Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Могучие мадьяры, Писториус, Партыка и другие спортсмены-инвалиды, бросившие вызов судьбе

В эти дни в теннисном турнире летних юношеских Олимпийских игр принимает участие уникальный спортсмен. Кореец Дак Хи Ли считается одним из самых талантливых юных теннисистов мира, но при этом сам он вряд ли сможет услышать как эксперты говорят об этом — Дак Хи Ли глух с рождения.

Подвиги Ли заставили Sportbox.ru вспомнить самых выдающихся спортсменах с ограниченными возможностями, сумевших доказать, что им по силам бороться с полноценными атлетами.

Джордж Эйсер

Американский гимнаст и легкоатлет Джордж Эйсер не так известен в широких спортивных кругах, однако это не делает его менее титулованным спортсменом.

Эйсер, попавший в детстве под поезд и потерявший левую ногу, является самым титулованным атлетом с ограниченными возможностями в истории Олимпийских игр.

На счету Джорджа, выступавшего с деревянным протезом, три золотых, две серебряных и одна бронзовая медаль летних Игр 1904 года в Сент-Луисе, причем все завоеваны в гимнастике и все — в один день.

Оливер Халаши

Венгерский пловец Оливер Халаши — еще одна легенда Олимпийских игр.

Попав в детстве под машину и потеряв ногу ниже колена, Халаши всячески противился судьбе и не хотел мириться со статусом инвалида.

Все это в итоге привело к тому, что Оливер стал одним из самых выдающихся спортсменов своей страны.

Халаши выиграл три олимпийских медали, включая две золотые, в составе национальной сборной по водному поло, причем во всех трех случаях принимал участие во всех матчах команды.

Также в его активе 25 побед на чемпионатах Венгрии по плаванию.

Ильдико Уйлаки-Рейто

Поклонники фехтования почти наверняка знают фамилию знаменитой венгерской спортсменки Ильдико Уйлаки-Рейто.

Легенда рапиры, она выиграла семь медалей на Олимпийских играх с 1960 по 1976 год, включая две золотых, будучи при этом, как и Дак Хи Ли, абсолютно глухой.

Врожденную глухоту Уйлаки-Рейто нивелировала невероятной быстротой и реакцией, чем и покорила тренеров национальной сборной, общавшихся впоследствии со своей подопечной с помощью записок.

Оскар Писториус

e4fcbe55a63fd657f50c87d58871e18b.jpg

Один из самых известных паралимпийцев современности южноафриканец Оскар Писториус очень долго шел к тому, чтобы соревноваться наравне с обычными спортсменами.

Причиной были карбоновые протезы, используемые Писториусом после того, как в 11 лет ему из-за врожденной патологии ампутировали обе ноги. Чиновники международных федераций и многочисленные эксперты утверждали, что подобные протезы дают ему явное преимущество перед соперниками.

Однако Оскар сумел доказать обратное и в итоге выступил на чемпионате мира 2011 года и Олимпиаде в Лондоне в беге на 400 метров и эстафете 4×400 метров.

Там же в Лондоне он стал знаменосцем сборной ЮАР на церемонии закрытия Игр, а позже выиграл два золота Паралимпиады, став шестикратным чемпионом.

Наталия Партыка

76c2c822cf3fb150a6d179abda3c10d6.jpg

25-летняя Наталия Партыка считается у инвалидов Польши одним из главных примеров для подражания.

Родившись без кисти и предплечья правой руки, она в семь лет начала заниматься настольным теннисом, а уже в 11 поехала на Паралимпийские игры в Сидней, став самой юной участницей Игр в истории Паралимпиад.

Спустя четыре года в Афинах она выиграла свою первую паралимпийскую золотую медаль, а в 2008 году впервые приняла участие в Олимпиаде.

С тех пор Партыка регулярно соревнуется с обычными спортсменами и даже входила в топ-50 мирового рейтинга игроков в пинг-понг.

Натали Дю Туа

63f2ed9128390247ef9201cf5b4b1e8e.jpg

Доказать в первую очередь самой себе, что потеря ноги не мешает заниматься любимым делом — такова была главная цель южноафриканки Натали дю Туа.

Став инвалидом в результате автокатастрофы, Натали не бросила плавание, и судьба отблагодарила ее.

В 2008 году южноафриканка приняла участие как в Паралимпийских, так и Олимпийских играх в Пекине — в плавании на открытой воде — став помимо этого, знаменосцем своей страны на церемониях открытия Игр.

На счету дю Туа 10 золотых медалей Паралимпиад, причем в плавании в бассейне.

Мстислав Петров

Источник: Sportbox