Архив:

Вокруг льготных лекарств

Не секрет, что в Хакасии пока не удается в полной мере, без задержек и прочих трудностей, обеспечить всех льготников положенными им по закону лекарствами. Восемнадцатого августа своим видением причин проблем в льготном лекарственном обеспечении с журналистами республики поделились помощник министра здравоохранения РХ Михаил Мальгин и начальник отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Елена Горковенко. Кроме этого, они предложили возможные варианты выхода из ситуации.

Одна сторона: трудности по объективным причинам

Ниже – ответы упомянутых чиновников (в кратком изложении) на самые острые вопросы.

1. С чем связаны проблемы с обеспечением льготными лекарствами?

По данным на начало года, в нашем регионе зарегистрировано 58 тысяч региональных и 12 тысяч федеральных льготников. При этом на 2014 год в региональном бюджете предусмотрено на льготные лекарства более 260 миллионов рублей, а сумма федеральной поддержки – всего 130 миллионов. Представители Минздрава РХ отметили, что для нормализации ситуации должна наблюдаться обратная картина.

При сегодняшнем раскладе республика недополучила около 200 миллионов на льготные лекарства из федерального бюджета по причине отказа более 70% федеральных льготников от положенного им набора услуг и лекарств – в пользу монетизации льготы. При этом законодательство не запрещает им получать не только деньги (671 рубль ежемесячно), но и льготные медикаменты (только уже за счет регионального бюджета). Чем больные массово и пользуются. Несовершенство закона, позволяющее дублировать льготу, привело к резкому росту нагрузки на региональный бюджет при одновременном сокращении поступлений из федерального бюджета на лекарственные нужды льготников.

Другая веская причина: увеличение числа жителей, имеющих право на льготные лекарства. К примеру, за 3 месяца этого года выявили на 20% больше больных раком и на 12% – сахарным диабетом, чем за тот же отрезок предыдущего года. Более чем на 10% увеличилось и число страдающих редкими заболеваниями (лечение которых может стоить около полумиллиона рублей в год). Все они должны обеспечиваться бесплатными медикаментами из регионального бюджета.

В результате сложившейся ситуации своевременно обеспечивать всех льготников лекарствами за счет регионального бюджета сегодня не получается. Представители Минздрава РХ пообещали, несмотря на трудности, изыскивать управленческие и финансовые возможности для помощи в каждом конкретном случае. По словам чиновников, «беспрекословно» в первую очередь обеспечиваются лекарствами онкобольные, а также страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

По мнению чиновников, выходы такие. Во-первых, внести изменения в федеральное законодательство, запрещающие дублировать льготу. Оставить на выбор либо федеральную, либо региональную льготу. То есть если федеральный льготник монетизирует льготу, то он будет покупать лекарства сам. Права одновременно с получением денег претендовать на бесплатные лекарства за счет бюджета региона у него уже не будет. Законодательная инициатива Минздравом РХ была подготовлена в прошлом году. Глава республики обратился с ней в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» для проработки с дальнейшим выходом с предложением на федеральный уровень.

Другой вариант справиться с дефицитом льготных лекарств в Хакасии: получить больше средств на их приобретение из федерального бюджета. Помочь достичь этого могут федеральные льготники. Обеспечение льготного набора лекарств и услуг построено на страховом принципе: чем больше людей выберут натуральные льготы, тем большая сумма поступит в бюджет Хакасии на покупку лекарств. Монетизированная льгота вряд ли позволит человеку приобрести их столько, сколько он получит, выбрав натуральную (об этом – ниже). То есть количество льготных лекарств в аптеках в 2015 году напрямую зависит от количества льготников, сохранивших соцпакет.

До 1 октября этого года у федеральных льготников есть возможность сделать выбор на 2015 год: монетизировать льготу или получать ее в натуральном виде (льготными лекарствами). Минздрав РХ настоятельно посоветовал им выбрать второй вариант, чтобы быстрее удалось победить перебои со льготными лекарствами.

Напомним, что принявший то или иное решение льготополучатель должен обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда. Если он в 2014 году уже получал льготы в натуральном выражении и в 2015 году хотел бы сохранить право, заявление оформлять не нужно. Это право сохранится по умолчанию.

3. Что выгоднее: монетизировать льготу или получать ее в натуральном виде?

Выбор денежной компенсации подразумевает, что льготник самостоятельно купит нужные ему препараты на 671 рубль в месяц. Увы, при серьезных болезнях эти деньги не спасут. При льготе в натуральном виде лекарства обычно предоставляются на гораздо большие суммы (плюс набор услуг, вплоть до проезда к месту лечения). Сегодня стоимость среднего льготного рецепта составляет 1500 рублей. А затраты при многих заболеваниях – куда выше. Например, месячный курс лечения бронхиальной астмы в среднем обходится в 1,8 тысячи рублей, сахарного диабета – в пределах 5 тысяч рублей, онкозаболеваний – от 11 до 100 тысяч руб.

4. Что еще могут сделать льготники для улучшения ситуации?

Многие сначала обращаются в аптеку: выяснить, есть ли нужные льготные лекарства? А только потом идут к врачу за рецептом, который не передают в аптеку. Носят с собой, боясь утери. Для того чтобы Минздраву РХ было легче контролировать ситуацию с отпуском медикаментов льготникам, представители ведомства призвали жителей действовать наоборот. То есть сначала получить льготный рецепт, потом передать его в аптеку и получить лекарство. Опасения потерять рецепт напрасны: он выписывается в трех экземплярах.

Получение лекарств по рецептам, находящимся в аптеках – на контроле. В случае, если в аптеке откажутся принять рецепт, можно обратиться с жалобой в Министерство здравоохранения РХ по тел. горячей линии 30-58-11 (с 8.00 до 17.00 в будние дни). По этому же номеру ответят и на другие вопросы, связанные с обеспечением льготными лекарствами.

Другая сторона: отсутствие медикаментов не проблема больных

У поднятой проблемы (как и у любой другой) есть и другая сторона, о которой нельзя забывать.

Во-первых, многие льготники объясняют свой выбор в пользу монетизации льготы не только тем, что надеются излечиться или пополнить свой доход на эту скромную сумму. Но и другими причинами (на которые чиновникам стоит обратить внимание) – тоже. Не только от региональных, но и от федеральных льготников поступали нарекания на то, что они испытывали проблемы с получением положенных лекарств. Это и подвигло многих из них попробовать другой способ обеспечения медикаментами: монетизировать льготу и перейти на региональное лекарственное обеспечение.

Во-вторых, льготники вообще не обязаны объяснять свое личное решение, принятое в рамках дозволенного законом. Как говорится, закон суров, но это – закон! Независимо от того, довольны ли чиновники им и законодательно возложенными обязанностями… Независимо от причин проблемы и возможностей республиканской казны… Перебои с гарантированными законом льготными лекарствами – это не проблема пациентов! Льготники имеют полное право не входить в положение чиновников, а действовать, добиваясь выполнения закона. Как?

Столкнувшись с проблемами, сначала они могут обратиться к руководству аптеки и в Минздрав РХ (например, по упомянутому выше номеру горячей линии). А если это не поможет, продолжить отстаивать свои права можно и другими, не запрещенными законом, способами. Неприятными для чиновников, но действенными.

Не добились положенного на местном уровне? В таком случае не возбраняется предать проблему льготного лекарственного обеспечения огласке на федеральном уровне, на всю страну (как это случилось в этом году в ходе прямой линии с Президентом России В. Путиным). Но конструктивнее до обращения к главе государства позвонить по горячей линии Министерства здравоохранения РФ в Москве (8-800-200-03-89) или на номер этого ведомства для обращений граждан: 8-495-627-29-93.

Также часто оказываются эффективными и неанонимные письменные жалобы в компетентные ведомства: они регистрируются, чиновники обязаны на них отвечать. Почтовый адрес Минздрава РХ: 655017, г. Абакан, ул. Крылова, 72. Если ответ вас не устроит, вы имеете право написать в Минздрав РФ по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер., д. 3. Обратиться письменно в федеральное ведомство можно и через Интернет, заполнив электронную форму на его сайте: http://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new.

Еще один действенный способ отстаивания права на своевременное получение льготных лекарств – обращение в прокуратуру. В конкретном случае, произошедшем в этом году, подростку-инвалиду при эпилепсии требовалось льготное лекарство. Рецепт на него педиатром был выписан. Однако в аптеке матери ребенка заявили, что препарата нет. Многие льготники (и их представители) на этом останавливаются: одни терпеливо ждут появления нужных медикаментов, другие – покупают их за свои деньги. Своим смиренным поведением люди сами могут создавать почву для дальнейших нарушений их законных прав. В упомянутом случае мать льготника бездействовать не стала, а обратилась в прокуратуру. А представители этого ведомства – в Абаканский городской суд с исковым требованием к Министерству здравоохранения РХ и находящемуся в его ведомственном подчинении ГУП «Ресфармация» обеспечить больного положенным ему по закону бесплатным лекарством. Дело было выиграно, проигравшая сторона выполнила решение суда.

Как видим, менять в пользу больных сложившуюся ситуацию со льготным лекарственным обеспечением можно различными способами. И с разным успехом. Но в любом случае без активного участия в решении проблемы самих льготников (или их представителей) не обойтись. Например, никто за них не обратится в контролирующие органы за защитой их прав. И не примет решение: получать льготу в натуральном или денежном выражении.

Карина Алфеева

Источник: Абакан сегодня