Архив:

Отправляясь в полёт, убедись в наличии льгот

Вот уже пятый год работает сезонная программа льготных воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть России и обратно. В ее рамках некоторые категории граждан могут приобрести авиабилет по субсидированным тарифам, то есть дешевле. Действует такая скидка с 1 апреля по 31 октября. В Хабаровском крае за несколько лет эта программа стала настолько популярной, что количество воспользовавшихся льготой на авиаперелет жителей региона выросло до 100 тысяч в год.

С каждым годом действия федеральной программы расширялись и возможности ее участников. Так, в самом начале акция действовала с 15 мая по 15 сентября для пассажиров в возрасте до 23 лет и после 60. Причем улететь со скидкой они могли только в Москву и Санкт-Петербург. 

Со временем период действия льготных билетов увеличился, а программа пополнилась новыми маршрутами. Так, в число субсидированных вошли рейсы из Комсомольска-на-Амуре в Москву, а из Хабаровска - в Сочи, Минеральные Воды, Анапу, Краснодар, Геленджик, Ставрополь. Вот только не все авиакомпании выполняют прямые рейсы. Единственное, льготный перелет в города черноморского побережья может быть осуществлен с пересадкой в Москве. Возможно, в перспективе, по словам заместителя начальника управления транспортной инфраструктуры министерства промышленности и транспорта края Дмитрия Кирсанова, еще появятся льготные авиаперевозки в Крым.

Позже скидка на перелет была распространена и на женщин после 55 лет, а в прошлом году категорию льготников пополнили инвалиды первой группы, а также их сопровождающие.

Цена льготных авиабилетов, в отличие от их популярности, за несколько лет выросла незначительно. Так, из Хабаровска в Москву можно улететь всего за 7200 рублей, а в Санкт-Петербург - за 7400. Поэтому и не удивительно, что билеты с 50-процентной скидкой на востребованный летний период бронируют и раскупают уже ранней весной. Ведь для льготников отводится только часть мест в самолете, например, в салоне эконом-класса 180 посадочных мест, квота - всего 60.

Безусловно, за несколько лет десятки тысяч жителей Хабаровского края, именно благодаря программе льготных перелетов, решились посетить Москву или Санкт-Петербург.

Все чаще сегодня звучат предложения, направленные на то, чтобы сделать Центральную Россию еще более доступной для дальневосточников. А значит, предоставить каждому жителю региона, вне зависимости от возраста, возможность приобретения билета в полцены до Москвы или Петербурга в любое время года.

- Купить субсидированный авиабилет возможно не только в Центральную Россию, - напоминает Дмитрий Кирсанов. - Подобная сезонная программа льготных перевозок действует и внутри Хабаровского края. Причем рассчитывать на скидку могут те же категории граждан - молодежь до 23 лет и пенсионеры. Количество льготных мест на каждом авиарейсе квотировано. Для всех остальных жителей края стоимость билета на внутренние рейсы субсидируется из краевого бюджета в размере 40 процентов стоимости, утвержденной краевым комитетом по ценам и тарифам.

- В 2009 году льготные авиаперевозки по краю осуществлялись с 1 июля по 30 сентября всего по трем маршрутам: из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре, Охотск и Аян,  - говорит Дмитрий Владимирович.  - В 2012 году количество маршрутов было увеличено до десяти: добавили Нелькан, Чумикан, Херпучи, Советскую Гавань и другие северные направления внутри региона. В прошлом же году были расширены и сроки действия программы - с 1 мая по 30 сентября.

В результате за прошлый год льготой на перелет воспользовались 3800 пассажиров. На сегодняшний день уже осуществлено порядка 1300 льготных перево­зок, причем 750 из них приходится на минувший июль. Больше всего пользуются популярностью среди льготников края такие маршруты, как Хабаровск - Николаевск-на-Амуре и Хабаровск - Охотск.

Квоты на перелеты внутри края выделены совсем небольшие - от 6 до 2 мест на рейс. Связано это с малой вместимостью самолетов и вертолетов авиакомпаний, осуществляющих такие перевозки. Однако и с учетом краевой субсидии цены на билеты в труднодоступные населенные пункты нашего региона для льготников все равно выходят «приличными». Например, слетать из краевого центра в Николаевск-на-Амуре и обратно обойдется в пределах 8 тысяч рублей, по Охотской линии - и вовсе 10000 с лишним.

Постепенному снижению стоимости билетов в северные районы края должны способствовать новые чешские самолеты, закупленные не так давно. 

Однако чтобы сделать местную авиацию еще доступнее, необходима поддержка из федерального бюджета.

Дарья Сокланова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ