Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Инвалидность – всего лишь запись в документе»

Житель Сыктывкара Иван Огнев удивил. Пострадавший в аварии мужчина, будучи инвалидом, преодолел 60 километров вплавь по Вычегде. Стартовал он в Корткеросском районе, а завершился в устье рек Сысола и Вычегда под Сыктывкаром. Многокилометровый заплыв продлился 2 дня: с утра 16 августа до середины дня 18, с перерывами на ночевку и еду.

-Этот заплыв был в некотором роде спонтанным, мне захотелось доказать себе самому: человек может все, а инвалидность, по большому счету, - просто запись в документе. Я хотел показать свой дочери Анечке, что ее папа сильный человек, а другим инвалидам - что нет ничего невозможного, когда есть желание. Я даже не предупреждал никого из близких о своем намерении, не хотел чтобы меня отговаривали, - рассказал "Комсомолке" Иван Огнев.

60113c5448dce9eab8dcb5801e926ed1.jpg

Родные Ивана узнали о заплыве уже когда все случилось, а лучший друг — из радионовостей. 

На протяжении всего пути мужчину сопровождали специалисты аварийно-спасательной службы. В их лодке было все самое необходимое: медикаменты и самая калорийная еда. Остановки пловец делал всего два раза в день. Гидрокостюм также предоставили спасатели, а вот специальные тапочки, чтобы не повредить ноги, Иван приобрел сам. Испытала героя и непогода - ветер, волны и дождь стали спутниками сыктывкарского пловца.

d7e69d986eb19fcb9155c6df21e9c988.jpg

Кстати, Иван не занимается плаванием профессионально, тренируется в озере больше для себя - разминает мышцы. Но не смотря на это, его не напугала ни большая дистанция, ни холодная вода, температура которой, к слову, была всего около 17 градусов на старте. Однако, как пояснил сам сыктывкарец, низких температур он тоже не боится - уже 2 года занимается моржеванием. Так свой личный купальный сезон Иван открыл еще в начале мая, помимо этого, старается укреплять свой организм доступными способами. По работе, например, ездит на велосипеде. Считает этот вид транспорта более полезным и экономичным, нежели автомобиль. А вот желание садится за руль перегорело: 

-В аварию я попал в самый канун нового года, 28 декабря 2010 года. Как и сейчас, я жил в Максаковке, довольно далеко от города. В тот день я торопился доделать свои дела, чтобы успеть на корпоратив к своей девушке. И туда, и сюда хотел успеть...но не успел. 13 дней я провел в коме, а на восстановление ушло долгих три месяца, хоть я и пытался с первого дня делать все сам. Спасибо Татьяне, она мне тогда очень помогла. 

Сейчас мужчина он ведет самую обычную жизнь: работает, строит планы и занимается хобби (Иван увлекается еще и фотографией, окончил курсы и теперь с удовольствием фотографирует желающих совершенно бесплатно). В следующем году он планирует повторить заплыв, но уже без остановок и с другим маршрутом. Цель - Книга рекордов Гиннеса.

Наталья Петрова