Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Хочется показать, на что способен человек в инвалидном кресле»

Чемпион Украины по триатлону, баскетболу, плаванию и теннису харьковчанин Олег Капинус мечтает попасть на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Олег Капинус в инвалидной коляске практически треть жизни: неудачный прыжок в воду едва не стоил парню жизни, а впоследствии заставил переосмыслить ее и начать жить заново.

Попробовал себя в нескольких видах спорта

– Летом в деревне я неудачно нырнул в водоем, в результате – перелом позвоночника и полная безнадега, – вспоминает Олег. – Было тяжело, год боялся выйти на улицу, все думал, что там делать? Тогда даже любимую машину BMW продал – решил, что она мне больше не пригодится. А потом потихоньку стал выкарабкиваться. Теперь стараюсь не вспоминать о тех днях, занялся не только спортом, но и волонтерством – помогаю ребятам, попавшим в такую же ситуацию как и я, понять, что полноценно жить можно и в инвалидном кресле. Я им говорю: «Жизнь продолжается!» и стараюсь на своем примере это доказать.

В большой спорт Олег Капинус попал не случайно. Его нынешний тренер, председатель областной федерации инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата Александр Громов говорит, что его подопечный – в прошлом велосипедист и даже был кандидатом в мастера спорта. 

– Он по складу характера спортсмен. Парню дано полностью отдаваться тренировкам, чтобы достигать поставленных целей, – отмечает Александр Анатольевич. – Олег занимается спортом с детства и этим привлекателен для любого тренера. Работать с ним легко, поскольку парень очень старателен и требователен к себе. 

Уже будучи в инвалидном кресле Олег Капинус проявил себя в нескольких видах спорта. Первым был баскетбол.

– В 2007 году я приехал из Славянска, где тогда жил, в Харьков. Гулял в парке им. Горького, а там отдыхала команда «Харьков-баскет» – спортсмены в таких же инвалидных колясках, как и я. Они увидели меня и пригласили к себе играть, с этого момента все и началось, – вспоминает Олег. – После упорных тренировок стало получаться, начал заниматься баскетболом профессионально, но когда этот вид спорта перестал развиваться в Харькове, пришлось его оставить. Альтернативой баскетболу стал большой теннис, но сейчас и с ним расстался.

Все упирается в финансирование

На сегодняшний день Олег покоряет спортивные вершины в плавании и паратриатлоне. За плечами и международные соревнования, и всеукраинские.

– Наград – ведро, больше чем полсотни точно, не хватает в коллекции только паралимпийских, – улыбается спортсмен.

Шанс попасть в Бразилию на летнюю Паралимпиаду 2016 года у него есть, уверен тренер. 

– Олег – кандидат в сборную Украины по паратриатлону. Сейчас мы тренируемся с ним в этом виде спорта с прицелом на игры в Рио-де-Жанейро, но пока делать какие-то прогнозы сложно из-за недостатка финансирования, вызванного ситуацией в стране, – делится Александр Громов. – Триатлон – это технически сложный вид спорта, требующий больших затрат, в том числе на оборудование, и для участия в Паралимпиаде спортсменам может не хватить не характера, а именно технического обеспечения.

Тем временем Олег продолжает пополнять свою коллекцию наград в других соревнованиях. Последнее золото он завоевал во время заплыва «Харьковской мили» – соревнований, где мужчины с ограниченными возможностями должны были проплыть две мили (3 704 м), а женщины – милю (1 852 м). 

– В этих соревнованиях участвую третий раз. Прежде всего – чтобы  доказать самому себе, что мне под силу такая дистанция, -- признается Олег Капинус. -- С другой стороны, хочется, чтобы люди увидели, на что способен человек в инвалидном кресле, и поняли, что я такой же, как и они.

Тренер Олега говорит, проплыть две мили под силу далеко не всем. 

– Марафон очень специфичен, и чтобы участвовать в нем, спортсменам нужна высокая специальная подготовка, – отмечает Александр Громов. 

Тренируется в спорткомплексе завода «Кондиционер».

– Это наша основная база и единственный бассейн в городе, который доступен для тренировок людям с ограниченными возможностями, – поясняет Александр Анатольевич.

К слову, спортивными кумирами Олег не обзавелся – говорит, что сам себя воспитывает.

Елена Кадомская