Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Настоящая жизнь: стоит только посмотреть по сторонам

Первый в Тульской области масштабный форум для молодёжи с особенностями здоровья проходил с 14 по 16 августа в Донском. Подобные события в России вообще проходят крайне редко. Несколько лет подряд в селе Дичня Курчатовского района Курской области проводится «Слёт неравнодушных». Собственно, это и всё.

Редкий формат

В этом году в Курске побывала и тульская делегация, в составе которой были колясочник Вячеслав Егоров, практикующий юрист и помощник регионального детского омбудсмена Инны Щербаковой, и Артём Муницын, идеолог и руководитель автономной некоммерческой благотворительной организации «МОГУ!».  Для Артёма именно атмосфера «Слёта неравнодушных», как он сам признаётся, стала одним из главных мотивирующих факторов, подвигнувших его на общественную работу. Сначала появилась «МОГУ!», а спустя пару лет  -  идея провести такой же форум в Тульской области, которую поддержало правительство региона.

15dabc61f605c5a0f3efaba8de1cf62a.jpg

…В Тульской области собрались участники из Москвы, Липецка, Курска и других городов – порядка 70 человек. Возрастная планка не была жёсткой – приехали участники и многим за 30.

Как Олимпиаде сопутствуют игры Паралимпийские, так и раскрученному «Селигеру», где молодые люди делятся своими амбициозными проектами и заводят новые связи, соответствуют «Твой мир» и «Слёт неравнодушных». Даже живут большинство его участников  все три дня в палатках на природе -  в условиях, приближённых к  туристическим. А вокруг - солнце, водоём, песчаный пляж и тёплый ветер.

a3d9c8932925635063e1d9773e1a406b.jpg

- Кто владеет информацией, тот владеет миром, - говорит Артём Муницын.  -  Главное, что даёт форум, -  это знания. Как найти в себе мотивацию, как найти любимое дело, как найти работу, как создать свой бизнес и собрать вокруг себя единомышленников? Соединение отдыха, общения и презентаций  -  благодатная почва, на которой может родиться множество новых интересных идей и проектов.

Когда говорят, что человек ко всему привыкает, имеют в виду особенность нашей психики адаптироваться к самым различным условиям и довольно скоро соответствующе перестраиваться. Если говорить о человеке с инвалидностью, то он сталкивается с массой проблем. Как известно, наши хрущёвки строились так, что ни шкаф  занести, ни гроб  вынести. А представьте себе, каково колясочнику, проживающему на одном из верхних этажей.  А во дворе его ждёт новая полоса препятствий. В городе  -  третья, четвертая и пятая. Ещё хуже ситуация в районах. И вообще караул  -  зимой. Поэтому многие инвалиды просто шлют в сердцах всё это в известном направлении и возвращаются к своему компьютеру. Да, Интернет даёт очень многое именно в плане общения, но ведь настоящая жизнь - не в Сети. Но люди с особенностями очень часто становятся затворниками именно по той причине, что в Интернете не надо уговаривать прохожих вытащить забуксовавшую коляску из ямы на дороге или просить знакомых занести тебя на этаж. И затворничество это входит в привычку, и отношение к жизни перестраивается не в лучшую сторону.

e5960293d6500f8b9fec40a2c8dbcab0.jpg

Понятно, что у всех разный характер и темперамент, и что холерику хорошо, то флегматику лучше не предлагать. Но каждому из них для того, чтобы сделать первый шаг, нужно захотеть его сделать. Вот его-то и учили делать на форуме.

Дело есть всегда

59c3475dda96b99b78b5f78d53592c9f.jpg

Взять, к примеру,  тульского юриста Вячеслава Егорова. В Первомайском доме-интернате, где он сейчас живёт, Интернет появился только благодаря ему. У Егорова тяжёлая форма ДЦП, сложная речь и неработающие руки.  Окончив школу, он поступил на заочное отделение Московской финансово-юридической академии, именно с расчётом на то, что её филиал в скором времени откроется в Новомосковске, где он тогда проживал. Но филиал не открылся, а в Москву на сессию было крайне сложно ездить. Пришлось отчислиться и поступать туда, где можно сдавать экзамены онлайн. Нашёлся вуз в Казани, начал учиться. Но за два месяца до защиты  диплома будущему юристу пришлось по жизненным обстоятельствам переехать в интернат, где о Глобальной сети как-то ещё не задумывались. Спасибо, руководство пошло навстречу и всё сделало как надо  -  Егоров защитился на «отлично».  Сегодня он   -  юрисконсульт Всероссийской полицейской ассоциации в Туле, практикующий юрист, помощник уполномоченного по правам ребёнка. Вместе с омбудсменом на форуме «Твой мир» он принял участие в работе круглого стола, посвящённого правам инвалидов. Он также оказывает бесплатную юридическую поддержку людям с инвалидностью и социально незащищённым гражданам. К нему можно обращаться всем, кому такая помощь нужна: по электронной почте v.a.egorov81@gmail.com, jurist_egorov@mail.ru или через сайт egorovv.ru.

687f14e4aa1f6be2722cb48d2978b29f.jpg

Предприниматель из Липецка Роман Бобылев  - председатель правления некоммерческого партнёрства «Развитие социального предпринимательства Липецкой области» - организовал артель, производящую изделия из лозы, -  «Лозахолдинг». 

5ae170309f4209bb74407a47a12e82d7.jpg

Когда-то, окончив институт, долго не мог найти работу по специальности из-за проблем со здоровьем. Тогда Роман решил открыть собственное дело и собрать вокруг себя людей, имеющих такие же проблемы. В Липецке работает реабилитационный центр, где обучают различным ремёслам, однако трудоустроиться и применить навыки на практике потом людям трудно. Компания Романа для многих стала отличным выходом из положения. Долгое время все  сотрудники работали на дому. Четыре года Роман добивался помещения. Добился. Городские власти выделили его на безвозмездной основе. Свою продукцию Роман «со товарищи» продаёт через Интернет, заказы поступают из самых разных городов  -  Москвы, Новосибирска, Тюмени и  других.

d29e3f5e4c66cd6227efae30ee68083d.jpg

Инвалиды по зрению  -  супруги Эльвира Щепетова и Андрей Концов занимаются резьбой по дереву и изготавливают самую различную продукцию -  как сугубо сувенирную, так и практического свойства. Несколько лет назад Андрей лишился зрения. Пройдя специальные курсы для слепых, он освоил новое для себя направление деятельности. Сегодня супруга, имеющая проблемы второй группы, помогает мужу в предпродажной подготовке продукции  -  покрывает лаком, раскрашивает, занимается организационными вопросами. И всегда с ними рядом собака-поводырь Хелле.

7064fd31217b50ddeeb117d0b317efea.jpg

- Как-то стояли на ярмарке в Смоленске в дождь целый день, а заработали только 150 рублей, - говорит Эльвира.  -  А бывает, что есть и крупные заказы. Например, для  смоленского собора мы изготавливали киоты, подсвечники, разную утварь.

Нет ничего невозможного

cfb31287300e60e940a7df332e1b8d12.jpg

Москвич Александр Мягков начал осваивать азы веб-дизайна и изготовления сайтов ещё тогда, когда ни одного сайта «вживую» не видел. Не было в то время ещё такого распространения домашнего Интернета, даже в Москве он был редкость.  Александр обучался по книгам по программированию и кодировке и проштудировал массу литературы. Несколько лет делал сайты сам, а с 2012 года собрал команду профессионалов из разных городов и запустил новый проект «AVANTOO», который оказывает полный пакет услуг - от создания и продвижения сайта  до дизайна визиток, буклетов, баннеров и т. д. Кстати, Роман вошёл в первую десятку менеджеров на одной из известных фриланс-бирж.

Кроме того, он активист движения «Доступ  закрыт» и ценитель рок-музыки. Благодаря его активности для участников движения давали благотворительные концерты Вячеслав Бутусов и Юрий Шевчук, группы «Пилот» и «Торба - на круче». Музыканты охотно отзываются на подобные просьбы, концерты проходят в формате «квартирников», в небольших помещениях и с обязательным общением после концерта.

Встречались активисты движения и с известным актёром и режиссёром Фёдором Бондарчуком.

А в этом году на фестивале «Нашествие» впервые были созданы специальные условия для инвалидов именно благодаря движению «Доступ закрыт». «Для колясочников «Нашествие» всегда было самым закрытым и сложным мероприятием», - рассказывает Мягков.

Александр приглашает для работы в свою команду профессионалов из Тулы, разумеющих в деле изготовления сайтов. И просто друзей, которые хотели бы   посещать подобного рода культурные мероприятия. Планируется, что они будут продолжаться и впредь,  и исключительно на безвозмездной основе. Единственное, иногородним нужно добраться до Москвы, но уже в столице передвижение и транспорт будут организованы. Напишите Александру, он расскажет подробности: mail@avantoo.ru ; сайт www.avantoo.ru.

6e6aaed2f5518c3cf126d4c6e7225076.jpg

…Три дня пролетели  как несколько часов. Участники форума, напитавшиеся солнцем, интересными идеями и открывшейся от знаний свободой выбора, с сильным желанием идти вперёд  разъехались по своим городам. И  есть основания думать, что скоро мы услышим их имена среди учредителей новых предприятий и организаций.

4c02c31a4f62d218a7817b0ba573403e.jpg

Виктор Иванов, советник  губернатора, руководитель группы координационного совета по делам инвалидов:

-  Такого рода форумы – большое движение к цивилизованному отношению общества к людям с инвалидностью. Они дают возможность обществу понять, что это не обуза, а активные, умные, предприимчивые, интересные люди.

 И для их развития, которое движет вперёд и общество в целом надо создавать условия.

Одно из важнейших  - доступная среда. И в этом направлении делаются серьёзные шаги в регионе.

В Туле инвалидов призвали участвовать в формировании доступной среды. Информировать власть, в каких местах надо сделать пандусы, занизить бордюры и т.д. И делать это не на стадии законченного строительства объекта, а в процессе возведения. А так же участвовать в приёмке работ. Первые результаты уже видны.

В частности, на улице Пузакова подрядчики переделали бордюры, уложили тактильную плитку для незрячих. В Пролетарском районе хорошо сделали два участка.

Был в Мясново на окраинах. Так там теперь везде занижены бордюры.

И если все инвалиды подключатся к этому процессу, то намного быстрее наши города станут удобными для жизни людей с ограниченными возможностями. А, значит, и собственные возможности  инвалидов значительно расширятся.

Дмитрий Борисов