Архив:

Художница с ДЦП помогает людям с проблемами со здоровьем

История сумчанки Дарьи Безкостой поразительна: обладая врожденным ДЦП, она рисует ногами потрясающие картины и… продает их, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. «АиФ» уже писал об этом удивительном человеке, но у истории есть продолжение.

Дар сострадать

Есть люди, которых болезнь вынуждает обозлиться на весь мир, а есть такие, как Даша, которые сами проходят через адовы муки, но способность сопереживать у них из-за этого только обостряется.

Даша из-за родовой травмы родилась с тяжелой формой ДЦП. Ей причиняет страшную боль даже попытка пошевелить руками, она с трудом разговаривает, ходить может только при поддержке мамы, да и то недолго. Интеллект у нее сохранен: она многое понимает, но закончить ей удалось только начальную школу.  За все страдания Бог наделил Дарью настоящим талантом: она рисует ногами и получается у нее это по-настоящему хорошо.

«Рисовать Дарья начала, когда у меня родился сын. Мне нужно было чем-то отвлекать ее, и как-то я положила перед ней листок бумаги, краски и кисточку. Она попробовала обхватить кисть пальцами рук и рисовать, ей было неудобно, и тогда она стала делать это… пальцами ног», – вспоминает Елена Бескостая, мама Дарьи.

Елена очень радовалась, что у дочери появился интерес к жизни, стала искать ей учителей. Сначала Дашу обучал преподаватель из центра реабилитации, затем педагог из художественной школы. 

Продам картину, помогу мальчику!

Со временем Даша стала выставлять свои картины в разных художественных галереях. А однажды поняла, что ее творчество способно помогать другим людям.

«Мы с Дарьей около церкви случайно встретили мою бывшую одноклассницу. Я глянула на ее сына, он был весь зеленый. Оказалось, что мальчику нужна жизненно важная операция. Пришли домой, и тут Даша сказала: «Мама, давай продадим мои картины и поможем Денису», – вспоминает Елена.

561413483ec74d414786d3aa9f1e03c7.jpg

Так девочка, сама прикованная к коляске, стала заниматься благотворительностью.

Денис Савенко, у которого врачи обнаружили врожденную патологию – непроходимость кишечника, был про-оперирован, и усилиями Даши спасен. Но одной операции ему мало, и Даша продолжает рисовать картины, чтобы и дальше быть ангелом-хранителем 4-летнего малыша. Семьи Бескостых – Савенко даже породнились: Елена стала крестной матерью недавно появившейся на свет малышки. У Дениса есть старший брат, сестра-двойняшка, а теперь еще и младшенькая сестричка Катя.

Денис стал первым человеком, которого спасла Дарья, а дальше люди, нуждающиеся в помощи, стали встречаться на ее жизненном пути постоянно.

«Сейчас мы собираем деньги на операцию Анне Руденко. Это 29-летняя девушка, у которой патологическая слабость мышц и серьезный сколиоз. Операция в Финляндии должна помочь ей стать на ноги», – говорит Бескостая.

Людей, которым Дашины картины спасли жизнь, уже очень много, но счет им семья не ведет.

«Мы с Дашей не можем оставаться равнодушными к чужому горю. Если у нас есть какие-то деньги от продажи картин, и мы слышим, что кто-то в них нуждается, тут же отправляем по указанному счету. Делаем это анонимно и не афишируем», – продолжает Елена.

Государство не помогает

Мама Дарьи с радостью помогает дочери заниматься благотворительностью, но просить помощи для самой Даши стесняется.

«Такой уж я человек: чужим детям мне не стыдно просить о помощи, хоть бы и у президента, а для своего ребенка как-то неловко».

Между тем, самой Даше помощь тоже нужна.

«Сейчас вопрос стоит о том, чтобы сохранить то состояние здоровья, которое у нее есть, чтобы ей не было хуже», – говорит ее мама.

Дарья нуждается в комплексе реабилитационных мероприятий.

«Два года назад мы былив международной клинике Козявкина в Трускавце, нам оплатил пребывание там на две недели один неравнодушный бизнесмен. Дарье это лечение очень помогло. Она на некоторые время избавилась от мучительных болей. Помочь там пройти реабилитацию обещал бывший премьер-министр Азаров, нас даже записали (это нужно делать за год до начала лечения), но сейчас власть поменялась, и я не уверена, что нас примут», – сетует мама Дарьи.    

Даша благодаря своим выставкам познакомилась со многими политиками и бизнесменами Украины: и не только с представителями бывшей власти, но и нынешней. В частности, Дарье и ее подопечным помогал, еще не будучи президентом, Петр Порошенко и продолжает это делать и сейчас в новом статусе.

«Его фонд перечислил деньги на лечение Дениса, Дарье он подарил планшет. На Новый год прислал подарки, и я с инициативной группой раздала их больным деткам нашего города», – говорит она.

Но разовые подарки это, конечно, хорошо, а вот помощь от государства на постоянной основе - лучше.

«Как только ребенку-инвалиду исполняется 18, государство о нем начисто забывает. Как-будто с этого момента он становится здоровым», – сетует мама Дарьи.

Работающие родители детей-инвалидов пользуются налоговой льготой: с зарплаты снимается меньший подоходный налог, но как только дети становятся взрослыми, эта льгота снимается.

«Имея такого ребенка, очень сложно найти работу. А без нее и вовсе тяжело: не только материально, но в первую очередь морально. Таким родителям нужно хоть как-то общаться с другими людьми, иначе постоянно сидя дома с больным человеком можно сойти с ума», – говорит мама Даши.

Надбавка одиноким мамам на ребенка-инвалида по достижении им 18-ти тоже отменяется. 

Перестают выдаваться по бесплатному рецепту жизненно необходимые препараты.

«По закону их должны продолжать выдавать и после 18-ти. Но так как льготных категорий много и на всех средств, выделенных местным бюджетам, не хватает, то нам отказывают», – говорит Елена Бескостая. 

ff650156a4fefd2d8a9cc6af59187eaa.jpg

«До 18 лет я могла взять 17 дней дополнительного отпуска в год, причем в любое время. Для меня это было спасением: могла воспользоваться горящей путевкой на лечение, организовать выездную выставку Дашиных картин. Теперь такой возможности нет. Но самое страшное: по закону я не могу взять больничный, больше чем на три дня. Не дай Бог, Даша попадет в стационар, мне придется увольняться или нанимать сиделку: ведь она не сможет сама за собой ухаживать», – продолжает мама Даши.

Сама Дарья уже говорит, что не хочет становиться взрослой, потому что чувствует, что в ее жизни появилось много проблем.

«Даша, по сути, вне закона. Я не могу открыть счет на ее имя в банке, не могу сделать ей идентификационный код и так далее. Везде нужна ее подпись, а она не может расписываться. На каждом шагу встречаюсь с чиновничьим равнодушием. Они говорят мне: «Но она же у вас рисует ногами, пусть ногой и распишется».

С такими проблемами сталкиваются многие семьи, в которых  живут совершеннолетние инвалиды. Мама Дарьи убеждена – государство должно обратить на них внимание.

Несмотря на жизненные неурядицы и сильные боли, Дарья сохраняет оптимизм. Она ведет активный для ее состояния образ жизни: создала страничку в соцсетях, общается с людьми, среди них есть и знаменитости: например, ребята из группы «To voice». Мало того, Дарья ищет себе парня и верит в то, что счастье есть. Об этом говорят даже ее картины: в них нет ни одного темного цвета, все яркое и красочное: солнце, маки, море, многое из того, что она рисует, в жизни никогда не видела. 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ