Архив:

Эхо "Синегерии": мнения и впечатления

В середине августа в с. Байкалово Тобольского района прошел первый туристический слет людей с ограниченными возможностями здоровья "Синегерия". Толчком для его проведения послужила краеведческая экспедиция инвалидов-колясочников "Свежий ветер", посвященная 70-летию Тюменской области.

16 августа байкаловская школа радушно распахнула двери перед гостями. 80 участников слета переступили порог учебного заведения - инвалиды, организаторы, волонтеры. Все улыбались, знакомились, приветствовали друг друга. Чувствовалась атмосфера радушия.

DSCF2196.JPG

Для прибывших в образовательном учреждении были выставлены музейные экспонаты, знакомящие гостей с историей с. Байкалово, и разложены работы участников "Синегерии": фотографии, вышивки, изделия из бисера, рисунки. Также была организована автобусная экскурсия по селу, которую проводила ученица 11 класса местной школы Ирина Зульфукарова.

DSCF2170.JPG

Открытие слета состоялось в актовом зале учебного заведения. Звучали фанфары, публику приветствовали глава администрации сельского поселения Сергей Зевакин и директор байкаловской школы Елена Кугаевская. Торжественные речи сменил концерт, начало которому положил танец с флагами Екатерины ВолоховойТатьяны Ермолаевой и Ирины Зульфукаровой. Со сцены звучали песни в исполнении Михаила УсольцеваВладимира БуторинаАлександра Копшаева,Александры Хабибуллиной. Хореографический ансамбль "Колибри" задорно исполнил танец "Летучие мыши", а Альберт Кульмаметов представил на суд зрителей татарский танец. Изюминкой концерта стал номер "Веселухи" в исполнении ансамбля "Задоринка".

веселухи.JPG

Первоначальную программу "Синегерии" пришлось менять. Возник форс-мажор: члены экспедиции "Свежий ветер" задерживались на шесть часов. Узнав об этом, остальные участники слета отправились обедать. Пока готовилась еда, девочки-волонтеры под руководством Альфии Теляевой устроили на улице танцевальный флешмоб. Гармонист Николай Копшаевзаиграл плясовую и пляска увлекла многих ребят. Затем хозяйка готовящегося к открытию кемпинга "Империя" Анна Зырянова накормила всех вкусным обедом.

Мероприятия "Синегерии" продолжились на берегу р. Салаирки недалеко от Купринского соснового бора, где прошли мастер-классы по завязыванию узлов и установке палаток. Здесь же участники слета играли в волейбол, водили хоровод вокруг костра и просто общались друг другом. Затем к ним присоединились члены экспедиции "Свежий ветер". Волонтеры из с. Бизино встретили долгожданных гостей хлебом и солью. С ответным словом выступил представитель экспедиции Андрей Бердюгин, выразивший надежду, что водный маршрут, по которому они сплавлялись, будет работать.

DSCF2193.JPG

После этого все вновь отправились в байкаловскую школу, где юные краеведы Яна БронниковаАлина Теляева,Александра Бобова и Елена Торопова познакомили присутствующих с легендами села, экспозициями школьного музея и рассказали о своих исследованиях.

На круглом столе речь шла о развитии туризма в Тобольском районе, были затронуты вопросы социализации и реабилитации инвалидов средствами туризма. В конце мероприятия участники слета получили памятные подарки и вместе с организаторами поделились мнениями о состоявшемся съезде и туристическом потенциале принимавшей его территории. 

Татьяна Редькина, специалист по социальной работе с Байкалово:

«Спасибо всем организаторам слета. Наше село богато историей, а история - это нить, связывающая прошлое, настоящее и будущее. Сегодня Гольнур Хасимовна сумела связать нас такой нитью. Это доброе начало. Я давно работаю с инвалидами.  Впервые для них в нашем районе было организовано такое мероприятие. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». 

Андрей Толстов, председатель Тюменской областной организации общества инвалидов:

«Приятно было познакомиться с людьми, которые пытаются сохранить свой край. Рад, что в байкаловской школе есть люди, которые занимаются историческим краеведением, воспитывают патриотизм в детях».

Андрей Бердюгин, спортсмен, инвалид-колясочник, член экспедиции "Свежий ветер":

«Наша экспедиция задумана как пилотный проект, чтобы заинтересовать людей водным туризмом. Цель нашего сплава: исследовать маршрут, чтобы в скором времени он был зарегистрирован. "Свежий ветер" несет заряд позитива и оптимизма. Инвалиды-колясочники отправились в путешествие на маломерном судне не зря. Нас интересовало, как они будут переносить трудности пути, как сложатся их взаимоотношения. Команда у нас замечательная, условия отличные, плывем медленно, отдыхаем. Спасибо за гостеприимство». 

Наталья Варавко, председатель Тобольского отделения Всероссийского общества инвалидов:

«В Байкалово я первый раз. Понравилось все: чистота села, экскурсия, концерт, а выступление бабушек - просто супер».

Дмитрий Петровец, волонтер бизинской школы Тобольского района:

«Настроение отличное. Понравились концерт, выставка музейных экспонатов, атмосфера праздника».

Хасим Айданов, инвалид третьей группы, г. Тобольск: 

«Спасибо за мероприятие. Мечтаю вновь посетить это село с семьей - не только познакомиться с его историей, но и посидеть с удочкой у Байкаловского озера».

Галина Бородина, преподаватель Колледжа искусства и культуры им. А. А. Алябьева:

«Слет был первым пробным шагом и для первого раза прошел неплохо. Был продуман досуг, обед. Кто и когда обращал внимание на инвалидов? На мероприятии встретились люди разных возможностей и возрастов. Многое было сделано, но многое еще предстоит сделать, чтобы был настоящий результат».

Александра Султанова, экскурсовод туристического агентства "Тобольский Арбат":

«Очень важным элементом в инфраструктуре туризма является гостиничное хозяйство как  показатель обустроенности социального пространства. В скором времени в Байкалово откроется кемпинг "Империя". Уже сейчас понятно, что комплекс станет значимым объектом на туристическом маршруте. Поверьте, я говорю это не голословно. Меня трудно чем-то удивить. Надо очень постараться, чтобы сделать это. Я многое повидала. Была почти во всех странах Европы, а также Бали, Китае, Арабских Эмиратах. Поэтому и говорю с полной уверенностью, что здание "Империи" соответствует европейскому уровню. Если говорить о классификации кемпинга как отеля, то ему нельзя дать три звезды только из-за отсутствия удобств в номерах. А если говорить о дизайне, то его смело можно назвать четырехзвездочным. Я считаю, что эту "Империю" ждет успех». 

Юрий Зевакин, председатель думы Тобольского района:

«Туризм необходим нашему муниципальному образованию. Но надо начинать с малого, ставя реальные цели. Байкалово имеет большие перспективы: удобную транспортную сеть - село находится между Тобольском и Тюменью, у него есть богатая история, отличная команда заинтересованных людей».

Геннадий Тихонов, тренер центра ФОР, руководитель экспедиции "Свежий ветер":

«Начало развитию туризма в Тобольском районе уже положено. Сегодня в этом муниципальном образовании есть энтузиасты, готовые к встрече туристов. Это казачий хутор "Озерной", музей байкаловской школы, общественная организация "Малая родина". Их надо поддержать, дать профессиональное образование, помочь с программой. Вопросы туризма необходимо рассматривать на уровне всего района».

Владимир Тестешев, ООО "Казачий хутор": 

«Мне слет очень понравился. Особенно выставка школьного музея. С дрожью в руках держал уникальный экспонат - летную книжку участника Великой Отечественной войны Александра Васильевича Самойлова. Когда-то я тоже мечтал стать летчиком.

Участники экспедиции "Свежий ветер" рассказывали, что им довелось подоить коз и это произвело "неизгладимое впечатление". Отмечу, что на нашем казачьем хуторе мы планируем развивать инфраструктуру аграрного туризма. Многое уже сделано: есть овцы, ослы, козы, строятся домики для гостей.

Мне понравилось то жизнелюбие, которое я увидел в участниках сплава. Они добирались к нам водным путем. Хотелось, чтобы в будущем сюда была проложена сухопутная дорога". 

Валентина Куприна, председатель Байкаловской ячейки общества инвалидов:

«Слет для инвалидов - хорошее начинание. Без недоработок, конечно, не обошлось. Например, не до конца были продуманы вопросы для круглого стола. Думаю, что все эти "шероховатости" в будущем устранятся.

Хотим, чтобы нам уделяли больше внимания. В настоящее время Байкаловской ячейке общества инвалидов нужно помещение, где можно не только собираться для общения, но и проводить небольшие выставки ручных работ. А если говорить о туризме, то нужно продумать не только водный, но и пеший маршрут для знакомства с богатой историей нашего края».

Гольнур Туктабаева, председатель ТРОО "Малая родина", инициатор слета "Синегерия":

«В настоящее время необходим комплексный подход к вопросам туризма, который носит мультипликативный характер. Надо быть оптимистами, верить в будущее, ценить истинность. Байкаловская школа сохраняет раритет - это здорово. С развитием туризма люди будут зарабатывать, не нарушая традиционный уклад жизни.

Есть такое выражение, используемое как риторический вопрос: "Стакан наполовину пуст или наполовину полон?". Ответ на него позволяет определить отношение человека к жизни, узнать об его пессимистическом или оптимистическом настрое. Так пусть же когда мы говорим о туризме, наш стакан будет наполовину полон». 

Организационную поддержку в проведении слета "Синегерия" оказали отделы образования и по делам культуры, молодежи и спорта администрации Тобольского района, органы соцзащиты населения муниципального образования, а также Тобольская районная организация Всероссийского общества инвалидов.

Целью слета было обеспечить доступ инвалидов к услугам организаторов досуга, туризма, отдыха и спортивных мероприятий без ограничений по возрастному признаку, а также определить возможности общественного, частного, государственного партнерства для решения социально значимых задач в этой сфере.

Финансовую поддержку оказали: ООО "Империя" (Зырянова А.М.), официальный представитель Ишимского мясокомбината ИП Суворова  И.Л., ООО "Казачий хутор" (Тестешев В.П., Тестешев Д.В.), КФХ "Деревенька" ИП Туктабаева Г.Х.

Наталья Торопова

Источник: Тобольск.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ