Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды получили право на задушевные беседы

Ведение долгих задушевных разговоров с инвалидами войдет в перечень обязанностей соцработников и медиков. Специалисты также должны будут постоянно подбадривать людей с ограниченными возможностями. Это предусмотрено новым стандартом социальных услуг.

Как сообщили "МК" в Ростехрегулировании, новый ГОСТ (он, кстати, вступит в силу с 1 января 2010 года) утверждает объем, состав и формы социальных услуг для инвалидов. Предполагается, что благодаря этому стандарту люди с ограниченными возможностями смогут вести полноценный образ жизни. И не важно при этом, живут ли они в данный момент у себя в квартире, в доме инвалидов или находятся в учреждении соцобслуживания.

В стационаре такого человека обязаны не только накормить, одеть-обуть и причесать, но и помочь ему положить деньги на счет мобильного телефона, приобрести любимую настольную игру или книгу.

Инвалид не должен чувствовать себя в заточении - согласно ГОСТу, гости к нему могут беспрепятственно приходить в любые дни (включая выходные и праздничные) в дневное и вечернее время. Тому, кто не может выполнять даже обычные житейские процедуры, в таких учреждениях почистят зубы, побреют бороду, наденут в нужный момент очки или слуховой аппарат, прочитают письмо, напишут под диктовку ответ и т.д.

Если инвалид захочет принять участие в культурном мероприятии, работники стационаров должны и билет купить, и организовать транспорт. Ему также предоставят отдельное помещение для отправления религиозных обрядов (какой бы конфессии человек не был).

Глухим положены декодеры телетекста, слепым и слабо видящим - дисплеи, системы чтения текста и перевода его в звуковую форму, лупы с подсветкой и т.д. и т.п.
Детей-инвалидов в стационаре будут лечить в сенсорных комнатах с соляными лампами, с применением климато- и ароматерапии и прочих методов. А взрослым по их желанию организуют трудотерапию. Им, в частности, предоставят швейные машинки, садовый инструмент, приспособления для занятия гончарной работой и даже рыбной ловли. А когда инвалид умрет, работники стационара организуют его похороны.

Во время соцобслуживания на дому человеку с ограниченными возможностями приготовят пищу, сделают все необходимые медицинские процедуры, сопроводят его в больницу или поликлинику, помогут оформить путевку и получить льготные лекарства.

Новый стандарт особое внимание уделяет психологической помощи инвалидам. Им всем предложат пройти психодиагностику и обследование личности, принять участие в тренингах и клубах взаимного общения. В список положенных инвалидам услуг также включили выслушивание бесед, подбадривание, общение и поддержку жизненного тонуса.

Фото: Александр Корнющенко

Источник: mk.ru