Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Другие»: А вы согласитесь, чтобы за партой с вашим ребенком сидел аутист?

Болезнь ребенка - беда, от которой никто не застрахован и которая стала реальностью для тысяч белорусских семей. Эти родители находят в себе смелость и силы растить детей-инвалидов, несмотря на изнуряющий график, отчаяние и отсутствие поддержки. В рамках проекта "Другие" TUT.BY побывал в гостях у трех семей, где растут "особенные" дети с аутизмом, синдромом Дауна и детским церебральным параличом (ДЦП). 

Почему не стоит отказываться от ребенка-инвалида, где найти силы на ежедневную борьбу за образование и адаптацию в обществе? О повседневных радостях и вере в достойное будущее своих детей нам рассказали те, кто не сдался под давлением страшного диагноза.

В неполные 10 лет Илья практически ничего не может делать сам, из-за тяжелой формы детского церебрального паралича он "заперт" в своем теле с рождения. Мальчик не может говорить, но трудно найти более жизнерадостного, сообразительного и любопытного ребенка. Он единственный сын Дарьи и Антона, которые делают все для того, чтобы мальчик смог общаться с миром, получить образование и реализовать себя. Семья часто путешествует, осваивает продвинутые компьютерные технологии, которые помогут Илье завести друзей, а также черпает вдохновение в йоге и выступлениях собственной музыкальной группы.

Специалисты не зря называют аутизм "феноменом" или "тихой пандемией XXI века", согласно статистике, каждый десятый ребенок рождается с этим диагнозом. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что из года в год количество новорожденных с аутизмом растет во всем мире. Проблема не обошла стороной и Беларусь, в этом году в стране заработал первый класс с инклюзивной моделью для детей с аутизмом, комфортной для их обучения в обычных школах.

О болезни своего сына Татьяна и Дмитрий не догадывались первые три года его жизни, надеясь, что Илья рано или поздно заговорит. После вердикта врачей привычный уклад в семье с тремя детьми изменился. Они переехали за город, ведут активную общественную жизнь, приходят на помощь другим родителям и верят в то, что в скором времени все белорусские дети с аутизмом смогут пойти в школу наряду со здоровыми сверстниками.

Синдром Дауна - не приговор, уверена мама троих детей Анжела. Ее средний сын Максим, несмотря на заболевание, уже окончил детский сад и в этом году станет первоклассником средней школы поселка Усяж Смолевичского района. Семье постоянно приходится ездить к столичным специалистам, но у жизни в регионе есть свои плюсы, считает наша героиня. Чтобы не погрязнуть в рутине, Анжела вернулась на работу, так что времени на депрессию из-за болезни сына у нее не остается. Мама шестилетнего Максима живет одним днем и призывает молодых родителей, столкнувшихся с подобным диагнозом, хорошенько подумать, прежде чем отказаться от своего ребенка.

Катерина Пытлева, Дарья Сапранецкая

Источник: ТУТ БАЙ МЕДИА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ