Архив:

Политика наощупь. В Ставрополе изготовят предвыборные буклеты для незрячих

Слабовидящие смогут прочитать о кандидатах в губернаторы края в брайлевских буклетах.В ставропольской библиотеке для слепых и слабовидящих им. Маяковского приступили к изготовлению предвыборных буклетов. Это пособия для инвалидов по зрению: материалы напечатаны шрифтом Брайля. 

Один такой комплект включает в себя пять брошюр – по одной о каждом из кандидатов в губернаторы Ставрополья. 67 таких комплектов распределят по избирательным участкам всего края, чтобы слепые и слабовидящие ставропольцы могли почитать о персонах перед голосованием.

Печатают буклеты на специальном принтере для выпуклой печати. Титульный лист же дублируется листом с плоскопечатным шрифтом, дабы избежать неприятных ситуаций, чтобы работники избирательных участков не ошиблись и не положили, к примеру, два идентичных буклета. Половина заданного – уже готово, по словам специалистов библиотеки.

8a017338d01f8bdf4cb407a4af914536.jpg

Елена Лиханос, ведущий методист, поясняет: «Срок у нас установлен – это 4 сентября. В этот день буклеты должны быть на всех избирательных участках. Их в крае 66, соответственно на каждый из них поступит информация по каждому из кандидатов. Как будут распределены материалы – решит избирательный комитет, это их инициатива. Именно сотрудники избиркома прислали нам тексты, и менять их мы не вправе, а все сокращения обязаны согласовывать».

bd8dad7be85c36c2cabc258b0820fcc5.jpg

Между тем, сегодня в Ставропольском крае насчитывается 6 200 слепых и слабовидящих жителей. Материалы, напечатанные шрифтом Брайля, безусловно помогут таким избирателям на выборах. Помимо ознакомительных выборных пособий, в библиотеке также подготовят трафареты для бюллетеней: они накладываются сверху, повторяя информацию шрифтом Брайля. На местах для галочек – прорези, чтобы слабовидящему удобно было голосовать.

Ольга Облогина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ