Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сахалинские инвалиды месяцами ждут коляски и трости

Сахалинские инвалиды вынуждены месяцами ждать, когда на остров поступят так необходимые им инвалидные коляски, слуховые аппараты, трости и т.д.  Производители и поставщики с материка не спешат к сахалинским инвалидам – фирмам невыгодно поставлять свою продукцию на остров небольшими партиями. При этом на острове только один собственный производитель специализированного оборудования для некоторых категорий инвалидов – резиновая фабрика в Южно-Сахалинске.

Жительница Южно-Сахалинска Марина Медведева обратилась в astv.ru, опасаясь, что она будет очень долго ждать коляску, которая ей необходима.

Почему образовываются невидимые очереди людей с ограниченными возможностями, мы попросили объяснить помощника управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Татьяну Пантюхину.

«Мы бы с радостью обеспечивали инвалидов всем необходимым как можно быстрее. Но это невозможно. Мы не можем заранее запастись специализированным оборудованием. В соответствии с законом, в течение 10 дней после обращения мы составляем список заявок и выставляем на аукцион полный пакет документов. Около месяца занимает поиск потенциального поставщика. Еще 2-3 месяца поставщик доставляет технические средства в нашу область. Если мы выставим на торги, допустим, одно инвалидное кресло, на аукцион не выйдет ни одна компания с материка. Поэтому приходится ждать несколько заявок от инвалидов, чтобы товар пришел оптом», - говорит Татьяна Пантюхина.

С начала года на Сахалин поступили 156 инвалидных колясок. Из них 112 – германские. Остальные – отечественного производства.

В этом году в областной Фонд соцстраха поступили 4 тыс. 404 заявки на различные средства реабилитации – лупы, трости, слуховые аппараты и т.д. 2 тыс. 502 заявки уже закрыты – инвалиды обеспечены необходимым. Выдано 288 тыс. 456 изделий (прим. ред. Изделий больше, чем заявок, так как товар считается поштучно – Например, считается каждый костыль отдельно, а не два костыля).

У инвалида есть право приобрести необходимые средства реабилитации самостоятельно, а затем получить компенсацию. Человек может купить, например, коляску, передать чек и копию чека в соцстрах, затраченные средства вернутся инвалиду в течение 30 дней.

«Хотелось бы похвалить сахалинские общественные организации инвалидов, они нам очень сильно помогают в работе – чтобы ускорить доставку, они представляют интересы людей с ограниченными возможностями, участвуют в решении их проблем, вместе с нами оценивают качество средств реабилитации, которые доставляют в область поставщики», - добавила Т. Пантюхина..

Татьяна Сергеева

Источник: АСТВ.ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ