Архив:

Доступная среда? Каждый день инвалида-колясочника проходит как на войне

В Кузбассе в сентябре стартует автопробег «Доступная среда – равные возможности», в котором примут участие люди с ограниченными возможностями. Демонстрировать свои силы инвалидам-колясочникам приходится не только на спортивных соревнованиях: в повседневной жизни они сталкиваются со множеством препятствий. В соцсетях даже горько шутят по этому поводу: мол, потому россияне на Паралимпиаде первые, что каждый день для них как олимпиада.

В Кузбассе 264 тысячи инвалидов, свыше двух тысяч инвалиды-колясочники. В Кемерове — 41 599 инвалидов, из них 568 передвигаются на коляске. И они сталкиваются с массой проблем. Самые распространённые — это выезд-заезд из собственного дома, высокие бордюры, отсутствие парковочных мест. В общество инвалидов часты обращения от граждан: просят установить пандус возле дома и в подъезде. Только в этом месяце по трём просьбам построили пандусы в многоквартирных домах.

Но зачастую отстаивать свои права колясочникам приходится через суд и правоохранительные органы. Например, недавно в полицию по поводу халатности работников торгового центра пожаловалась кемеровчанка Татьяна Кикиой.

Её сын, инвалид-колясочник Данила Кикиой, упал с эскалатора на специальном подъёмнике для инвалидов в магазине. Парень серьёзно повредил лицо, от удара у него оказались выбиты несколько зубов.

А вот в Осинниках инвалид-колясочник недавно выиграл суд против управляющей компании, которая построила перед подъездом пандус с углом наклона в 45 градусов. Мужчина не раз падал при входе и выходе из подъезда.

Ограниченное движение

df6884ecd127a504f6d73fdcff5ac69c.jpg

Излечение парализации, даже частичной — всё ещё явление, близкое к категории чудесного. А вот вполне здоровому человеку в одночасье пересесть в инвалидную коляску — проще простого. Например, никто не застрахован от попадания в ДТП. По статистике ГИБДД, ежегодно на дорогах Кузбасса после аварий на больничные койки попадают тысячи людей. Часть больных так и не смогут никогда полностью восстановить здоровье.

Одной из таких жертв ДТП стал кемеровчанин Василий Окунев. Десять лет назад он попал в аварию, и с тех пор вынужден передвигаться в инвалидной коляске. По словам мужчины, жизнь его круто изменилась: театры, рестораны, магазины, даже многие аптеки ему теперь недоступны. Купить продукты на ужин — сродни подвигу.

По словам Василия Окунева, для инвалидов-колясочников проблема передвижения — общая. Каждый справляется по-своему: кто-то просит помощи у окружающих, кто-то выбирается из этого так называемого болота самостоятельно. Как говорит Василий, в конце концов каждый колясочник выбирает свою доступную среду, которая ограничена несколькими проверенными местами.

«Я давно нашёл себе банки и магазины, в которые постоянно хожу, — рассказал Василий Окунев. — Каждый инвалид, который передвигается на коляске, чувствует себя уверенно там, где уже был и знает, что можно без проблем доехать и выехать с парковки до здания, проехать внутри, попасть в туалет и гардероб».

bd50d27406ebe5d886c5204dcadfd309.jpg

Чтобы показать город глазами человека с особыми потребностями, Василий Окунев пригласил корреспондента Сибдепо на небольшую прогулку. И правда, хватило 20 минут пройтись по центру Кемерова, чтобы понять: наши улицы для инвалидов-колясочников приспособлены мало. По словам Василия, если и существуют пандусы и поручни, то сделаны они лишь для галочки. По факту забраться на рельсовый пандус практически невозможно: ширина между передними и задними колёсиками разная, да и попасть в рельсы так, чтобы случайно не перевернуться, проблематично.

Но не все так плохо: на примерно пять кое-как построенных пандусов всё же приходится один хороший. Например,  пандус, построенный у здания банка по проспекту Ленина, — идеальный. Плавный угол, удобные поручни. Даже есть кнопка вызова сотрудника, чтобы тот помог подняться инвалиду и открыть дверь в помещение. Но работа этой системы, как выяснилось, не до конца налажена. На звонок откликнулись только с четвёртого раза.

84e8b83dbce5cec4b129d4a3b8674951.jpg

Доступная среда

Стоить пандусы  для предпринимателей — лишняя головная боль, а вот для госучреждений — обязанность. По закону инвалиды-колясочники должны без лишнего труда добираться до аптек и больниц, школ и университетов, магазинов и остановок, банков и кафе. Следить за тем, чтобы пандусы были построены правильно, обязаны власти.

Правда, и закон довольно «свежий», и сами пандусы повсеместно на улицах стали появляться сравнительно недавно. До 2000-х годов этом вопрос решался худо-бедно: их строили, но далеко не все и не везде.  Массово конструкции для въезда-выезда инвалидов стали появляться только в 2000-х годах, договариваться с бизнесменами о таком строительстве приходилось межведомственному координационному совету. А в 2013 году в России стартовала федеральная  программа «Доступная среда».

Суммы, вложенные в то, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями удобней, огромные: за полтора года на строительство пандусов, съездов, специальных остановок, закупку транспорта и прочее ушли миллионы рублей. Например, только на оборудование подходов к остановкам потратили около 20 миллионов — в 2014 году одним из построенных тротуаров стал перекрёсток улиц Соборная и Гагарина. Есть и другие достижения: в Кемерове из 91 здания лечебного профиля для инвалидов доступны 74 здания, 46 из них имеют пандусы, один автобус и несколько трамваев — специальные, низкопольные. Программа работает, строительство ведётся.

113ea9ec28ad7e2cf9cb751abc453f72.jpg

Но говорить, что после вложенных миллионов жизнь колясочников хотя бы в Кемерове стала комфортной, пока рано, и этот факт признают и власти, программу «Доступная среда» курирующие.

По словам Евгения Павлова, начальника городского управления социальной защиты населения, настоящие проблемы возникают при попытке согласовать строительство правильных, покатых и длиной в восемь метров, пандусов.

«Безусловно, сказать, что всё хорошо, нельзя, — рассказал Евгений Павлов. — Мы сталкиваемся со множеством проблем при установке пандусов. Ведь должен учитываться угол наклона — не больше 30 градусов, длина — 8–9 метров. Город построен давно, и часто, строя пандус, он попадает на проезжую часть, может мешать горожанам».

Другой город

Впрочем, практически все колясочники, с которыми пришлось побеседовать корреспонденту Сибдепо, отмечают: самое страшное не в том, что где-то не построены пандусы. Пугает отношение к людям на колясках окружающих.

0e46acae51be06863bf9c31d94ea95e4.jpg

Например, Татьяну Кикиой, мать пострадавшего в торговом центре Данила, особенно сильно возмутило даже не падение с эскалатора, а то, что после удара парню не предложили ни воды, ни медпомощи. А в отделении челюстно-лицевой хирургии предупредили, что условий в больнице для пациента с тяжёлой формой ДЦП попросту нет.

А ведь не так давно Татьяна с сыном побывали в реабилитационном центре крымского города Саки, где лечат больных с травмами позвоночника. По словам Татьяны Кикиой, на улицах города Саки можно встретить колясочника почти на каждом шагу. А всё потому, что улицы обустроены для инвалидов должным образом.

«В социальном смысле там адаптировано практически всё. Мало того, окружающие привыкли к людям, которые передвигаются на самой различной технике, — рассказала Татьяна. — Помогают почти везде и всегда. Допустим, если человек стоит возле аптеки или магазина и, даже учитывая пандус, не заходит, сотрудники выходят и спрашивают, нужна ли помощь. Такого я не видела в Кемерове ни разу». 

Валентина Шмакова, председатель ВОИ, провела в коляске всю свою жизнь. И ей есть с чем сравнить доступность современной кемеровской среды. 20–30 лет назад в области даже не слышали о том, что такое пандус. Приходилось ходить в школу и вуз наравне с остальными, но и обделёнными колясочники себя не чувствовали.

«Раньше люди не сторонились инвалидов, — рассказала Валентина Ивановна. — Мы для всех были обычными людьми».

Валентина признала, что сейчас люди не злые, но и чуткости от них не дождёшься. Чувствуется некая стена непонимания.

«Даже если есть пандус в больнице и я могу заехать в регистратуру, то дальше второго этажа я не попаду, — говорит Василий Окунев. — Сотрудники лечебных учреждений говорят, чтобы вызывали сопровождающих, которые будут поднимать на различные этажи. Однажды и вовсе в травматологическом отделении подумали, что я передвигаюсь на коляске из-за сломанного пальца».

ca3d8efb90bfb965340c8815999d398f.jpg

Совсем шокирующая ситуация сложилась в этой году в Новокузнецке: соседи по подъезду вместо сочувствия и помощи решили объявить войну женщине, воспитывающей инвалида-колясочника. «Яблоком раздора» стал пандус. Женщина нашла спонсоров для строительства конструкции, смогла наконец-таки погулять с ребёнком-инвалидом, но счастье продлилось не долго: соседи начали жаловаться, что пандус мешает им ходить.

Возможно, в будущем город преобразуется и инвалидам не придётся сталкивать с многочисленными препятствиями и бессердечными жителями. А пока колясочники выбирают свою доступную среду — ездят только туда, где чувствуют себя уверенно и комфортно.

Катерина Фролова

Источник: Сібдепо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ