Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Открывая новые возможности: «Театральная перспектива»

В Подмосковной деревне Сабурово завершил свою работу летний лагерь для подростков с инвалидностью «Театральная перспектива», организованный при поддержке региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». В течение недели дети с самыми разными формами инвалидности – незрячие, с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими недугами – постигали премудрости драматургии. 

Лагерь работает уже четвертый сезон и те ребята, которые приехали сюда не впервые, добровольно выполняли обязанности наставников, на своем примере показывая, что человек с инвалидностью может быть талантливым, успешным и уверенным в себе.

Под руководством опытных преподавателей подростки учились выстраивать мизансцены и сочинять сюжеты, продумывая ситуации и прописывая порой непростые характеры своих героев. Изначально планировалось, что ребята разобьются парами и творческом дуэте будут писать пьесы-миниатюры. Но, как оказалось, творчество «на два не делится» и в итоге, кто-то создавал свое произведение в одиночку, а другие – собирались в команды по три.

06-2-web_a6135.jpg

Так, сестры Дунаевы – Катя и Влада, решили взять в соавторы подружку Сашу Евлоеву. Главными героями их пьесы стали такие же подростки, как они сами. Да и тему девочки выбрали «вечную» – о дружбе, о любви и предательстве. Те же вопросы волновали и «одиночку» Егора Пронина, а вот Вадим Куликов, который признался, что уже давно пишет небольшие рассказы, представил пьесу-детектив, в которой взрослеющий герой ищет убийц своих родителей. Дима Ворожкин, впервые попробовавший свои силы в литературном творчестве два года назад, прокомментировал, что в его научной драме главными героями выступили французские и английские профессора. А вот в дружном соавторстве юных драматургов: Алены Алексеевой, Артема Кондакова и Олега Фризоргера родился настоящий триллер: зомби, мир после радиационной катастрофы... Ребята успокаивают – не бойтесь, все закончится хорошо!

06-3-web_01e42.jpg

Сева Попов и Федя Лысиков – авторы незрячие. Свои сцены они наговаривали на диктофон, а затем обрабатывали написанное с помощью специальной компьютерной программы. В итоге получилась забавная комедия про супругов на грани развода, которых собственный ребенок запер в гараже, чтобы они помирились. Подружки Настя Потафеева и Диана Капитина решили написать современную сказку. Вспомнив сюжеты известных с детства произведений, они посвятили свою пьесу сложным взаимоотношениям мачехи и красавицы-падчерицы. По словам мамы Маши Бовкуновой, хотя ее дочка, страдающая синдромом Дауна, пьесу не писала, но внимательно наблюдала за процессом. И, как-то увидев по телевизору трансляцию театральной постановки, радостно улыбнулась, ведь это и есть то, чем ее друзья сейчас занимаются. Юру Аристова можно назвать настоящим ветераном «Театральной перспективы», он приезжает в лагерь с момента его основания. В этом году ему доверили обязанности «директора» и именно он отвечал в лагере за группы новичков.

06-4-web_298e9.jpg

Участвуя во всевозможных конкурсах и тренингах, ребята в один из дней разделились на три команды и задались целью создать свое кафе. А именно: распределить обязанности, придумать название, логотип, слоган и меню. Школьники подошли к делу с фантазией и определённой долей юмора. Так, команда Кирилла Дроздкова презентовав свое заведение «Тридевятое царство», предложила гостям отведать не только кашу из топора с березовым соком «Буратино», но и филе русалки и шашлык из трех поросят. Юра Аристов представил кафе под названием «Маска». Блюда итальянской и испанской кухни в исполнении юного «повара» Дженнет Базаровой предлагалось пробовать в специальной комнате для анонимных переговоров, с маской на лице. Команда под руководством Гриши Кузнецова, уделила большое внимание доступности своего кафе для людей с разными типами инвалидности. Так, ребята «установили» у себя в заведении пандусы, тактильную плитку, звуковое меню и бегущую строку на экране...

По словам руководителя проекта Марии Генделевой, главной целью лагеря была задача раскрыть потенциал подростка, позволить ему проявить свои лучшие качества, поверить в себя и в поддержку тех, кто рядом.

06-5-web_9e653.jpg

«Наша общественная организация, созданная в 1997 году, занимаемся социализацией и активизацией молодых людей с инвалидностью», – говорит Мария. – «Мы отстаиваем права людей с инвалидностью в России и добиваемся их полного включения во все сферы жизни общества. Такие совместные тренинги развивают у ребят лидерские навыки, умение работать в команде, раскрывают их творческий потенциал. Нам было крайне важно, чтобы ребята-наставники, участники программы «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью», показывали новичкам на своем примере, каких успехов в жизни можно и нужно добиваться. В процессе подготовки презентации сформировались команды, выявились лидеры, самые находчивые и остроумные. И мы надеемся, что наши дети поняли, что им все под силу, несмотря на болезни и недуги. Что и они  могут стать уверенными и знающими себе цену, людьми. А это очень важно при дальнейшей интеграции в общество. Было невероятно приятно услышать от ребят слова благодарности и надежды на будущие встречи».

Мария также отметила, что огромную помощь в лагере им оказывали волонтеры, тоже бывшие выпускники «Перспективы». Женя Ляпин, Аня Ескина, Максим Автухов, Татевик Мамян и Сергей Арясов очень ответственно подходили к проведению досуга и вечерних мероприятий в лагере. Они организовывали спортивные игры, проводили тематические квесты по мотивам известных фильмов, собирали команды для игры «Что? Где? Когда?», иногда подсказывали ребятам повороты сюжетов в их произведениях. Кстати, в ближайшем будущем планируется, что лучшие пьесы будут поставлены на сцене одного из московских театров.

Татьяна Белоножкина

Источник: Я- Человек

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ