Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

И «Радуга жизни» над нами

В природно-ландшафтном парке Ломы, что в Воробьёвском районе Воронежской области, было горячо не только от жгучих плюс 36, но и от жарких баталий творческого фестиваля для людей с ограниченными возможностями. Инициативу его проведения поддержал врио губернатора Алексей Гордеев.

В нынешнем году Фестиваль «Радуга жизни» прошёл во второй раз уже как участник Государственной программы Воронежской области «Доступная среда». Нам, обладающим немалыми возможностями в силу своего здоровья, трудно представить, с каким трепетом и надеждой самодеятельные артисты ждали и готовились к этому празднику. 

- Репетировали, переписывались СМС-ками с друзьями по первому фестивалю, старались так, чтобы если не первое, то второе место завоевать точно. А лучше всё-таки первое! – рассказывали о волнениях ребят перед творческими состязаниями педагоги. 

Они - постоянно рядом со своими подопечными, это их работа. Но по тому, как взрослые помогали начинающим артистам сосредоточиться, суфлировали и поддерживали их, стало ясно, что для них это не просто работа, а нечто большее: психологическая связь, которая и вдохновляет, и лечит. Педагоги делом доказывают, что творчество – не только в искусстве. 

Оно ещё и в этом празднике, раскрывающем способности и внутренний мир его участников. Пусть они немного другие, но их открытость, искренность и доверчивость учат нас быть внимательнее, добрее и человечнее к ним и друг к другу.

В калейдоскопе фестиваля события мелькали одно за другим. Выставка разнообразных поделок, выступление юных наездников из Борисоглебской конноспортивной школы. 

Участницей костюмированного представления конного театра была воспитанница одного из психоневрологических интернатов. Занятия с лошадьми значительно улучшили её состояние, и теперь она с лучезарной улыбкой гарцевала на коне… Прекрасные наездницы в красивых платьях и шляпках на танцующих лошадях заворожили буквально всех… Затем ребята отпустили в небо и долго провожали глазами символ фестиваля - труженицу пчелу. А после, подобно пчеле, взялись за дело - добывать желанную и оттого такую сладкую победу. 

В пяти номинациях («приветствие», «песня», «театральная форма», «художественное чтение» и «хореография») выступили самодеятельные артисты Берёзовского, Бобровского, Бутурлиновского, Воробьёвского. Новохопёрского, Петровского, Рождественского и Щучинского интернатов. 

Выбрать лучшего для членов жюри было непросто, потому что каждый коллектив старался показать, как много ему теперь по плечу! Юные артисты ощутили себя частичкой не только своего творческого коллектива, но и большого сообщества. Группы поддержки ответственно и серьёзно выполняли миссию помощи и содействия своим командам. 

Пусть не на сцене, а в зале, но их роль была не менее важна - с огромным вдохновением и отдачей они болели за свои коллективы. 

- Посмотрите, с каким азартом и удовольствием выступают наши подопечные, - говорит директор Воробьёвского психоневрологического интерната, организатор и вдохновитель фестиваля «Радуга жизни» Валентина Уварова. - Мы очень рады, что нас поддержали руководители Воронежской области и Воробьёвского района, спонсоры и просто неравнодушные люди! Валентина Петровна и другие организаторы фестиваля в следующий раз планируют собраться в расширенном составе и уже в статусе регионального фестиваля, потому что чем больше команд, тем интереснее! 

Пока жюри подсчитывало очки и баллы, участникам фестиваля мастер-класс дали солист Воронежского губернаторского оркестра Андрей Сорокин, кстати, родом из Воробьёвсеого района, и фольклорный коллектив «Верея». Зал слушал их затаив дыхание и внимая каждому слову. 

Настоятель Воробьевского храма Михаила Архангела отец Владимир отметил, что участники фестиваля показали не только себя, но и свой духовный мир. 

- Такое позитивное общение с внешним миром лечит человеческие души,- отметил священник. - Не хлебом единым жив человек, на первом месте остаются потребности духовные - в любви, понимании, милосердии и сострадании. 

Тем временем участники Второго фестиваля «Радуга жизни» собрались весёлой гурьбой у фонтана приветствовать победителей. Ими стали команды «Птицы счастья» из Воробьевского интерната, «Ромашки» из Боброва и «Хоперские бобры». Награды, подарки, поздравления добавили радости и ликования к этому празднику творческого общения. 

Директор Бобровского психоневрологического интерната Тамара Ивершина отметила, что юноши и девушки, ограниченные в своих передвижениях, на этом празднике ощутили себя вполне полноценными людьми, и это – здорово! 

- Участие в фестивале сродни победе, - убеждена заместитель руководителя Департамента социальной защиты Воронежской области Анна Кабанова. - В наши учреждения приходят люди, которые порой ложку в руках держать не могут и знают всего пару-тройку слов. Поэтому то, что ребята сегодня показали, – это результат огромного труда каждого коллектива, это своего рода реабилитация. 

Как мы помним, на недавнем заседании Президиума Госсовета, посвященном развитию системы социальной защиты, опыт воронежцев отметил Президент страны Владимир Путин. 

В финале фестиваля его участники, организаторы и гости посадили аллею роз. В завершение каждого последующего праздника предполагается дополнять эту аллею новыми саженцами цветов. 

Не так уж важно, кто какое место занял. Важно другое: ребята показали себя в ином свете, развили творческие способности, победили в себе робость. Для них это лучше всяких лекарств и - огромный шаг вперёд! 

- «Радуга жизни» с каждым годом всё ярче будет расцветать на нашей земле, - сказал глава Администрации Воробьёвского муниципального района Андрей Пищугин. – Когда мы объединяем усилия, мы все становимся сильнее.

Татьяна Юшкина

Источник: Коммуна