Архив:

Синеглазка идет в школу

Алла Кощеева – талантливая художница, в свои неполные семь лет она является автором двух персональных выставок, актрисой домашнего кукольного театра и просто мужественным человеком с богатой фантазией и внутренним миром. Дело в том, что Аллочка добилась всех этих успехов будучи особенным ребенком, с рождения она живет с диагнозом «аплазия предплечья и кистей обеих рук».

Музыкальный талант

Природа отняла у девочки руки от локтей до кистей, но подарила при этом огромный талант. И не один. По совету сотрудников Центра социальной помощи мама Аллы – Елена Кощеева – отвела девочку на прослушивание в «Школу Моцарта». «Она в числе первых попросилась играть на инструменте и начала подбирать мелодии, – рассказывает Елена. – Позже я спросила у педагога, сможет ли Алла играть на пианино, мне сказали, что сможет. Более того, у Аллы талант, она музыку хорошо чувствует и слышит».

Так что с начала учебного года Алла пойдет не только в лицей № 3, но и в музыкальную школу. И инструмент у нее уже есть. Ей подарил его известный алтайский скрипач Степан Мезенцев. После того как у Аллы обнаружился талант к музицированию, перед Еленой встал вопрос об инструменте. Дома был сломанный синтезатор. При случайной встрече со Степаном Мезенцевым, с которым они учились в одной параллели, Елена спросила совета, где можно было бы отремонтировать инструмент. Скрипач, узнав ее историю, подарил талантливой девочке новый современный синтезатор.

– Что тебе больше нравится – рисование или музыка? – спрашиваю я у Али.

– Рисование и музыка, – отвечает она, рисуя при этом солнышко и цветы, и, чуть задумавшись, добавляет. – Надо козочку нарисовать.

И со словами «это будет черная сумасшедшая козочка» берет черный фломастер. Слушать, как эта девочка фантазирует над картинкой, одно удовольствие. Вот козочка стоит «как прилепленная», вот она уже ногу подняла, да она занимается спортом. Вот и имя для козочки родилось – Жу-жу-жу…

– Вот эту картину с выставки у меня хотели купить, – демонстрирует рисунок «Перелет птиц» Елена Кощеева. – Только я не согласилась. Она мне самой больше всех нравится. Посмотрите, у каждой птицы свое выражение, крылья по-своему сложены, хвостики по-своему торчат.

Еще Алла сама одевается, убирает за собой игрушки, зашнуровывает ботинки, – перечисляет мама такие простые для многих детей достижения, и для нашей маленькой героини каждое из них уже не является преодолением. Ведь у нее такие умелые, сильные ручки. «И стираю сама», – добавляет юная помощница.

В первый класс

Аля с нетерпением и легкой опаской ждет начала учебы. У них уже почти все готово – куплена форма синего цвета, красивая белоснежная блузка с оборками, туфли, банты и розовый ранец. Синяя форма синеглазой девочке явно к лицу, и она со знанием дела позирует нашему фотокорреспонденту. Опыт у нее есть. Этим летом она была участницей фотопроекта «Обычное детство особенных детей». Ее в роли Феи можно увидеть на фотовыставке в галерее «Проспект».

Аля ходила в подготовительную школу, поэтому с будущими одноклассниками и учительницей знакома. «Сначала одноклассники удивлялись, спрашивали, где у Али ручки, что с ними, – рассказывает Елена. – Недели через две перестали обращать на руки внимание, приняли в свой коллектив, даже старшие ученики приходили с ней поиграть. Все, кто находился рядом, помогали собрать портфель, постоянно были желающие донести его».

Аля с интересом слушала, и вдруг на моих глазах состоялся серьезный разговор мамы и дочери:

– Если меня будут обижать плохие мальчишки, то я им прямо с размаху… – почему-то заговорила девочка.

– Кто тебя будет обижать, Аля? Ты же хорошая, добрая, красивая.

– Ну, в школах всякие мальчуганы есть.

– Надо с ними договариваться на словах, а не силой.

– А если все-таки обидят, к тебе обращаться?

– К учительнице, к друзьям. Друзья – это ведь главное.

Такой простой семейный разговор был, наверное, в каждой семье. Во всяком случае, мы с дочкой точно такое проходили. Но за Алиным беспокойством скрывается другое – как ей одной, особенной, выстоять против всех тех, кто будет косо на нее смотреть или даже показывать пальцем?

Впервые вопрос, почему она не такая, как другие, Аля задала в четырехлетнем возрасте. «Я объяснила, что все люди разные, – говорит Елена. – Кто-то высокого роста, кто-то низкого, кто-то худой, кто-то толстый. Ты тоже родилась особенной. Но хотя у тебя маленькие ручки, ты умеешь ими делать даже больше, чем остальные. И когда ее дразнят безрукой, я учу отвечать обидчику: «Ты говоришь неправду. У меня есть ручки, просто они маленькие. Но я умею делать ими все, что умеешь ты». Я учу ее гордиться собой».

Золотая мама

История семьи Кощеевых – пример того, что ограниченные возможности здоровья на самом деле не ограничивают мира. И для достижения успеха не обязательно бороться и преодолевать преграды, надо просто заниматься тем, что умеешь, развивать таланты и делиться ими с миром. «Когда дочка родилась, врачи у в е р я л и , ч т о о н а не сможет ходить или будет хромать, она не сможет обслуживать себя, будет инвалидом, – теперь с улыбкой рассказывает Елена. – Я целый год проплакала, переболела это, а потом решила сделать так, чтобы мой ребенок стал самым лучшим».

Мама Аллочки не просто окружила ее заботой и любовью, она зорко следила за желаниями и возможностями дочки. Увидев, как пятимесячная малышка старательно выводит пальчиком кружочки в тарелках с кашей, на столе, на бумаге, она купила ей краски. Нашла в Интернете уроки по рисованию. Водила в центр раннего развития.

Более того, особенность Аллы помогла самой Елене. Художник-декоратор по образованию, она долгое время работала в детском саду воспитателем. Забота о дочери, развитие ее способностей, рисунки Али, знакомство с театральным художником Борисом Щербаковым подвигли ее на создание мини-театра двух актеров – Театра Синеглазки. А недавно Елена Кощеева выиграла грант Алтайского центра социальных инноваций на открытие собственного театра. «В нем будут играть люди с ограниченными возможностями всех возрастов, – делится планами Лена. – Мы уже готовим спектакль «Нарядный бурундук» по алтайской сказке, в нем я буду играть на варгане, а дочь – на свистульке».

«Золотая мама», – говорят о ней окружающие. Ведь все, чего добилась Аля, произошло не только благодаря ее таланту и трудолюбию, но и маме, которая железной волей и любящим материнским сердцем отменила все диагнозы. И если сначала она грезила о том, что полноценную жизнь им обеспечат протезы, то недавно пришла к мысли: Аля и без них живет полной жизнью. Тем более Арсен Ашотович Осипов, заведующий ортопедическим отделением краевой детской клинической больницы, откровенно признался, что в России ничего стоящего им предложить не могут. Лишь кукольные ручки, не обеспечивающие двигательных функций, следовательно, не развивающие мозг. Бионические протезы, не отличимые от настоящих рук и работающие за счет импульсов головного мозга, делают только в Германии. Стоимость одного такого протеза обойдется в 3 млн руб. Но использовать их можно только после 14 лет, когда сформируется скелет. Елена Кощеева планирует накопить нужную сумму. «Но я не знаю, захочет ли она в таком возрасте что-либо менять», – сомневается мама.

Алиса Тростникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ