.

Помощь нужна и маме с папой

Социальные услуги по программе, рассчитанной на детей с особыми потребностями, с легкой и средней степенью патологии, в настоящее время получают 40 семей. Это лекторий и индивидуальное консультирование для родителей, совместные праздники всей семьи, совместные походы в кино, театр. В рамках программы «Мы и дети» была образована группа взаимопомощи «Родительский клуб», которая объединяет родителей детей с синдромом Дауна, аутизмом, с поражениями центральной нервной системы и задержкой психического развития, с целью оказания взаимной поддержки. Она действительно нужна, так как в результате проведенных исследований среди 24 родителей детей-инвалидов выявлены потребности в получении психолого-педагогических услуг как для детей, так и для их пап и мам.

«Родительский клуб» – одна из важнейших составляющих программы. Специалисты центра сначала и не подозревали, что мамы и папы живут в информационном вакууме – любой родитель очень хочет помочь своему ребенку, но не всегда может только потому, что не знает как. Поэтому заседания клуба в обязательном порядке посещает кто-то из специалистов, работающих с детьми, сами родители между собой тоже делятся опытом. Заболевания малышей всегда с ними, поэтому заниматься необходимо и дома – информация, которая призвана обеспечить наиболее эффективные занятия с ребенком, размещается на стенде отделения. Она изложена в доступной форме и ориентирована не только на тех родителей, чьи дети являются участниками программы, но и на тех, кто посещает клуб и специалистов отделения.

Калейдоскоп развлечений

Малышам помогают приспособиться к жизни в обществе людей, чуть-чуть отличающихся от них, разными методами. Особенно важно избежать принуждения – хорошее настроение и искренний интерес ребенка стоят во главе угла. Участники программы «Мы и дети» вместе ходят в бассейн, занимаются конным спортом, посещают культурно-развлекательные и спортивные мероприятия. По информации Волжского комплексного центра социального обслуживания населения, за отчетный период были получены следующие количественные результаты: 24 ребенка-инвалида получили 792 социальные услуги, в рамках родительского клуба проведено 6 клубных мероприятий.

Эти способы действительно приносят результаты. Малыши занимаются просто верховой ездой, с которой начинали многие воспитанники семейного клуба «Живая тропа», о котором «МК в Волгограде» ранее писал. Родители этих ребят, пришедшие в итоге к иппотерапии – лечебной верховой езде, наперебой рассказывали, что аутичные детки начинали общаться, и не только с мамой и папой – в клубе работают волонтеры, каждый из которых выступает в роли наставника малыша. Заместитель главного врача по поликлиническому разделу волгоградской областной детской клинической больницы Елена Смирнова объяснила это так: «Ребенок-аутист находится во время сеанса иппотерапии в стрессовой ситуации, поэтому у него сразу включается инстинкт самосохранения. Ребенок начинает, как ему кажется, бороться за свою жизнь, поэтому готов к общению».

Холод общества

Мы живем в информационном обществе, в котором «в изобилии циркулирует высокая по качеству информация, а также есть все необходимые средства для ее хранения, распределения и использования». Несмотря на это, по сей день бытуют едва ли не средневековые стереотипы. Заведующая организационно-методическим отделением волжского комплексного центра Полина Мигелева рассказала, что это одна из основных проблем, с которыми сталкиваются родители особенных детей и сами малыши. «Наше общество не готово принимать тех, кто не похож на них, – говорит она. – Обыденная ситуация – взрослый, и, кажется, не глупый на первый взгляд человек, тыкает в ребенка пальцем, когда замечает необычное поведение, шарахается от него.

Необъяснимо, но факт – не только рядовые жители, но и специалисты… боятся таких детей. Удивительная ситуация не так давно произошла непосредственно на площадке реализации программы. Молодая девушка, только что закончившая вуз по соответствующей специальности, отказалась от работы, аргументировав это тем, что «я с такими детьми работать не буду». И это специалист, которого на протяжении пяти лет готовили общаться с необычными малышами. Чего в этой ситуации больше – глупости, цинизма или жестокости? «Вокруг таких детей много стереотипов, например, «солнечных детей» – даунят, часто считают агрессивными, но это совершенно не так. Со стереотипами нужно бороться, тогда особенным детям станет гораздо проще жить», – говорит завотделения.

Не останавливаться

«Мы и дети» реализуется до конца этого года. В настоящее время в министерстве труда и социальной защиты Волгоградской области прорабатывается вопрос финансирования программы. Но уже очевидно, что продолжить проект необходимо по целому ряду причин. Во-первых, это доступность программы. «Занятия в бассейне, конном клубе – это все очень дорого, а благодаря программе помощь совершенно бесплатна», – говорит Полина Мигелева. В бассейн и на занятия по верховой езде малыши вместе с мамами ходят по разу в неделю. Что касается культурной программы, ребята посещали кукольный театр «Арлекин», Волжский драматический театр, кинозал дворца молодежи «Юность».

Во-вторых, это постоянное общение между родителями, возможность поделиться опытом. Общество настроено недружелюбно, родителю ясно, что ребенка не вылечить – состояние можно только скорректировать, специалиста найти тяжело – не только молодые, но и опытные профильные врачи часто отказывают в помощи. Сколь угодно долго можно гордиться нашими паралимпийцами, нашей толерантностью к другим нациям и культурам, только практика показывает, что человечнее мы не стали. Специалисты центра, а вместе с ними и родители очень надеются на изменение отношения. И на то, что их не лишат полученных благодаря программе возможностей. Все лучшее ведь – детям, а любой ребенок остается им, вне зависимости от своих особенностей. 

Дарья Атарщикова