Архив:

Москва должна стать комфортным городом абсолютно для всех жителей

Теперь проблемами маломобильных граждан наряду с городскими властями будут активно заниматься муниципальные депутаты. При Департаменте социальной защиты населения Москвы создана особая рабочая группа.

Народные избранники и представители вышеназванного ведомства объединили свои силы для создания удобного, комфортного и безопасного города для его жителей, в том числе с ограниченными возможностями.

- Адаптацию городской среды, как и во всех европейских городах, необходимо проводить по принципу универсального дизайна, т.е. Москва должна стать удобной абсолютно для всего населения, - подчеркнул председатель рабочей группы и руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян. – Когда мы говорим о создании безбарьерной среды, то должны понимать, что это нужно не только людям с ограниченными возможностями, но и мамам с колясками, и молодым людям, которые по каким –то причинам на несколько месяцев потеряли возможность свободного передвижения.

Чтобы сгладить городские углы, нивелировать трамплины и устранить преграды, московские улицы и дворы оборудуют целым комплексом объектов (пандусы, подъемные платформы, лифты и т.п.), которые упрощают жизнь маломобильных граждан. Только в текущем году, в рамках государственной программы социальной поддержки населения на создание в Москве безбарьерной среды было выделено полтора миллиарда рублей.

- В 2013 году количество социально-значимых зданий, адаптированных к нуждам людей с ограниченными возможностями, достигло 78 процентов. К концу 2014 года эта цифра увеличится до 80-ти, т.е. будет оборудовано еще около тысячи зданий, - сказал глава столичного департамента соцзащиты Владимир Петросян, отметив, что задача создания безбарьерной среды будет решена полностью, когда каждый колясочник сможет в любое удобное для него время самостоятельно выйти из дома, добраться до остановочного пункта, посетить поликлинику, кинотеатр, библиотеку, или просто сделать покупки не в ближайшем магазине, а в том, который ему нравится.

Именно поэтому так важно уделять особое внимание качеству выполняемых работ: чтобы, скажем, вместо пандусов не устанавливали рельсы, а тактильную плитку, которая помогает слабовидящим людям ориентироваться в пространстве, выкладывали не так, как хочется, а согласно строгой методике. Вот здесь на помощь и приходят муниципальные депутаты. Именно на их плечи будет возложен общественный контроль за обустройством городской среды.

- В инициативную группы входят депутаты, представляющие абсолютно разные районы Москвы, поэтому у нас есть возможность собирать информацию о существующих проблемах, что называется на местах, систематизировать ее и способствовать решению волнующих москвичей вопросов в максимально короткие сроки, – заверил «ВМ» один из главных инициаторов создания рабочей группы Илья Свиридов.

Предполагается, что муниципальные депутаты, будут не просто указывать на проблемы, требующие незамедлительного разрешения, а помогут сделать работу по созданию комфортной городской среды наиболее эффективной.

- Вот сейчас очень болезненный вопрос с установкой подъемных платформ. У нас в очереди 1100 человек. А Департамент капитального ремонта в рамках программы социальной поддержки населения в этом году сможет установить только 110 штук. Вот если бы к решению данного вопроса подключились муниципальные депутаты всех районов Москвы, а у них такая законная возможность есть, то проблему с подъемниками можно решить не за 5-10 лет, а за 2-3 года, за счет установки дополнительных платформ на сэкономленные средства муниципалитета, - отметил Сергей Ларин, начальник отдела адаптации городской инфраструктуры Департамента социальной защиты населения Москвы.

Муниципальные депутаты уже включились в работу. В ходе первого заседания они обсудили некоторые конкретные проблемы, с которыми к ним обращались люди с ограниченными возможностями, и внесли предложение о создании интерактивной карты, отображающей все опасные места, необходимые для устранения.

Наталья Тростьянская

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ