Архив:

Рок-н-ролл на баяне, Гершвин на домре. В Липецке прошел концерт гармонистов-инвалидов

В Липецке в парке Победы состоялся второй ежегодный областной фестиваль «Играй, гармонь», в котором приняли участие члены 22 городских и районных отделений «Всероссийского общества инвалидов».

Никто не сможет поспорить, что среди людей с ограниченными возможностями здоровья, нет талантов. Их задору и жизнерадостности могли позавидовать сегодня гости парка. Каждая организация инвалидов подготовила по 3-4 номера, которые проходили под овации зрителей. 

Несмотря на название фестиваля на сцену выходили артисты и с другими инструментами. Например, 11-летняя Юля Гаврилова из Грязей исполнила на домре колыбельную Джорджа Гершвина из оперы «Порги и Бесс».

Оказалось, что девочка с шести лет начала овладевать игру сразу на нескольких инструментах, неоднократно становилась призером и победителем музыкальных конкурсов.

- Мне бабушка посоветовала исполнить именно эту музыку, - рассказала Юля Гаврилова, отвечая на вопрос журналистов по поводу выбора репертуара. - Я люблю играть классическую музыку больше, чем русскую народную. Но из артистов мне нравится Нюша.

В прохладе тени елей на центральной аллее отдыхал долгоруковский баянист Михаил Людвик. В ожидании своего выступления он наигрывал рок-н-ролл. 

- Музыка для меня профессиональное занятие, - рассказал Михаил Людвик. – Я ей занимаюсь с десяти лет. Основное направление – духовые музыкальные инструменты. Баян стал для меня дополнительным занятием.

Отставной офицер Анатолий Никитенко приехал из Измалковского района с песней собственного сочинения. Исполнять ее он собрался под гитару. И слова ее посвящены народам России, Белоруссии и Украины. Его, уроженца Белоруссии, с украинской фамилией, отдавшего десятки лет военной службе, и живущего в России не может не беспокоить то, что происходит в соседнем государстве.

Владимир Пашенцев, руководитель областной организации ВОИ со своей стороны заметил, что творчество для инвалидов – настоящая отдушина, которая помогает им жить, хорошее средство реабилитации. В организации с 26-летнем стажем сегодня каждый десятый участник поет или играет на инструментах. 

9450908daaecc53006360013a2e6d49f.jpg

fe124711498ebc0d78a3f0a4d67055bf.jpg

8f8150a3f09edb9e8e4e4468e89859a8.jpg

Источник: GOROD48

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ