Архив:

Псковский сэнсэй: «Я везучий человек»

Врачи предрекали ему смерть от рака, но он выжил и стал тренером для тысяч псковских мальчишек. Каково это – в 30 лет стать парализованным? Со смертельным диагнозом «рак позвоночника». Жизнь рушится в одночасье. Семья, ребенок, работа… Целый мир, который был раньше, растворяется в небытии. Вместо него – больничная койка в палате для тяжелобольных, а вернее сказать – для умирающих.

Спорт на больничной койке

Все началось с рядовой, в общем-то, травмы. В далеком уже 84-м году молодой рабочий Володя вместе с друзьями спешил ранним зимним утром на работу. Поскользнулся на виадуке, сверзился с двухметровой высоты… встал и побежал догонять товарищей. А вечером, как всегда, – на тренировку.

– Упал на спину, прямо позвоночником обо что-то ударился. Может быть, плотный комок снега попался или кусок льда. Помню, что было больно, – вспоминает давнюю историю псковский сэнсэй, президент федерации кобудо Псковской области Владимир Евдокимов. – Спина болела долго, я даже в поликлинику сходил. Но врачи сказали, что ничего страшного, пройдет. 

3000ac34aee8fd69bb0d94ab2e055c1e.jpg

Боли между тем все усиливались. Перестал спать по ночам, начали отниматься ноги. В больнице вначале не поверили, обозвали симулянтом, а когда сделали рентген – ужаснулись.

– Рентген показал, что у меня уже трех позвонков нет. Растворились. И врач говорит: «У него рак позвоночника, сколько ему осталось…» Тогда у меня виски впервые и поседели. Страшно было, чего храбриться-то. Особенно когда родные стали приходить прощаться. 

Определили будущего сэнсэя в тубдиспансер (рак не подтвердился, врачи вынесли новый вердикт – туберкулез позвоночника. – Ред.) в палату для тяжелобольных, стали колоть какую-то гремучую смесь от туберкулеза. 

c8e322aec0d0b98f65f462858dd227cf.jpg

– У меня сперва ноги отнялись, потом руки отказали. «Живыми» остались только глаза и рот. Я почти год пролежал парализованный – весь в трубках, катетерах. Рядом с умирающими людьми. Помню, один дедушка лежал, фронтовик. Он днем держался, говорил «я фронтовик, я не сдамся», а ночью как начнет кричать «не хочу умирать»… Страшно. Он через неделю умер, потом другого подселили, третьего. Один я держался, такой долгожитель. А когда на ноги встал (через восемь месяцев больницы), сразу домой удрал.

И первым делом – на тренировку. Еще в детстве будущий сэнсэй начал заниматься боксом, потом увлекся карате, изучал борцовскую технику и рукопашный бой. И это несмотря на то, что врачи категорически запретили любые физические нагрузки. Но разве заставишь упрямого псковского парня смириться с судьбой инвалида? 

– Я еще в палате начал спортом заниматься. Ног не чувствовал, а пресс уже качал. Попросил ребят гантели принести. А потом уехал шабашить в колхоз и начал закачивать спину, чтобы создать мышечный корсет. Все получилось. Через пару лет на обследовании врач мне сказал, что никакой травмы и болезни не было – спина на рентгене нормальная. 

Как ни странно, тяжелейшая болезнь не разделила жизнь псковского спортсмена на «до» и «после». Есть просто факты биографии: почти год лежал без движения, получил инвалидность, вернулся в спорт и вновь официально был признан здоровым человеком.

Везучий человек

– Я везучий человек, – характеризует себя Владимир Евдокимов, скупо перечисляя самые яркие и жуткие эпизоды из своей жизни. В армии чуть было не свалился с многометрового обрыва в море, повезло – зацепился «кошкой» за обледенелый склон, а товарищ вовремя протянул спасительный ремень. Затем попал в больницу со смертельным диагнозом, но повезло – чудом выкарабкался. Позже, работая в автомастерской, обгорел из-за неисправности газосварочного аппарата. И вновь повезло, причем дважды. Во-первых, газовый баллон не взорвался, а во-вторых, глаза уберег и сам жив остался. Уберегла зимняя одежда и профессиональные очки. 

– Я ж спортсмен. Когда меня пламенем опалило, я быстро перекатился и пополз. Горю и ползу. Хорошо, одежды много было. Обгорели только лицо и руки. Кожа потом слезла, зато сам живой.

Да мало ли случаев в жизни было. Вспомнить хотя бы «лихие 90-е», когда ради заработка пришлось немало поколесить по Европе.

– Гонял машины, а тогда все было очень непросто. Едешь и понимаешь: или ты, или тебя. С напарником моим перед поездкой друг другу зарок давали, чтобы семью поддержать, если вдруг домой один из нас не вернется. Предлагали быть телохранителем, но я отказался. Деньги важны, но ведь живешь не ради них. На первом месте – семья, а уж потом все остальное.

Семья и, конечно же, спорт. Спорт – как образ жизни и как профессия. Начиная с дворовых тренировок и вплоть до сегодняшнего дня, когда под руководством псковского сэнсэя занимается около полутора сотен мальчишек. Секции бокса, карате, рукопашного боя и кобудо. Все это в конечном итоге вылилось в создание псковского клуба «Кумакан» и регистрацию федерации кобудо Псковской области. Здесь занимаются только те, кто хочет быть сильным, ловким и здоровым. За уши на татами никого не тащат, но и поблажек не делают.

– Мужчина должен быть сильным. Это аксиома. Но сила не только в мышцах. Прежде всего, характер, а потом мышцы. Вы попробуйте с утра побегать минут 30 или хотя бы просто сделать зарядку. Не так сложно все это выполнить, сколько тяжело себя заставить. Мы, в первую очередь, воспитываем характер. Ко мне детей частенько приводят с просьбой «нормально воспитать», – улыбается Владимир Евдокимов.

Семья Сэнсея

В семье у Евдокимовых царит, кстати, жесткий порядок. И дисциплина. Основное правило: за свои слова надо отвечать. Всегда. Поэтому-то глава семейства втихаря от супруги купил дочери щенка в подарок на день рождения. 

08669dc651c8b3a510cc27938270d44f.jpg

– Я обещал дочери собаку купить, а мужчина обязан слово держать. Так что пришлось обещание выполнять. Мы с дочкой (она тогда в 4-м классе училась), никому ничего не сказав, приехали на рынок, а там собак всех разобрали, остался самый слабенький, ушастенький махонький боксер. Что делать, взяли его. Жена сперва грозилась нас из дома выставить, всех троих. Уговорили. 

Но есть и обратная сторона этого правила. Вот, например, та же Наташа (дочка. – Ред.) пообещала как-то на обед съесть все макароны, но не осилила. В итоге тарелка оказалась у нее на голове вместо шапки. 

– Она до сих пор мне припоминает, как я ей тарелку с макаронами на голову надел. И сказал: «За свои слова, Наталья, в жизни отвечать всегда надо». Зато она и внукам теперь говорит: «Как дедушка сказал, так и сделает». А сын и по сей день при мне не курит. Не знаю, может быть, он и вообще не курит, хотя я ему в принципе не запрещал, сказал только, что я этого видеть не хочу.

e09ab66c300103deee3643c226698d00.jpg

Бойцовский характер сэнсэя переняли все, без исключения, члены семьи. Но особенно ярко он проявляется у старшего внука Рафаэля. Не зря он и на татами, и среди друзей – первый. Еще будучи школьником, парень успел стать победителем первенства Европы по кобудо и войти в состав сборной России. Сейчас внук сэнсэя служит в армии, недавно отметил «100 дней до приказа», готовится к возвращению в стройные ряды псковских кобудистов.

– Для меня самое главное не его чемпионство, а то, что он растет добрым, справедливым человеком. Всегда заступается за слабого, первым приходит на помощь. У него очень много друзей. Ну а то, что он, как ярый борец за справедливость, постоянный участник уличных драк, так это «весь в дедушку». Я тоже не мог пройти мимо, когда оскорбляли девушку, били друга или унижали слабого, – харизматично улыбается уникальный псковский сэнсэй Владимир Евдокимов.

Рандеву с Валуевым

В систему воспитания «по Евдокимову» однозначно укладываются встречи с именитыми спортсменами, например, с экс-чемпионом мира по боксу Николаем Валуевым или президентом федерации ММА России Олегом Тактаровым. Они оба приезжали в Псков, проводили здесь мастер-классы. И встречались с ребятами из клуба, где обосновалась федерация кобудо Псковской области.

4eac856dc15a0cf2e77d02d20e46eca2.jpg

– У нас общие знакомые, – скромно отвечает Владимир Евдокимов на вопрос о том, как удалось залучить в гости «звезд» мирового спорта. Признается, что обе встречи прошли на ура, дети были в полном восторге.

– Огромное впечатление на всех произвел Николай Валуев. Он очень интеллигентный, грамотный человек. Неожиданно скромный и отзывчивый. Общаться с ним было легко, удивило, что он религиозный человек. И очень терпеливый. Например, в Печерском монастыре, когда мы были на экскурсии, многие люди просили его сфотографироваться. Он вежливо объяснял, что на экскурсии, что устал, но никому не отказал. 

С мальчишками-кобудистами Валуев говорил на равных, честно признавался в своих страхах и давал дельные советы о поведении на татами. 

f9f098f3f77e120de5d17aa98a38187f.jpg

Олег Тактаров же больше внимания уделил отработке техники и борцовских приемов. Но запомнился юным псковичам ничуть не меньше, чем внушительно выглядящий депутат Госдумы. 

Скорее всего, перечень именитых гостей в федерации кобудо с течением времени будет только пополняться. Тем более что теперь Владимир Евдокимов решил целиком и полностью посвятить себя тренерской работе. А значит, появится время для установления новых дружеских контактов.

– Я не представлял, как перешагнуть рубеж в 50 лет. С одной стороны, жизнь пролетела как одно мгновение, а с другой – кажется, что впереди будет еще больше. Больше времени, больше возможностей. Сейчас, когда дети уже сами зарабатывают, я могу пожить для себя. Я понял, что быть тренером – это мое дело, я был рожден для этого. Просто долго шел. 

Но сейчас все только начинается.

Елена Ковалева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ