Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

606 - в пользу Чернецкого

Рок, качество которого проверено временем и миллионами слушателей, в субботу ощутили винничане в арт-клубе "Портал". Музыкальным гостем Винницы на этих выходных была личность легендарнейшая - Александр Чернецкий, стоявший у истоков рок-движения 80-х. Свою акустическую программу неизменный лидер питерской группы "Разные люди" представил горожанам шестого июня в 20.00 в уютном зале киноклуба "Ультра".

Еще в юношеском возрасте Александр получил тяжелую травму спины, быстро переросшую в болезнь Бехтерева. В короткий срок из здорового человека Чернецкий превратился в инвалида, но не прекратил выступать. Он записывался, не вставая с кровати, продолжал давать концерты, выходя на сцену на костылях. В конце 1990 года известные российские рокеры провели ряд акций в поддержку коллеги. Средства, которые удалось собрать, пошли на операцию. Сегодня Александр передвигается по-прежнему с трудом, борясь с физической болью, но от желающих лицезреть выступление "того самого Чернецкого" нет отбоя.

Свою музыкальную карьеру Александр Чернецкий начал в 1983 году в родном Харькове. Пять лет спустя его первая группа - "ГПД" (аббревиатура расшифровывалась либо как "Группа Продленного Дня", либо как "Городской Псих-Диспансер") произвела фурор на Таллиннском рок-фестивале. В 1989 году коллектив был переименован в "Разные люди". В 1999 году Александр Чернецкий вслед за своим давним другом-коллегой Сергеем Чиграковым (Чижом) переехал в Санкт-Петербург, где группа была воссоздана в новом составе.

В питерском воплощении "Разные люди" - это своеобразная "супергруппа": в ней играли и играют музыканты, хорошо известные работой в других известнейших питерских группах. В современный состав входят Андрей Васильев и Вадим Курылев (экс-"ДДТ"), Михаил Нефедов (экс-"Алиса"), Александр Гордеев (экс-"Король и Шут"). Сергей Чиграков (Чиж), бывший участником "Разных людей" в 1989-1993 годах, в настоящее время постоянно сотрудничает с группой во время записи альбомов. - Насчет единомышленников: нам комфортно - мы одного поколения, у нас одни ценности, примерно одна жизнь, - говорит в интервью о своей команде Александр Чернецкий. - В творчестве у нас все делается с полувзгляда - поэтому и интересно. Собственно, друзья и семья - люди, которые всегда придавали сил, помогали Чернецкому в жизни, которая не раз предъявляла ему довольно жесткие условия.

- Друзья звонят каждый день, разговариваем, каждый выговаривает свою боль, и становится легче, - делится лидер "Разных людей". - Просто нужно верить в себя, в людей и не слушать беспочвенную критику.

О Чернецком кто-то однажды сказал, что он - самый лирический поэт русского рок-н-ролла, и с этим сам музыкант полностью согласен. - Я ведь действительно на самом деле лирик. Хотя многие, наоборот, называют мои песни жесткими и агрессивными. Да, наша жизнь неоднозначна: она и жесткая, и лиричная одновременно. И песни у меня такие же неоднозначные, - говорит музыкант. - Хотя на самом деле даже в моих самых жестких вещах есть надежда, потому что я оптимист. Без надежды жить просто не имеет смысла. Все надо делать со знанием, что ты можешь изменить мир, что он прекрасен, а каждый новый день - это счастье для любого человека.

По материалам 20minut.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ