Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Снять напряжение

После серьёзных травм, инсультов у человека нередко нарушается работа мышц. Человек скован в движениях из-за напряжённых мускулов, расслабить которые не может. Нейрохирурги РКБ научились помогают пациентам.

«Специальную помпу вшивают под кожу на животе пациента, а затем соединяют с позвоночником тонкой трубкой с катетером на конце, - рассказывает Тимур Бикмуллин,  заведующий отделением нейрохирургии №1 РКБ. - Лекарственный препарат против спастики (излишнего напряжения мышц) вводится через катетер в спинно-мозговую жидкость, а помпой регулируется доза. Систему устанавливают на всю жизнь, примерно раз в полгода помпу заново заправляют лекарством. Меняют трубку раз в 9-10 лет. В отличие от таблеток этот лекарственный препарат не токсичный и не имеет побочных эффектов».

Лечат больных бесплатно, но на помпы в рес­публике существует определённая квота, поэтому потенциальные пациенты проходят отбор. Систему устанавливают тем, кому это остро необходимо по показаниям врачей: больным ДЦП, людям в посттравматическом состоянии, перенесшим инсульт. У таких больных часто возникает синдром спинального автоматизма: нарушается связь между головным и спинным мозгом. 

Импульсы, поступающие из головного мозга в спинной и инициирующие движение мышц, не доходят до конечного пункта, что проявляется в виде спастики. Это состояние не позволяет мышцам расслабиться после напряжения. Человек не может разогнуть конечность и разработать её. Сначала лекарство вводят в тестовом режиме, и если оно даёт положительный эффект, пациенту устанавливают систему.

Врачи утверждают: лечение поможет увеличить амплитуду движений больного и ослабить напряжение мышц. При этом самому пациенту нужно будет упорно разрабатывать конечность.  Кроме того, это облегчает уход за пациентом. 

Недавно удалось помочь музыканту, перенесшему инсульт, разработать левую руку, которая не могла удерживать инструмент. Благодаря помощи врачей его состояние здоровья улучшилось, он остался в профессии, работает настройщиком музыкальных инструментов. В мировой практике с такими системами работают уже не одно десятилетие. В России, в том числе в РКБ, с помпами работают несколько лет.

На диспансерном учёте в больнице находятся около 2700 пациентов с травмами позвоночника, как минимум десяти из них необходимо лечение от спастики. Детям помпу можно устанавливать и в раннем возрасте. Сейчас на диспансерном учёте состоит 2821 ребёнок.

Мария Максимова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ