Архив:

Благословите детей и коней

Занятия иппотерапией помогают социализироваться ребенку с тяжелыми неврологическими патологиями. После курса занятий верховой ездой маленькие пациенты уходят из центра с горящими глазами

Впервые об иппотерапии как о методе реабилитации тяжелых неврологических нарушений (таких как ДЦП и аутизм) я узнала, когда пришла кататься на лошади. Думаю, найдется мало равнодушных, которых не радуют встречи с этими грациозными и умными животными. А для детей с тяжелыми диагнозами это не только порция позитивных эмоций, но шанс жить более полной жизнью. Конечно, нельзя назвать верховую езду панацеей. Нельзя и назвать ее лечением, поставив наравне с физиотерапией и другими процедурами. Но не признать положительного эффекта тоже не получится: после курса иппотерапии дети с ДЦП начинают тянуться к людям, играть со сверстниками. Вопросов, как всегда больше, чем ответов. Именно поэтому я отправилась на встречу с врачом одного из самарских центров иппотерапии.

Живой снаряд

С виду центр напоминают обычную конюшню, только табличка на воротах выдает его истинное назначение. На манеже - статный ухоженный жеребец с подстриженной гривой. Животные здесь привыкли к постоянному человеческому вниманию. Вот и этот конь, завидев меня, начинает рыть копытом песок и подставляет свою темную умную мордочку, прося ласки и лакомства в виде яблока или морковки. В корпусе меня уже ждет заведующая реабилитационным отделением ГБУ СРЦ «Иппотерапия» Ирина Семенова. Назвать это место больничным корпусом у меня не поворачивается язык: здесь нет атмосферы тяжелого ожидания и напряжения, присущей месту, где основной контингент – дети-инвалиды с самыми разными диагнозами: опорно-двигательные, психические патологии, аутизм, ДЦП и так далее. Начиная разговор о необычном методе, заведующая сразу же уточняет: иппотерапия – это не лечение, а реабилитация. Образно говоря, это направление можно назвать лечебной физкультурой, где живым снарядом выступает лошадь.

- Реабилитация идет в двух направлениях. Во-первых, это физический фактор: животное двигается и передает свои мышечные сокращения всаднику. Во-вторых, психоэмоциональный. Да вы и сами все увидите, когда пойдете на манеж, - с улыбкой говорит Ирина Семенова.

Заведующая отделением рассказывает мне, что маленькие пациенты после курса занятий верховой ездой уходят из центра с горящими глазами, наполненные желанием жить, дружить со сверстниками, радоваться обычным мелочам.

- У них даже мимика меняется. Вместо нахмуренного сосредоточенного недетского выражения лица появляется улыбка, руки сами собой тянутся к лошадке, им это интересно. Разницу чувствуют и родители. Как правило, в центр они приходят загнанными, напряженными, уставшими бороться со страшным недугом. И вдруг видят улучшение и сами преображаются. Это такая же психотерапия и для родителей, - считает Ирина Семенова.

Переступить барьер

Как правило, малышам с таким сложным диагнозом сложно социализироваться. Они чувствуют себя не такими, как все. Если за границей инвалиды - равноправные члены общества, то в России этот барьер, к сожалению, далек от преодоления. Здесь же, в центре иппотерапии ребенок вместе с отчаявшимися родителями не чувствует стены отчуждения. Все настроены на общение – от лечащего врача до инструктора-коновода, под присмотром которого ребенок делает упражнения.

- Только представьте, ребенок-инвалид едет на лошади, управляет большим красивым животным. Он чувствует себя настоящим героем. После занятия мы просим родителей обязательно брать с собой сухарик, морковку, яблоко или капусту, чтобы малыш с ладошки покормил лошадь и отблагодарил ее за очередное занятие. Знаете, как они привязываются к животным, для них это уже новые друзья, - говорит заведующая отделением.

Она же рассказывает, что вместо седла на животном специальная мягкая подстилка – гурт, с помощью которой движения лошади более интенсивно передаются всаднику. Один курс длится примерно три недели, занятия проходят через день.

За время работы центра встречались и такие дети, которые сначала очень настороженно относились к животным и просто боялись подходить к ним близко, но пример других пациентов подталкивал их: «Я могу. Я умею. Я такой же, как все». Существует специальный комплекс тренировок: сначала это просто езда верхом, затем определенный комплекс упражнений.

- Они и ласточку на лошади делают, это упражнение для развития координации движений. Для некоторых наших пациентов и руки в сторону сложно развести, а верхом на коне они раскрепощаются, делают это с удовольствием и радостью, а потом с нетерпением ждут новой встречи с лошадью. Малыши, у которых не развита мелкая моторика, заплетают косички на гривах лошадей. Это для тех, у кого слабые пальчики, - говорит лечащий врач.

Любимец Колобок

Специфика иппотерапии в том, что и лошади проходят специальную подготовку и обучение.

- Почему-то многие думают, что в нашей конюшне списанные животные. Мол, раньше они участвовали в соревнованиях, а потом они потеряли форму, их пожалели и определили к нам. На самом деле это большое заблуждение: лошадь должна быть очень спокойной, иначе ее просто нельзя допускать к детям, - говорит иппотерапевт.

Даже имена у детских любимцев внушают доверие: Колобок, Геркулес, Венера. Особенно маленькие пациенты любят Колобка, приземистого жеребца с широкой могучей спиной. Кажется, в надежном животном с именем любимого героя из сказки дети видят защитника. Особенно приятно, когда шершавыми влажными губами тот осторожно берет корм с ладошки и благодарными большими глазами смотрит на счастливого удивленного малыша.

С 3 до 18

Вместе с иппотерапевтом мы выходим на манеж, где проходят основные занятия. Тренировки здесь начинаются в десять утра, а в девять лошадей уже выводят на прогулку, чтобы они размялись, привыкли к условиям. Вообще в центре занятия идут круглогодично, но животных берегут: не выводят зимой, когда мороз ниже 15-ти градусов. На одном из коней я вижу совсем маленького наездника. Сколько же лет этому очаровательному карапузу? Как объяснила мне заведующая отделением Ирина Семенова, в России дети могут заниматься иппотерапией с трех лет. Хотя за рубежом распространена практика, когда малыши садятся на лошадь и в шесть месяцев.

В центр иппотерапии приходят как совсем маленькие дети, так и подростки. Один из них – Алексей Лущаев, которому исполнилось 15 лет. Однако не по годам серьезное выражение лица делает его чуть старше.

- Это наша гордость, в центре он уже десять лет и не раз занимал призовые места на соревнованиях, - говорит Ирина Семенова.

Все занятия проходят под строгим присмотром инструктора, но Алексей, пожалуй, единственный пациент, которому доверяют лошадь без опытного коновода. Его любимец – жеребец по имени Геркулес, на нем он и готовится к следующим соревнованиям.

- Тебе действительно это помогает? – спрашиваю Алексея.

- Конечно, это очень сильно влияет на здоровье. Еще в школе я делал доклад. Лошадь дает около тысячи колебаний в минуту, - говорит мой собеседник.

Хочется спросить Лешу о многом, но его уже ждет конь, в нетерпении переступающий с ноги на ногу. Диагноз Алексея - ДЦП, но в общении это почти незаметно. Он лишь слегка прихрамывает на одну ногу. По словам заведующей отделением, раньше он был более замкнутым, а сейчас с легкостью согласился пообщаться с абсолютно незнакомым человеком.

Новое качество жизни

На одной из лавочек неподалеку сидит молодая женщина. Ее зовут Мария Алеманова, она наблюдает за своим сыном Даниилом, который катается на лошади. Я подхожу к ней и нерешительно спрашиваю разрешения присесть рядом и поговорить. Вообще в такие моменты всегда испытываешь внутреннее неудобство, тем более что тема разговора не самая повседневная, но молодая мама как будто не замечает моей нерешительности и с удовольствием рассказывает об успехах своего шестилетнего ребенка.

- На этом курсе я отметила у него намного больше улучшений. Вообще специфика детей с диагнозом ДЦП – это наклон спины. А мы научились держать спинку, стали более общительными, а это большой прогресс для нас. Раньше Даниил вообще не подпускал к себе животных, даже шарахался от них, а сейчас мы можем спокойно лошадку погладить, - говорит молодая мама, и я вижу, как ее переполняет гордость за сына. Мария считает, что многое зависит от родителей.

- Если я буду бояться, то он тоже заразиться от меня. А еще я заметила, как он стал тянуться к людям. Уже издалека видит знакомых и кричит им: «Здравствуйте», - говорит моя собеседница. - Раньше такого не было.

Не так давно шестилетний Данила попросил купить ему свою лошадку. Для Марии, которая с самого рождения боролась с недугом сына, это стало настоящей победой. На следующий год ее сыну идти в школу, а это значит, что благодаря иппотерапии он не будет испытывать сложностей и сможет освоиться в новом коллективе. 

Екатерина Имукова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ