Архив:

Пляж для галочки

Спустя неделю после открытия специализированного пляжа для людей с инвалидностью мы решили проверить качество объекта. Инициативу поддержал Марат Юсупов, руководитель БРО Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел», спортсмен-паралимпиец, чемпион России и мира по фехтованию среди колясочников.

Перед этим мы связались с Натальей Никольской, директором Центра туризма РБ, которые реализовали этот уникальный для региона проект.

- Пляж открыт и функционирует. У посетителей не должно быть претензий. Перед началом работ мы консультировались с обществом инвалидов по теме уклонов пандусов. Сделали пандусы более пологими, чем требуется, – сказала Начатья Эдуардовна. - Все сооружения выполнены в соответствие с ГОСТами. Лежаки и специальное плавательное средство доступны, их только на ночь убирают в ангары. А туалет, который раскритиковали на открытии, - городской, выполнен на заводе, а значит такой, как должен быть. Вообще мы планируем совершенствовать пляж, добавим поручни, новые сооружении, когда выделят новые средства.

Вместе с Маратом Юсуповым мы подъехали к парку «Кашкадан» в три часа дня. Никаких указателей и табличек. Действовали по наитию. Долго искали, где оставить машину. Кстати, это первый минус. Единственная доступная парковка возле ул. Жукова, а спуск к озеру хоть и проходим, но слишком крут для комфортного продвижения. Особенно это заметно на обратном пути. Без посторонней помощи колясочники крутую дорожку могут преодолеть с трудом: сразу встал вопрос, стоит ли желание искупаться таких трудностей.

Марат Рафаэлевич – спортсмен, человек натренированный, но и он отметил, что дорожки оказались малоудобными.

К слову, на парковке для посетителей пляжа для инвалидов одно стояночное место все-таки предусмотрено. Попасть на него можно, только преодолев шлагбаум. Оказывается, организаторы рассчитывали, что посетители будут приезжать исключительно из интернатов на автобусе.

Туалет. Он оказался закрытым. Двери общественного места, которые должны быть открыты в любое время суток и при любой погоде, оказались прочно заделаны. А судя по коммуникациям, там и воду отключили. Пандус – вообще отдельная история. Угол наклона выше нормы. Сам он смонтирован так, что перекрывает вход на сам пляж. Поручни сделали слишком короткими, а они ведь должны продолжаться после пандуса еще на 30 см!

Материал пандуса – сетка из толстого железа, величина ячеек в которых больше нормы. Плоховидящий человек здесь обязательно споткнется: его палка просто провалится в эти дыры. Ну, а колясочник угробит свою средство передвижения за одно посещение туалета. Покрытие слишком ребристое и острое, без колес можно остаться в два счета.

- Поверхность должна быть сплошной. И не такой грубой. Посмотрите, какие острые края, – упадешь и поранишь себе руки, – комментирует недоделки Марат Юсупов. – Внутри, к сожалению, не можем проверить, но кран, судя по рассказам коллег, вмонтирован слишком высоко – на уровне шеи. И сам механизм нажимной, а должен быть рычажного типа, чтобы могли пользоваться люди с поражением конечностей. Так, как есть, руки не помоешь, весь обольешься.

Спуск к пляжу.Зацементированная дорожка имеет наклон в некоторых местах около 5,9%. Это выше нормы. В идеале должно быть 4,5%, максимум пять.Поверхность гладкая. А должна быть не скользящей. Поручней нет. Ограждения в конце спуска тоже. А там резкий обрыв. Слепой человек может упасть с горы.

Пляж. На пляже кроме песка ничего ни оказалось. Нет ни лежаков, ни столиков. Три урны на весь пляж, и все.

Душевые. Раковины расположены высоко. Кресла для сидения – матерчатые, обернутые в полиэтилен. После нескольких купаний они будут мокрыми, и никто не захочет садиться. По стандарту такие кресла в душевой должны быть пластиковыми.

Но самое большое нарекание в душевых – это вход. Мелкие уже заржавевшие шпингалеты рассыпались в руках. Одна душевая так и не поддалась, другая обнаружила слишком большую разницу уровней между полом душевой и землей.

Спуск к воде тоже не доделан. Строители оставили между уровнями дорожки деревянные элементы, которые обязательно сгниют и будут мешать проезду. Поручней нет. Угол наклона не выдержан.

Спуск на воду не сделан вообще!По стандартам спуск на воду должен быть укреплен, а лучше оборудован забетонированной площадкой. Тут же должен быть деревянный пирс определенной высоты, чтобы люди с инвалидностью могли самостоятельно заходить в воду и выходить из нее.

Ощущение, что объект сдали для галочки. Спрашиваю, почему все так плохо. Ведь потрачен грант Минтруда РБ – 600 тысяч рублей!

- Я стараюсь смотреть на объект реалистически, нет задачи все охаять огульно. Цель доступной среды – стереть границы между людьми, чтобы у всех вне зависимости от физического состояния были равные возможности, – отвечает Марат Рафаэлевич. - Еще в июне мы на двух листах расписали все стандарты и нормы, которые должны быть на этом пляже. Но ничего из этого строители не учли.

Отметим, что республиканские инвалиды не приняли объект с такими грубыми недоделками, несмотря на торжественное открытие и пламенные речи чиновников. И если останется все как есть, обещали обходить этот пляж стороной. Но, похоже, работа по приведению пляжа в необходимое состояние будет не скорой.

Юлия Байджанова

Источник: Уфа-пресс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ