Архив:

Они учат нас любить

Зоя Николаевна с самого начала знала: от Мишеньки не откажется. Никогда. А вот мужа решила проверить: «Если скажет, нам такой сын не нужен, - разведусь». «Миша - даун», - говорила она, едва сдерживая слезы и боясь посмотреть супругу в глаза. А когда взглянула, просветлела от счастья. «Зоя, да ты что, - улыбался Виктор. - Это же наш сын!». «Наш», - повторил он еще раз, делая ударение на слове.

Домой семья возвращалась втроем: Витя нес маленький голубой сверток на вытянутых руках. «Как самую главную ценность в жизни», - вспоминает Зоя Николаевна.

Убогий - значит рядом с Богом

В Каменке семью Солдатовых знают все. Если мама не уследит за Мишей и парень уйдет далеко от дома, обратно его приводят за руку. Порой совершенно незнакомые люди. А во дворе на 22-летнем Мише детвора висит гроздьями: «Поиграй с нами!».

- Это сегодня сын - любимец детей и взрослых, - рассказывает Зоя Николаевна. - А поначалу от нас шарахались, как от прокаженных. Говорили: «Убогий». Есть такой закон: внешнее отражает внутреннее... Так было и у нас: я первые годы сильно обижалась на судьбу, не понимала, за что нам такое несчастье. Почему именно мы? Ведь семья хорошая, дружная, здоровая...

«Ответ» пришел случайно, от малознакомой женщины:

- Такие дети - подарок Бога. Прими его с благодарностью. А «убогий» - это не ругательство. Это значит, что ребенок «у Бога», рядом с ним. Ближе, чем мы все.

У Зои Николаевны как будто камень с души упал: она услышала слова сердцем. А потому стала спокойнее и намного счастливее. Да и многие окружающие как будто «потеплели» к Мише. Но не все...

Для них главное - люди

Солдатовы всегда были общительными, о ком говорят: «Душа нараспашку». Вот и малыш тянулся к людям - ему, искреннему и доверчивому, так нужны были товарищи! Мальчик ждал любви и понимания абсолютно от всех, кого видел, - людей в магазине, на улице, каждого встречного. Не умея говорить, он подходил и широко улыбался человеку. Отвечали на эту «святую» улыбку далеко не все...

- Общество не готово принять таких детей как равных, - рассуждает Зоя Солдатова. - Их «закрывают» в интернатах - далеко, чтобы не видеть и не слышать. Как будто их совсем нет. А я давно поняла: самое главное для детей с отклонениями в развитии - общение. Для них это как ежедневный полив для растения - без людей они просто не могут.

Зоя Николаевна Мишу никогда не прятала. Вместе они ежегодно участвовали в обла­стном конкурсе «Под парусом надежды»: мальчик, не умея по-настоящему петь, «проглатывая» некоторые слова, неизменно вызывал у зрителей бурю оваций. Бывало, Мишу с мамой не отпускали со сцены по десять минут. Хлопали, хлопали: видимо, свои чувст-вуют своих...

Для парня этот конкурс был настоящим праздником: ведь там столько людей! И все как будто родные. Добрые, отзывчивые, естественные. Зоя Николаевна по глазам сына видела, как ему хотелось, чтобы «праздник» был каждый день, а не раз в год. И тогда у нее родилась мечта - создать в Каменке клуб для детей с отклонениями в развитии.

Они здесь «живут»

Сейчас клубу «Дружные ребята» уже пять лет. Он сущест­вует на базе Дома детского творчества, и каждые выходные сюда приходят несколько десятков ребят. В праздниках участвуют гораздо больше: молодые мамы редко приводят ребятишек на занятия. Пока еще стесняются. А вот завсегдатаи клуба приходят сюда сами, даже без помощи родителей.

Вот и в среду - не клубный день - они прибежали с утра пораньше: приедет журналист! Сначала дети сидят вокруг стола и немного меня стесняются, рассматривают во все глаза. Но проходит несколько минут - и они уже по-доброму хвастаются своими поделками, рисунками, игрушками. Теми «сокровищами», что у них есть. А потом, пока мы сидим с Зоей Николаевной за беседой, устраивают настоящее шоу - по очереди поют и танцуют под караоке. Ну просто «на все руки» мастера...

- Да, им здесь никогда не скучно, - улыбается Зоя Солдатова. - А общение и в самом деле оказалось лучшим лекарством. Юля, например, когда пришла к нам, совсем говорить не умела (у девочки патология верхнего нёба. - Авт.). А это ведь она сейчас поет. Заслушаешься... Миша вот тоже дома никак не хотел брать карандаш в руки. А здесь стал рисовать.

Список диагнозов детей длинный, как Китайская стена: синдром Дауна, олигофрения, ДЦП, бронхиальная астма... Но здесь на это не обращают никакого внимания: просто живут и радуются каждому дню.

Хочу сюда снова!

Вместе они и отдыхают, и участвуют в конкурсах. Миша с Мариной (ее диагноз - фенилкетонурия: врожденное нарушение обмена веществ, приводящее к задержке психического развития. - Авт.) недавно стали лауреатами Всероссийского фестиваля творчества «Вместе мы сможем больше». И все эти призы - беговая дорожка, велотренажер, микроволновая печь - честно заработаны ими и другими ребятами.

А иногда, когда спонсор выделяет «газель», дети выезжают в Пензу - в парк или зоопарк. И если кто-то из ребят удивленно спрашивает Зою Николаевну: «Почему все на нас так смотрят?», она отвечает: «Они смотрят, как вы себя ведете. Вы же хорошие дети, не балуетесь».

И видит мгновенную улыбку в ответ: «Да, мы хорошие дети».

...Для меня стало открытием, что в клуб приходят и обычные, здоровые ребята. Более того - просят родителей привести их сюда снова: интуитивно чувствуют, где им по-настоящему хорошо.

- Меня иногда спрашивают, зачем ты водишь своего сына к дуракам? - говорит одна из мам. - Но инвалиды - не дураки. Где они - там добро, понимание, взаимовыручка. Они учат всех нас любить - безусловно, невзирая на обстоятельства.

Ирина Паршина

Источник: penzenskaya-pravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ