Архив:

Героиня среди нас

В канун очередного Дня города расскажем еще об одном Почетном гражданине Уфы - Риме Акбердиновне Баталовой. Это звание было присвоено ей решением сессии горсовета 7 июня 2000 года. Одновременно с Римой Баталовой Почетными гражданами Уфы стали бригадир штукатуров-маляров Зухра Валеева и плотник-строитель Петр Пилюков. Награждение их никого из граждан не удивило.

Со дня учреждения этого звания им отмечались рабочие, врачи, учителя, ученые, писатели, артисты... Но Рима Акбердиновна стала первым Почетным гражданином Уфы "за достижение высоких спортивных результатов, большой вклад в пропаганду физкультуры и спорта". Сказано скромно. Мы же добавим, что Рима Баталова, инвалид по зрению, является 18-кратной рекордсменкой мира среди спортсменов-инвалидов по зрению. 39 раз называли ее чемпионом Европы, а победы на соревнованиях СССР, России трудно перечислить.

Но, пользуясь первым томом "Башкирской энциклопедии", нетрудно назвать ее заслуженные награды. Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике Р.А.Баталова награждена орденом Почета (1996), "За личное мужество" (1992), "За заслуги перед Отечеством" (2002), "За заслуги перед Республикой Башкортостан" (2002), "Салавата Юлаева" (2004).

Рима Баталова прошла трудный путь к мировым спортивным победам. Она родилась 45 лет назад, 1 января 1964 года, в селе Сакты Шаранского района. Ее мама - Гульсира работала телятницей, отец - Акбердин Алексеевич, участник Великой Отечественной войны, был плотником. В семье воспитывали шестерых детей. Младшая Рима была вся в маму, быстрой, веселой, лыжи любила. Легко решала контрольные задачки по математике.

Поэтому успевала даже подсказывать одноклассникам, за что бдительные учителя не раз выставляли ее за дверь. Да вот беда как всегда пришла неожиданно. Заболела девочка ангиной. В сельской больнице сделали ей укол нестерильным шприцем. В результате инфекция дала осложнение на глаза. Рима стала слепнуть. Помогали ей сельчане всем миром, подружки вслух книжки читали. Она пыталась запомнить материал, но все усилия были напрасны. В 13-летнем возрасте Рима Баталова оказалась в Уфе в специальной школе-интернате. Беда не приходит одна. Риме было 14 лет, когда умерла мама.

Через несколько лет трагически погиб отец. Рима стала хозяйкой своей судьбы. После окончания восьмилетней школы пошла на Уфимское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых, стала примерной вязчицей схемных жгутов для телефонных станций. Но у Римы проявился настоящий талант, когда она стала заниматься легкой атлетикой. А легко ли заниматься этим видом спорта слепым и слабовидящим?..

- Дефект зрения, конечно, сказывается, - говорит сейчас Рима. - Но еще с детства я привыкла никому ни в чем не уступать. Всегда старалась доказать, что мой физический недостаток вполне можно чем-то компенсировать.

Приметил спортивный талант Римы Баталовой теперь заслуженный тренер России Петр Буйлов. Тогда он только начинал заниматься со слепыми ребятишками.

- В работе с инвалидами, естественно, есть своя специфика. Очень важно рассчитать физические нагрузки. Такие спортсмены для победы должны совершить настоящий подвиг. Рима вообще человек уникальный не только в спорте, но и в жизни, - говорил он.

Петр Захарович Буйлов - один из тех, кто стоял у истоков инвалидного спорта в нашей стране. Это от него приняла Рима старт на беговой дорожке. В 15 лет она выиграла чемпионат Урала среди молодежи. Выступая за башкирскую сборную на первенстве России, Баталова стала настоящим талисманом нашей команды по инвалидному спорту. Потом имя Римы Баталовой засветилось на афишах мировых чемпионатов. Конечно, самыми главными стартами были Паралимпийские игры в Сиднее.

- Интенсивные тренировки к Паралимпийским играм мы начали еще за восемь месяцев до стартов в Сиднее, - рассказывал Петр Буйлов. - Не раз выезжали на сборы в Адлер, Кисловодск. Летом в Уфе, тренируясь на лесной дорожке, Рима споткнулась и потянула мышцу бедра. Поначалу даже с трудом ходила. Последующие месяцы тренировки у Римы прошли через боль... К стартам в Сиднее Рима сумела подлечить ногу... Дочь Олеся перед отъездом вручила маме свой талисман - камушек, способный помогать ей во всем. И, представьте себе, талисман помог.

Мировой рекорд уфимки Римы Баталовой на дистанции пять тысяч метров удивил мир. Хотя к нему и Рима, и тренер Петр Буйлов готовились заранее. Спортивный журналист Сергей Дулов рассказывает:

"Забег на 5 000 метров в Сиднее, говорят, стал самым ярким событием на Паралимпиаде. Фавориткой была немка Клавдия Мейер, давняя, кстати, Римина подружка. Она сделала ставку только на эту дистанцию и сразу со старта взяла темп выше мирового рекорда. А Рима по уговору с Буйловым вышла пробежать так, как получится, ни на что не рассчитывая. Поначалу шла третьей, далеко отпустив немку.

Когда до финиша осталось 1 500 метров, она сказала себе: "Ну вот, началась моя дистанция" - и потихоньку стала догонять лидера. Когда до финиша осталось 800 метров, Рима сказала себе другие слова: "Это же моя "коронка"!" - и попыталась обойти соперницу. Та тоже ускорилась. И за круг до финиша "не отдала дистанцию", как говорят легкоатлеты, снова не пустила Баталову вперед. И лишь на рывок Римы за 200 метров до ленточки уже не смогла ответить ничем. Рима слышала, как, финишировав, Клавдия сказала: "Аллес!", что значит "все, конец".

Победу в Сиднее на высоком уровне отметили и в Башкортостане. Как никак, а из 12 золотых медалей, завоеванных россиянами на Паралимпийских Играх, семь приходилось на спортсменов республики.

- Олимпиада в Сиднее стала самым грандиозным событием уходящего века, - отметил тогда Муртаза Рахимов. - Весь мир с замиранием сердца следил за тем, что происходило на спортивных аренах Зеленого континента. Нам, уфимцам, в летних видах спорта трудно конкурировать с представителями южных регионов России. Тем приятней успех нашей паралимпийской команды. И я от всей души говорю сегодня нашим прославленным спортсменам: зур рэхмэт! большое спасибо! Особенно приятно, что наша республика была и остается в числе ведущих спортивных регионов Российской Федерации.

На церемонии по случаю этого события Муртаза Губайдуллович вручил орден "За заслуги перед Республикой Башкортостан" Риме Баталовой и ее тренеру Петру Буйлову. Выступила и чемпионка:

- Сегодня я испытываю не меньшее волнение, чем во время своих стартов в Сиднее, - сказала она. - От нас земляки ждали только побед, и мы с честью оправдали их ожидания.

В знак благодарности за заботу об олимпийцах спортсменка вручила Президенту Муртазе Рахимову спортивную экипировку сборной команды Российской Федерации.

Рима Баталова благодарна своему мужу Минисламу и дочке Олесе, что они помогали ей во всем, жили ее интересами. Сейчас они вместе готовят любимые блюда на кухне, рассматривают иногда олимпийские награды. Неважно со зрением у Баталовой. Но она и сейчас зримо представляет, как пожал ей руку в Нью-Йорке на открытии чемпионата США Билл Клинтон, как во время чемпионата мира в Голландии получила награды из рук Ее Величества Королевы Нидерландов Беатрикс, во время чемпионата Европы в Италии в своей летней резиденции благословил ее Папа Римский Иоанн Павел II. А у нас в России после одной из побед бывший президент России Борис Ельцин вручил нашей землячке красивое серебряное блюдо, Владимир Путин наградил ее орденом Дружбы.

И в Башкортостане уважают легендарную спортсменку. Надо заметить, что после многочисленных спортивных побед "глаз" на Риму Баталову положили в некоторых зарубежных странах, предлагают переехать к ним.

- Но она даже мысли такой не допускает, - говорит ее тренер. - Ей присуще чувство порядочности и, пусть это не звучит громко, патриотизма.

Есть такое полузабытое выражение "Герои среди нас". Мне кажется, что даже Павка Корчагин из романа "Как закалялась сталь" Николая Островского мог бы позавидовать судьбе нашей землячки Римы Баталовой. Звание "Почетный гражданин Уфы" дают по заслугам.

Юрий Узиков

Источник: bashvest.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ