Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Намного лучше, чем у всех. Ограниченные физические возможности здоровья не мешают реализовывать неограниченные мечты

Впервые я увидела Араксию Манукян на занятиях по бальным танцам. В то время мне это хобби уже представлялось бесперспективным, и интерес к этому виду искусства клонился к закату. И просто поразительно на фоне моего затухающего энтузиазма выглядело появление в нашей группе Араксии – девушки, страдающей ДЦП, которая от занятия к занятию добивалась успехов и шла вперед.

Когда я ближе познакомилась с этой девушкой, то выяснила такой удивительный факт: не было случая, чтобы увлечения Араксии заканчивались просто ничем, все ее начинания перерастают во что-­то глобальное.

– Наверное, я просто так воспитана, – объясняет Араксия, – иду к поставленной цели и добиваюсь большего.

Так вышло и с танцами. Желание красиво двигаться воплотилось в целое шоу под названием «Мечты», которое девушка в 2008 году поставила вместе с Аресеном Агамаляном и Татьяной Васильевой. В постановке участвовали инвалиды­-колясочники и сама Араксия. Танец завораживал ­ казалось, что двигающийся на коляске человек сейчас встанет и пойдет. Магия искусства. Но, как утверждает сама Араксия, танцы все же остались увлечением, которое подарило много хороших друзей.

Я перестала заниматься танцами и потеряла из виду Араксию, а через несколько лет неожиданно узнала о том, что она в тверской команде спортсменов с ограниченными возможностями здоровья активно занимается плаванием.

– Собственно, ходить в бассейн я начала с 6­-го класса, просто для себя, но мои успехи заметили и пригласили в команду, – рассказывает Араксия. И вот началась спортивная полоса в ее жизни. Стоит отметить, что плавание она совмещала с учебой на экономическом факультете ТвГУ. У Араксии немало наград за участие в городских и областных первенствах, а на всероссийских соревнованиях по плаванию спортсменка из Твери заняла почетное 7­-е место – боролась с профессионалами, которые участвовали в Паралимпиаде.

Но поражают меня не спортивные успехи этой талантливой девушки (хотя, конечно, этого не отнимешь), а та неутомимая энергия, которая проявляется во всем, что бы она ни делала, – решительностью и энергетикой невольно заряжаются все, кто волею судеб встречал Араксию. Ее желание помогать людям как бы притягивает к девушке и ситуации, когда нужны ее помощь, опыт и знания.

Например, за два года до Олимпиады в Сочи Араксия познакомилась с волонтерами, которые готовились к масштабному спортивному событию не менее усердно, чем сами спортсмены.

– В центре подготовки волонтеров я прошла тестирование, свободно владею английским языком. Вопрос выбора для участия на Олимпийских играх в Сочи был решен в мою пользу. Благодаря опыту общения с людьми с ограниченными возможностями я сама стала инструктором в центре – проводила занятия, объясняла, как правильно оказывать помощь, чтобы она была уместна и ненавязчива. Ведь нельзя просто так схватить коляску, на которой сидит человек, и везти ее куда­нибудь, даже если вам вдруг показалось, что ему трудно и нужна помощь. Казалось бы, элементарные вещи мне приходилось объяснять другим волонтерам, – делится впечатлениями от подготовки к Паралимпиаде Араксия.

Всего через волонтерские центры по всей стране прошли 200 000 волонтеров, и только 8000 из них поехали на Паралимпиаду работать. Среди волонтеров были и несколько десятков молодых активистов с ограниченными возможностями, но, как и Араксия, неограниченным желанием помогать ближним.

– Мы работали на стадионе «Шайба», где проходили соревнования по хоккею. Помогали рассаживать болельщиков и следили за тем, чтобы фотографы не загораживали обзор зрителям на колясках, в какой­-то мере отвечали и за безопасность – смотрели, чтобы болельщики не проносили на стадион запрещенных предметов, – вспоминает Араксия.

Чтобы везде успеть, по городу тверитянка перемещалась на специальном электроскутере. Это очень удобный индивидуальный вид транспорта: достаточно, как телефон, на ночь включить в сеть, и заряда хватало на целый рабочий день, который порой длился 19 часов. Работала без выходных, наравне со всеми. Где она берет энергию? Не знаю – но уж точно не из «сети». Наверное, дает силы желание помогать людям.

После рассказа об участии в Сочинской Паралимпиаде в качестве волонтера хочу спросить Араксию о дальнейших спортивных планах. Такое масштабное спортивное событие, да еще и на родной земле, не может не вдохновлять, думаю я. Но Араксия, предвосхищая мой вопрос, говорит о совершенно другом вдохновении – желании изменить жизнь, свою и окружающих. Олимпиада показала, что мир действительно может быть без границ.

Сегодня Араксия открыла свою языковую школу – ведь знание языков делает людей ближе друг к другу. В ней нашлось место и для выпускников детских домов, которым здесь предлагают специальные бесплатные курсы.

– Изучение любого языка поможет этим ребятам открыть для себя новые возможности, устроиться в жизни, добиться большего, – с воодушевлением говорит Араксия, – а мы постараемся помочь им с трудоустройством.

«Когда что­-то делаешь для других ­ помогаешь и себе» – гласит народная мудрость. И это действительно так: ты помогаешь себе стать лучше, увереннее. Последнее качество очень нужно людям с ограниченными возможностями.

– А физическое состояние человека еще ни о чем не говорит. Не нужно нас жалеть, – добавляет Араксия. – Мы тоже можем помогать другим, работать как все.

А вот в этом она не права. У нее получается намного лучше, чем у всех.

Жанна Пантелеева

Источник: Tverlife

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ